Есть, чтобы жить: как правильный рацион при диабете помогает в борьбе с заболеванием

Есть, чтобы жить: как правильный рацион при диабете помогает в борьбе с заболеванием

string(4) "2023"
string(4) "2024"

К пожилому возрасту многие люди приобретают целый букет хронических заболеваний. Это связано с вредными условиями работы, проживанием в районах с неблагоприятной экологической ситуацией, не очень здоровым образом жизни, недостатком витаминов и естественным старением организма. Одной из серьезных и распространенных болезней, негативно влияющей на весь организм, является сахарный диабет, диагностирование которого требует не только приема лекарственных препаратов, но и пересмотра всего рациона, а также постоянного соблюдения диеты.

Общие принципы питания

Придерживаться сбалансированного питания при патологии необходимо всю жизнь. Диета помогает держать себя в форме, не переедать, избегать появления лишних килограмм, контролировать уровень глюкозы в крови.

Диета при сахарном диабете называется стол № 9 по Певзнеру. Рекомендуется трехразовое питание (завтрак, обед, ужин) с двумя небольшими порциями перекусов. Интервалы между приемами пищи одинаковые. Режим позволяет людям со вторым типом заболевания обеспечивать стабильные показатели сахара. А при первом типе такая диета помогает правильно рассчитывать дозу короткого инсулина.

При разработке диеты учитывают общую калорийность блюд. Для женщин в день разрешается употребить не более 1100 ккал, мужчинам — не более 1400 ккал.

Эндокринологи запрещают монодиеты, должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Нельзя голодать. Это может вызвать резкое падение сахара.

Разрешенные продукты

Основной принцип — контроль гликемического индекса, который является способом измерения того, как быстро пища, содержащая углеводы, повышает уровень сахара в крови. Эндокринологи рекомендуют включать продукты с низким индексом  (до 55). Они немного повышают сахар, расщепляются медленно и надолго дарят ощущение сытости. 

Разрешенные продукты

Рекомендуются:

  • суп на овощном или нежирном бульоне из птицы, рыбы, постного мяса (ежедневно);
  • диетическое мясо, рыба;
  • яйца: 4 штуки в неделю;
  • картофель, свекла, морковь: 150 гр. в сутки (овощи с низким гликемическим индексом можно есть в любом количестве);
  • ржаной или цельнозерновой хлеб: 150-180 гр. в сутки;
  • несладкие фрукты: 200-250 гр. в сутки;
  • обезжиренные кисломолочные продукты: 200-300 мл. 4-6 раз в неделю.

Овощи и фрукты употребляют по возможности свежими. Термическая обработка, особенно сушка и запекание, повышает гликемический индекс. Блюда из бобов, гороха, чечевицы, фасоли, круп, едят без хлеба.

Из напитков предпочтение отдают несладкому чаю, кофе, компотам, настою шиповника, морсам. В рационе должен быть хлеб из ржаной муки, лучше грубого помола. Иногда можно полакомиться несладким печеньем, галетами.

Что запрещено употребялть в пищу

Для успешного контроля над диабетом придется сильно ограничить или полностью исключить продукты с высоким гликемическим индексом (выше 70). Они вызывают резкий скачок сахара крови и быстро перевариваются, поэтому голод быстро возвращается.

Что рекомендовано исключить:

  • промышленные соки, газировки, лимонады;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки (сдоба, белый хлеб);
  • сладкие фрукты (виноград, финики,бананы, инжир);
  • жирное молоко, сливки (в них содержится молочный сахар);
  • спиртное (пиво, ликеры, сладкие и полусладкие вина);
  • некоторые крупы (манка, рис);
  • мясные полуфабрикаты (в состав сосисок, колбас, сарделек входит большое количество жира, крахмала и прочих вредных добавок, вызывающих резкий подъем сахара).

Оптимальный рацион питания

При составлении меню для пожилого человека с диагнозом помогает метод полезной тарелки. Он позволяет контролировать пищевой баланс.

Оптимальный рацион питания

Потребуется тарелка, диаметр которой совпадает с длиной ладони. Половину заполняют овощами и зеленью. Четвертую часть отводят под медленные углеводы. Оставшееся пространство делят между белковой и жирной пищей (в том числе молочной), причем доля животных жиров должна быть меньше, чем белков.

В некоторых случаях врачи рекомендуют исключать любые жиры. Тогда половину тарелки заполняют растительными продуктами, оставшуюся часть делят между белковой пищей и медленными углеводами.

Дополнительно пожилым людям требуется витаминная поддержка. Даже рациональное и сбалансированное питание не способно обеспечить организм полностью всеми витаминами, а нарушенный метаболизм не позволяет полностью усвоить все полезные вещества из пищи.

Назначают витамины группы В, улучшающие состояние нервной системы, сосудов, иммунитета, антиоксиданты (витамины А,С,Е), минералы (цинк, хром, магний).

Диета для диабетиков помогает поддерживать нормальный вес и уровень глюкозы в крови. Пожилым людям бывает трудно самостоятельно контролировать заболевание. Они могут забыть измерить сахар в крови, принять таблетки или сделать инъекцию инсулина, вовремя поесть.

В специализированном пансионате для людей с сахарным диабетом человек находится под постоянным контролем персонала. Есть возможность оформить  на постоянное или временное проживание. Постояльцев ждет уютная атмосфера, общение со сверстниками, сбалансированное питание. Круглосуточная забота со стороны квалифицированных специалистов улучшает качество и продолжительность жизни пожилых людей.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер в информационных целях, точный диагноз может поставить только врач.