Запишитесь на экскурсию уже сегодня! закрыть
Меню

Восстановление памяти в пожилом возрасте

24.01.2019

восстановление памяти.jpg

С возрастом ухудшается не только физическое, но и интеллектуальное состояние. Причем страдает не только способность восприятия (запоминания) новой информации, но и использования имеющихся знаний и умений. Исправить или облегчить ситуацию помогают народные рецепты и лекарства для улучшения памяти у пожилых людей.

Общие рекомендации

Снижение эффективности работы мозга может стать следствием естественных процессов старения, ухудшения кровообращения в результате образования холестериновых отложений, утраты гибкости сосудов, истощения капилляров. Важными факторами также являются перенесенные черепно-мозговые травмы и различные заболевания. Большое значение имеет образ жизни, рацион престарелого человека. Ухудшение мозговой деятельности также может носить наследственный характер и являться первыми признаками развивающейся деменции. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

восстановление памяти 3.jpg

Для нормализации функционирования мозга не следует изначально приобретать лекарства, улучшающие память в пожилом возрасте. Нужно начать с изменения образа жизни:

  • придерживаться норм здорового питания – употреблять в пищу крупы (цельнозерновые), свежие помидоры, жирную рыбу (содержит полезные омега-кислоты), орехи, чернику, тыквенные семечки, мед. Снизить употребление мучного, не увлекаться крепким чаем и кофе;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками;
  • создать здоровое окружение – стрессы, нервные перенапряжения негативно сказываются на умственной деятельности, поэтому важно делать перерывы в работе, хорошо отдыхать в ночное время, больше смеяться;
  • выполнять физические упражнения – умеренные нагрузки стимулируют кровообращение. Причем медики рекомендуют регулярные занятия проводить с тренером, который подберет упражнения с учетом общего состояния здоровья своего подопечного;
  • совершать прогулки на свежем воздухе в любое время года – это способствует стимулированию кровообращения, насыщению клеток кислородом, активации нейроны в головном мозге;
  • тренировать память – хороший метод для этого заучивание стихов, разгадывание головоломок и кроссвордов, изучение иностранного языка.

Рецепты народной медицины для активации мозговой деятельности

восстановление памяти 4.jpg

При незначительных нарушениях возможно восстановление памяти в пожилом возрасте народными средствами. Целители предлагают разнообразные составы на основе трав, кореньев и др. Отзывы свидетельствуют, что хорошо помогает:

  • настойка из обычного чеснока. Для ее получения необходимо мелко рубленный чеснок (средняя головка) залить подсолнечным маслом и оставить в темном месте на 3 недели. Готовую настойку (1 ч. л. + ¼ ч. л. лимонного сока) следует употреблять перед едой. Рецепт не подходит пожилым людям с больным желудком или заболеваниями почек;
  • травяной сбор. На стакан (200 мл) кипятка требуется 5 г листа ежевичного, по 4 г пахучего ясменника и пустырника, по 3 г. болотной сушеницы и листьев омелы, 2 г плодов боярышника. Сбор запаривать в течение 30 мин. Пить его нужно по 3-4 ст. в сутки;
  • настойка из клевера. В 300 мл (1,5 ст.) кипятка заварить 1ст. л (с горкой) цветков. Настаивать 2 суток, выпить за 3 раза перед едой.

Китайская медицина рекомендует народные средства для памяти пожилым на основе молотого имбиря или корня женьшеня.

Медикаментозное лечение нарушений памяти

Любое лекарство для восстановления памяти у пожилых следует принимать с осторожностью. Чтобы избежать осложнений в виде побочных эффектов, лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом, который знает весь анамнез (историю болезни) пациента. Он подберет наиболее эффективный препарат.

Преимущественно рекомендуется применение нейрометаболических стимуляторов (ноотропов) и витаминных комплексов. Их прием оказывает общее положительное воздействие на головной мозг, тем самым достигается и улучшение процесса запоминания. Также их плюс – минимальные противопоказания. Только при значительных патологиях прописываются более серьезные препараты.

Традиционное средство – глицин. Реализуется в форме таблеток, имеет мягкое действие. Показан не только престарелым людям, но и молодежи в период сильных нагрузок и после черепно-мозговых травм. Он способствует регулированию обмена веществ, снимает тревожность, помогает при склеротических проявлениях, устраняет бессонницу. У глицина нет противопоказаний. Однако некоторые старики отмечают сонливость и появление «шумов в ушах». Также возможен эффект привыкания.

Современное лекарство для восстановления памяти у пожилых людей без побочных эффектов – Ноопепт. Отпускается без рецепта, применимо в комплексной и монотерапии. Оно направлено на улучшение когнитивных функций (памяти, внимания), снятия раздражительности, тревожности. Также таблетки оказывают антиастеническое, вегетотропное действие. При этом не обладает значительным стимулирующим эффектом, не вызывает сонливость. Видимые изменения наступают после 14-15 дней приема.

Пирацетам – активирует обменные процессы и кровообращение, оказывает умеренное противосудорожное воздействие. Его часто прописывают при атеросклерозе, расстройствах нервной системы, травмах. Лекарство может вызвать аллергические реакции, обострение сердечных заболеваний. Поэтому его прием допускается только по назначению доктора. Пирацетам реализуется в таблетках, капсулах, ампулах.

Также прописываются другие препараты, которые вводятся инъекционно или принимаются перорально. Подбор лекарственного средства производится, исходя из имеющихся у пожилого человека болезней и возможных осложнений (побочных действий).

память.jpg

Витаминные комплексы

Вместе в лекарственными препаратами терапию часто дополняют витаминами. В них обязательно должны присутствовать жирные кислоты омега-3, пиридоксин (В6) и тиамин (В1). Популярностью пользуются комплексы на основе женьшеня. Также могут предлагаться составы:

  • Витрум мемори – способствует обогащению мозга кислородом, усилению усвояемости новой информации;
  • Золотой йод – помогает при ослаблении способности к запоминанию, головокружениях, частых головных болях;
  • Циковит – усиливает умственные возможности.
  • Восстановление памяти в золотом возрасте – сложный и многогранный процесс. Он включает как медикаментозное вмешательство, так и правильный образ жизни, сбалансированное питание. Хорошие результаты показывает прием народных средств и методики тренировки памяти. Только комплексный подход и чуткое отношение близких позволит добиться видимых результатов.

Возврат к списку