Ученые бьют тревогу: COVID-19 в несколько раз повышает риск развития деменции

Ученые бьют тревогу: COVID-19 в несколько раз повышает риск развития деменции

string(4) "2020"
string(4) "2021"

Одно из популярных научных изданий опубликовало серьезную статью, посвященную взаимосвязи новой коронавирусной инфекции и большинства когнитивных нарушений. В результате сложных исследований ученым удалось выяснить: COVID-19, перенесенный в тяжелой форме, в несколько раз повышает вероятность развития деменции, болезни Альцгеймера и других психоневрологических заболеваний. Родственникам пожилых людей нужно как можно внимательнее следить за состоянием близких, чтобы не пропустить начало болезни.

Данные статистики — главное доказательство серьезной теории

Такое важное заявление ученые сделали на основе длительного наблюдения за 125 пожилыми пациентами. Практически ни один из этих пенсионеров, перенесших коронавирус, не смог избежать осложнений. У 77 человек впоследствии случился инсульт, 7 человек заболели энцефалитом. У 33 человек появились признаки растерянности, спутанности сознания, изменилось поведение. Еще у 9 человек диагностирована дисфункция головного мозга, а 23 пациента пострадали от различных психических расстройств.

По словам российского вирусолога Анатолия Альтштейна, коронавирус размножается в эндотелиях сосудов — клетках, выстилающих сосуды изнутри. Вирус, проникая в клетки мозга, провоцирует дисфункцию эндотелия: развивается гипоксия, в мозг поступает меньше кислорода, могут начать образовываться тромбы.

Если пациент находится в тяжелом состоянии и нуждается в искусственной вентиляции легких, это тоже усугубляет ситуацию. Больным на ИВЛ назначают седативные препараты, которые часто приводят к хроническим психическим расстройствам.

Кроме разрушительного действия вируса, на психическое состояние пенсионеров негативно влияет вынужденная самоизоляция. В одиночестве у пожилых людей может возникнуть чувство тревоги, начинаются панические атаки, появляется раздражительность. Основная опасность деменции заключается в том, что сам пациент не осознает, что с ним происходит, и все заботы по уходу и лечению ложатся на плечи родственников. Пожилой человек с деменцией нуждается в круглосуточном присмотре, так как, оставаясь один, он может ненароком причинить серьезный вред себе или окружающим.

Как понять, что у пожилого человека начинается деменция


Родственники должны проявить максимум внимания и заботы, чтобы не пропустить первые признаки ухудшения состояния. Иногда бывает сложно понять, что у пожилого человека начинается деменция: после перенесенной болезни многие испытывают слабость и спутанность сознания. Врачи дают рекомендации, при каких симптомах следует бить тревогу:

  • трудности с запоминанием информации (человек не может запомнить самых простых и элементарных вещей);
  • необоснованная агрессия и резкая смена настроения;
  • навязчивые идеи (больной подозревает, что за ним следят или его якобы хотят отравить);
  • неряшливость;
  • отсутствие интереса к жизни.

Если на начальной стадии симптомы являются не яркими, то со временем нарушения сразу бросаются в глаза. Одним из самых характерных признаков специалисты называют так называемую “жизнь в прошлом” — пожилой человек хорошо помнит события давно ушедших лет, но совершенно не помнит, что было на завтрак. Нередко психическое состояние усугубляется за счет других расстройств: бредовых, галлюцинаторных, депрессивных или смешанных симптомов.

В случаях, когда родственники замечают, что пенсионер после перенесенного коронавируса изменился, это повод обратиться к врачу. К сожалению, деменция не лечится, но доктор может подобрать эффективную корректирующую терапию, которая поможет добиться ремиссии и приостановить стремительное развитие болезни. При первых подозрениях на деменцию рекомендуется обращаться к терапевту, который, ознакомившись с ситуацией, даст направление к неврологу или психотерапевту.

Диагностика и лечение деменции

Чтобы диагностировать деменцию, специалисту необходимо провести ряд обследований. Обязательный момент — анкетирование пациента и его близких родственников. Тестируются, как правило, следующие функции:

  • ориентация человека в пространстве;
  • состояние кратковременной и долговременной памяти;
  • счет, письмо, чтение;
  • узнавание;
  • способность к абстрактному мышлению;
  • наличие иллюзий и галлюцинаций;
  • внимание;
  • степень повседневной активности и т.д.

Если имеется одно или несколько нарушений из перечисленных, продолжается наблюдение. Врачи обычно руководствуются следующим правилом: окончательная постановка диагноза возможна лишь в том случае, когда нарушения наблюдаются на протяжении длительного времени, не менее 6 месяцев.