Плохой аппетит и отказ от еды у пожилых людей: причины, возможные последствия, способы решения проблемы

Плохой аппетит и отказ от еды у пожилых людей: причины, возможные последствия, способы решения проблемы

string(4) "2020"
string(4) "2020"

Уход за пожилым родственником является огромным испытанием для всех членов семьи. Кроме проблем со здоровьем и настроением, нередко возникают ситуации, когда дедушка или бабушка ничего не ест и постоянно спит. Поначалу близкие могут не обратить на это внимания, однако плохой аппетит, повышенная сонливость и отказ от еды у пожилых людей — это серьезный повод для беспокойства. Чтобы не довести недомогание до хронического состояния, нужно как можно раньше начать принимать меры и немедленно обратиться к специалисту.

Почему пожилой человек может отказываться от пищи

Прежде чем назначить лечение доктор должен определить, на фоне чего пропало желание принимать пищу. Среди самых распространенных причин плохого аппетита — следующие факторы:

  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • стоматит;
  • воспаление легких;
  • онкология;
  • болезни щитовидной железы;
  • инфекции разной этимологии;
  • острые респираторные заболевания;
  • нарушения психики, деменция;
  • последствия физической или психологической травмы;
  • побочное воздействие лекарств.

Кроме того, отказ от еды может быть спровоцирован вредными привычками: употреблением алкоголя или табакокурением. Доктор проводит диагностику, назначает обследования, которые помогут выявить причину и подобрать терапию.

Важно помнить: чем дольше оставлять это состояние без внимания, тем меньше шансов на выздоровление. Последняя стадия начинается, когда дедушка или бабушка не ест, только пьет, пошла желчь и рвота. В этом случае требуется срочная госпитализация: помогут только экстренные меры.

Когда пожилой человек — просто заложник обстоятельств


Плохой аппетит в преклонном возрасте встречается довольно часто. Естественные функции организма ослабевают, человек ведет малоподвижный образ жизни, тратит меньше энергии. Соответственно, уменьшается желание есть. Ухудшается работа вкусовых рецепторов: любимые блюда уже не доставляют былого удовольствия. Получается замкнутый круг: пенсионеру требуется меньше пищи, из-за этого появляется слабость и упадок сил. Постепенно интерес к еде пропадает совсем.

Отказ от еды нередко происходит постепенно. Сначала пенсионер перестает есть мясо, так как оно долго переваривается. Потом отдает предпочтение какой-то легкой пище: кашам, пюре, супам. Спустя какое-то время даже такие блюда начинают усваиваться с трудом, больной все меньше ест и только пьет воду, молоко, кисломолочные продукты.

Если пожилой человек плохо ест, что делать родственникам, и нужно ли силком заставлять принимать пищу? Накормить через силу вряд ли удастся: пенсионер может просто выплевывать еду или плотно сжимать губы, не поддаваясь на уговоры близких. Такое демонстративное поведение требует радикальных мер, здесь поможет только врач и специально подобранная терапия.

Нельзя кричать и давить на больного — это только усугубит состояние. Иногда пациент просто не понимает, что с ним происходит в силу психологических причин или различных диагнозов. Родственникам приходится проявлять максимум терпения и внимания. Если времени и возможности на полноценный уход нет, можно воспользоваться услугами частных пансионатов. В таких учреждениях имеются необходимые приспособления для кормления, а персонал обучен работе даже с самыми капризными и требовательными постояльцами.

Отказ от еды у лежачих пожилых после инсульта

Если с возрастными капризами и упрямством еще можно как-то справиться, то как заставить пожилого человека кушать, если он прикован к постели? В таких случаях отказ от еды свидетельствует о необратимых разрушительных процессах, происходящих в организме. Пациент постепенно угасает, и надежд на выздоровление практически не остается.

Родственники, пытаясь накормить больного, считают, что помогают ему, но в действительности делают только хуже. В таких ситуациях остается только следить, чтобы человек получал достаточное количество жидкости. Если он уже не может глотать воду или чай, нужно периодически смачивать губы мокрым ватным диском или чистой тканевой салфеткой, чтобы у пациента не было сухости во рту.

Если дедушка или бабушка ничего не ест, только пьет воду, это еще не самое страшное. Когда организм перестает принимать даже жидкость, пора подключать специальные приспособления для искусственного кормления, но это нужно делать только под контролем специалистов.

Способы приёма пищи для пожилых людей после инсульта

Существует несколько альтернативных способов, которые помогут накормить пожилого человека, не причиняя ему неудобств:

Назогастральный зонд

Установка зонда показана в следующих ситуациях:

  • инсульт, повлекший за собой частичное и полное нарушение функции глотания;
  • отеки гортани, пищевода, глотки;
  • хирургические вмешательства, после которых обычный прием пищи временно невозможен;
  • психологические расстройства, сопровождающиеся отказами от пищи;
  • бессознательное и коматозное состояние пациента.

Используя зонд, можно не беспокоиться о том, как заставить есть пожилого человека. Пища подается с помощью стерильного шприца и воронки. Блюда должны быть теплыми, пюреобразными. Рацион, в основном, состоит из каш, бульонов, кефира, специальных питательных смесей.

Гастростома

Приспособление позволяет вводить пищу сразу в ЖКТ, минуя ротовую полость и пищевод. Применяется чаще всего после хирургических вмешательств или при онкологических заболеваниях горла, глотки, гортани. С помощью гастростомы больному вводят супы, каши, кисель, сырые яйца, молоко и кисломолочные продукты.

Парентеральное питание

Способ представляет собой особую форму внутривенного лечебного питания. Применяется в тех случаях, когда больной не может самостоятельно принимать пищу. Специальные препараты вводятся внутривенно и обеспечивают поступление в организм необходимых питательных веществ для поддержания жизнедеятельности. Смеси подбираются индивидуально, с учетом возраста и состояния больного.

Что делать если престарелый человек отказывается от еды

Чтобы не доводить ситуацию до крайности, пожилых людей нужно постоянно контролировать, обращать внимание, чем они питаются, и сколько раз в день принимают пищу. Если, к примеру, бабушка 84 года отказывается от еды, это может означать, что ей не хватает заботы со стороны близких, она хочет привлечь внимание. На начальных стадиях потери аппетита интерес к еде можно вернуть простыми способами:

  • Наладить режим. Желательно, чтобы в течение дня было 4-5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими — это улучшает метаболизм. Недаром, в частных пансионатах питание постояльцев осуществляется именно таким образом, в соответствии с рекомендациями специалистов.
  • Пересмотреть рацион. Сделать акцент на легких, нежирных блюдах. Добавить в меню больше свежих овощей и фруктов. Если пожилому человеку сложно пережевывать твердую пищу, использовать блендер для измельчения. Рекомендуется ввести в меню продукты, вызывающие жажду, например, соленые огурцы или помидоры (в ограниченном количестве). Повышение потребляемого суточного объема воды способно спровоцировать хороший аппетит.
  • Обеспечить посильную физическую нагрузку. Элементарная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба — эти упражнения не требуют много сил, но хорошо пробуждают аппетит. Когда речь идет о лежачем пациенте, можно устроить специальные приспособления для тренировки рук или верхнего плечевого пояса.
  • Создать благоприятную эмоциональную обстановку. Иногда, чтобы понять, почему пожилой человек отказывается есть, нужно посмотреть на условия, в которых он живет. Сложные отношения с близкими, напряженная атмосфера, недовольство со стороны родственников — все это никак не способствует хорошему аппетиту. Пенсионер, оказавшийся в такой непростой обстановке, предпочтет переехать в частный пансионат для престарелых: в таких учреждениях тщательно следят, чтобы постояльцы не получали никакого негатива.
  • Наладить с пациентом доверительные отношения. Если человек не может есть самостоятельно и пользуется помощью посторонних, важно, чтобы тот, кто кормит больного, вызывал доверие и расположение. Это может быть родственник, друг или хорошая соседка. Возможно, в процессе кормления придется применять уговоры и ласку, главное — чтобы был результат.

Особое внимание рекомендуется уделять качеству предлагаемых пациенту блюд. Безвкусная еда не способна вызвать аппетит. Можно поинтересоваться у пожилого человека, чего бы ему хотелось поесть больше всего — вполне возможно, что он мечтает о каком-то конкретном угощении.

Медикаментозная и профессиональная помощь


В некоторых случаях улучшить аппетит помогут лекарственные препараты. Прежде всего, речь идет о специальных витаминных комплексах, которые продаются в аптеках. Хорошо влияют на состояние витамин В12 и аскорбиновая кислота. Подбирать препарат должен врач, он же назначит и дозировку.

То же касается и таблеток: сегодня на рынке представлено обилие лекарств, способных вернуть и наладить аппетит. Но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя: у каждого средства имеются противопоказания и особенности применения.

В сети пансионатов “Теплые беседы” работают грамотные специалисты, в том числе, опытные гастроэнтерологи, которые помогут подобрать эффективную схему лечения при потере аппетита. Ежедневное меню составляется с учетом особенностей возраста постояльцев, акцент делается на полезные блюда, богатые клетчаткой и витаминами. Если пожилой родственник отказывается есть и жалуется на отсутствие аппетита, можно попробовать заселить его в один из современных, благоустроенных пансионатов на временной или постоянной основе. Внимательный персонал обязательно найдет подход к пациенту, поможет вернуть интерес к еде и жизни.