Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз

string(4) "2021"
string(4) "2022"

Гимнастика для глаз является отличным средством, которое поможет не только предотвратить снижение остроты зрения, но также скорректировать возрастные изменения. Возрастные микроизменения начинаются во многих глазных структурах, начиная с 40 лет. Это связано с уплотнением ядра, потерей эластичности, способности к преломлению в хрусталике. Также ослабевают мышцы зрачка из-за чего требуется все больше освещения при чтении.

Особенные неудобства снижение зрения может доставить людям, связанным с творчеством, где определение оттенков и параметров яркости и контрастности очень важны. Помимо естественных процессов старения, зрение может ухудшиться из-за приема некоторых препаратов, а также неправильного образа жизни.

Упражнения для зрения помогают остановить изменения в зрительной системе, при этом нет необходимости использовать капли, постоянно увеличивать диоптрии на очках ил прибегать к оперативному вмешательству. Но эффективные результаты возможны только при условии регулярных занятий и корректировки всего образа жизни.

гимнастика для глаз пожилых людей

Общие рекомендации при нарушении зрения

Повысить эффективность гимнастики для глаз поможет следующее:

  • Ежегодное посещение офтальмолога для проверки остроты зрения, внутриглазного давления и исследования глазного дна.
  • Обязательные перерывы в работе, чтении и занятиях, требующих напряжения глаз. Во время каждого перерыва рекомендуется делать хотя бы один элемент из гимнастического комплекса
  • Соблюдать правильную технику чтения, при которой плоскость текста располагается перпендикулярно взгляду.
  • Отказ от вредных привычек и сбалансированное питание

Важно нормализовать режим сна и минимизировать стрессы, поскольку на любые проблемы в нервной системе реагирует и зрение.

Упражнения для улучшения зрения

Перед тем, как начать самостоятельно заниматься, нужно исключить противопоказания для гимнастики, такие как отслоение сетчатки, воспаления и инфекционные офтальмологические заболевания, послеоперационный восстановительный период.

Комплекс упражнений для глаз включает различные движения, которые направлены на поддержание тонуса мышц, расслабление и их тренировку. Начинать заниматься рекомендуется с расслабления, для чего достаточно посидеть пару минут с закрытыми глазам. Лучшие упражнения для восстановления зрения:

  • «Шторки» – это быстрое моргание в течение нескольких минут. Чем быстрее моргаете, тем лучше – это способствует улучшению кровообращения, а соответственно все ткани получают лучшее питание.
  • «Сова». На несколько секунд необходимо максимально сильно зажмурить глаза, а потом широко открыть их. Достаточно 8-10 повторов, что поможет расслабить глазные мышцы и улучшить кровообращение.
  • «Взгляд в окно». Следует выбрать точку за окном, которая максимально удалена от вас, и нескольку секунд смотреть на нее. После этого взгляд перевести на точку на раме окна. Так повторить несколько раз, а после того, как упражнение стало получаться легко, его можно усложнить и фокусироваться поочередно на нескольких предметах, расположенных на разном расстоянии. Такая тренировка повышает остроту зрения, развивает аккомодацию.
  • «Приятная картина» – закрыть веки и представить что-то красивое, приятное. Старайтесь максимально точно воспроизвести все детали, а чтобы улучшить процесс, можно затемнить веки руками или маской для сна.
  • «Стрельба глазами» выполняется с максимальной амплитудой по направлениям вверх-вниз, свести зрачки к переносице, часто моргать. Также взглядом нужно нарисовать дугу, круг по часовой стрелке и обратно, квадрат, ромб, бантики, восьмерку, диагонали. Если тяжело выполнять такие движения самостоятельно, то можно приобрести или сделать альбом для тренировки зрения, где нарисованы специальные фигуры и водить вдоль них взглядом.
  • «В темноте». Закройте веки, и не открывая, водите глазными яблоками из стороны в сторону и вверх-вниз. В каждом направлении необходимо совершить по 8-10 движений.
  • «Стереокартинки» – иллюстрации, где можно разглядеть трехмерное изображение, пользуются особой популярностью у детей. Такие картинки позволяют снять спазмы глазных мышц.

упражнения для зрения

Тренировка зрения должна заканчиваться легким массажем, который поможет расслабиться. Для этого тремя пальцами необходимо легко нажать на верхние веки. Продолжительность нажатия составляет 1-2 секунды, достаточно 3 повторов. Дополнительно можно использовать гидромассаж при утреннем и вечернем умывании. Утром сначала ополоснуть веки горячей, но не обжигающей водой, после чего холодной, а вечером наоборот.

Дополнительно можно использовать очки для тренировки глаз – специальный тренажер, который можно приобрести в оптике. Выглядит как обычные очки, только вместо стекол пластиковые пластины с перфорацией, которые особым образом регулируют нагрузку на зрительную систему и улучшают остроту. Однако постоянно их носить нельзя, зато упражнения, восстанавливающие зрение не ограничены.

Если в процессе выполнения гимнастики, вы чувствуете, что какие-то элементы выполнить сложно или это вызывает дискомфортные ощущения, то необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу. Врач проведет комплексное обследование и подберет упражнения для глаз, основываясь на ваших индивидуальных показателях.

Доставка готовой еды для пожилых
Доставка готовой еды для пожилых