Восстановление после ковида

Восстановление после ковида

string(4) "2022"
string(4) "2022"

Наибольшую опасность Covid-19 представляет для пожилых людей. Это связано с тяжелым течением заболевания и осложнениями, к которым он приводит. Поэтому, если пожилой переболел Ковидом, необходимо уделить должное внимание его реабилитации.

Возможные осложнения

Последствия ковида сильны и опасны. Даже некогда полностью здоровый человек, переболев этим вирусом, может столкнуться с аритмией, одышкой, общей слабостью, неврологическими болями. По этой причине врачи настаивают на том, что реабилитацию следует начинать как можно раньше.

Фиброз легких

Процесс замещения альвеол соединительной тканью необратим. Именно это последствие приводит к развитию одышки при малейшей нагрузке. Очень важно, чтобы заболевание было вовремя диагностировано. Только в этом случае можно остановить прогрессирование заболевания и снизить риски полного фиброза легких.

Заболевания нервной системы

Коронавирусная инфекция поражает ЦНС, поэтому пожилые люди часто отмечают у себя появление мышечных и суставных болей. Эти осложнения после коронавируса после выздоровления выявлялись у 90% пенсионеров. Порядка 34% возрастных пациентов столкнулись с прогрессированием деменции, рассеянного склероза, с энцефалопатией.

восстановление легких после ковид

Проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы

Тромбозы, эмболия, миокардит, инсульты, инфаркты — лишь часть диагнозов, которые ставятся пациентам с Covid-19. Связь между вирусом и этими сердечно-сосудистыми патологиями установлена давно, а престарелые люди входят в группу с повышенным риском их развития.

Печень, почки и мочеполовая система

Лечение коронавирусной инфекции у людей преклонного возраста в большинстве случаев связано с применением антибиотиков на фоне развития бактериальной пневмонии. Эта группа препаратов может привести к развитию печеночной недостаточности, а также острой почечной недостаточности.

Коронавирусная инфекция может приводить к воспалительным процессам в малом тазу. Около 85 % пациентов в возрасте от 50 до 75 лет страдали циститом, который развивается на фоне иммунодепрессивного состояния и приема множества лекарств.

Что входит в программу реабилитации пожилых

Реабилитация после перенесенного Ковида напрямую зависит от степени тяжести течения самого заболевания:

  • Лечение последствий, которые развились на фоне заболевания.
  • Укрепление иммунитета.
  • Уменьшение соматических патологий, приводящих к ухудшению общефизического состояния.
  • Психологическая коррекция.

При необходимости врачи-реабилитологи проводят когнитивную и медикаментозную поддержку пожилых пациентов.

лечение после короновируса

Где проходить реабилитацию

Восстановление после перенесенного заболевания можно пройти:

  • на дому, где с помощью родственников можно заниматься дыхательной гимнастикой, нутритивной реабилитацией;
  • в домашних условиях под присмотром сиделки, которая может заниматься с престарелым человеком лечебной гимнастикой (ЛФК), следить за питанием, таким образом восполняя недостаток массы тела;
  • в специализированных пансионатах для пожилых с программами реабилитации постояльцев, переболевших ковидом. Сотрудники пансионата знают, как восстановить организм после коронавируса, чтобы пожилой человек вернулся к привычной жизни — следят за режимом дня постояльца, выстраивают питьевой режим, помогают поддерживать душевное спокойствие, которое необходимо особенно для больных деменцией и другими психическими и неврологическими заболеваниями. На базе пансионата можно получить своевременную медикаментозную помощь, чтобы купировать любые патологические состояния.

Какой бы вариант реабилитации ни выбрали родственники или сам пожилой, переболевший коронавирусом, необходимо начать восстановление как можно раньше, чтобы поскорее вернуться к привычной жизни и избежать негативных последствий столь серьезного заболевания.

Доставка готовой еды для пожилых
Доставка готовой еды для пожилых