Каталог всех пансионатов в Instagram — выбирай там, где удобнее     Перейти 
закрыть

Тест на деменцию: как вовремя определить

25.01.2019

тест на деменцию 4.jpg

Деменция — это заболевание, которое характеризуется нарушениями, связанными со снижением активности мышления и проблемами с памятью. Деменция свойственна пожилым людям старше 60 лет и зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. Заболевание может появиться и раньше, поэтому очень важно внимательно наблюдать за человеком и вовремя распознать деменцию на ранней стадии.

Старческая деменция: симптомы и признаки, на которые нужно обращать внимание

Как распознать деменцию на ранней стадии? Кроме наблюдения за пожилым человеком, необходимо также проводить специальные тесты, позволяющие определить развитие болезни.

Признаками деменции, вне зависимости от разновидности заболевания, являются:

  • Проблемы с памятью (как с кратковременной, так и с долговременной). Человек не может вспомнить, например, что ел вчера на завтрак и где он работал год назад. Также возникают трудности с тем, чтобы запомнить новую информацию: на это требуется намного больше времени.
  • Снижение критичности собственного восприятия. Можно делать ошибки и не замечать их, не стремиться сделать все правильно – это часто свойственно людям, которые страдают деменцией. Распознать появление этого симптома часто удается следующим способом: спросив человека о планах на будущее.
  • Неверная ориентация во времени и пространстве. Больной человек может заблудиться или же опоздать на важную встречу. В случае с опозданием не будет осознания проблемы, так как человек просто не будет ориентироваться в происходящем. Он также может растянуть обычный прием пищи на несколько часов.
  • Отсутствие желания узнавать новую информацию. Больной, хоть и на подсознательном уровне, понимает, что усваивать что-то новое для него сложно, поэтому и старается избегать этого.
  • Выше описаны признаки, по которым можно распознать заболевание на ранней стадии. Со временем к ним также добавляются и другие симптомы.
  • Как определить деменцию

    Специалистами, которые специализируются в этой сфере, были разработаны тесты, позволяющие выявить болезнь. Тест на деменцию – комплекс мер, направленных на определение нарушений в функционировании организма.

    тест на деменцию 2.jpg

    Проведение тестов позволяет оценить следующие когнитивные функции:

    • память (долговременную и кратковременную);
    • узнавание;
    • внимание;
    • ориентацию во времени;
    • умение абстрактно мыслить;
    • умение планировать;
    • ориентацию в пространстве;
    • концентрацию внимания;
    • проявление эмоций (и их соотнесение с реальными событиями).

    Тест на наличие деменции – объективная процедура, которая выполняется врачами.

    Тест на деменцию у пожилых — разновидности

    Проявление деменции в половине случаев (чуть более 50%) связано с болезнью Альцгеймера. В таком случае деменция является лишь симптомом, который позволяет выявить реальную проблему.

    Болезнь «ухудшения памяти» распознается с помощью тестов, наиболее популярными из которых стали:

    • SAGE-тест на деменцию;
    • тест с часами;
    • тест Mini-Cog;
    • тест MMSE.

    Каждый из этих тестов имеет свои особенности в зависимости от того, состояние каких когнитивных функций диагностируется.

    Простые способы определения деменции

    Существует также Аризонский опрос для родственников больного, необходимый для оценки ситуации со стороны. В том случае, если родственники человека, страдающего деменцией, смогут рассказать подробности его поведения, будет проще определить степень болезни и продумать меры по реабилитации. Необходимые предметы для теста – ручка и бумага, его можно провести в домашних условиях.

    Как проводят тест на старческую деменцию

    Тест с ответами на вопросы

    Человеку следует отвечать на поставленные вопросы следующими возможными ответами – «да», «нет», «иногда». Тест включает вопросы про имеющиеся ранее заболевания и про когнитивные функции. Диагностика позволяет определить, есть ли у человека проблемы с равновесием, самовосприятием, памятью или мышлением.

    SAGE-тест на деменцию

    тест садж.jpg

    Представляет собой простой и результативный метод диагностики, включающий задания на логику, способность к вычислениям, восприятие и память. Важно: во время прохождения теста запрещено использовать часы, календарь и все то, что может помочь в выполнении заданий.

    Максимально можно получить 22 балла (за 22 задания): чем меньше баллов наберет человек, тем больше признаков когнитивного расстройства у него присутствует. Если результат теста будет менее 14 баллов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

    Тест на деменцию с часами

    тест на деменцию 3.jpg

    Популярный способ распознать деменцию. Человеку, который выполняет этот тест, необходимо выполнить простую задачу – нарисовать часы, стрелки которых будут отражать заданное время. Чем точнее будет выполнено задание, тем выше будет оценка. Максимум – 10 баллов. Человеку необходимо продемонстрировать, что он понимает связь между цифрами, стрелками и кругом.

    Шкала MMSE: краткая шкала оценки ренкина когнитивного состояния

    тест на деменцию ммсе.jpg

    Более простой, но не менее эффективный способ определения деменции. Он был создан еще 50 лет назад, когда психология активно развивалась во всем мире. Тест MMSE состоит из 30 вопросов, за каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Цель теста: оценка когнитивных показателей. Беспокоиться стоит в том случае, если по результатам теста больной наберет менее 20 баллов.

    Причины развития деменции

    тест на деменцию.jpg

    Деменция – это старческое слабоумие, для определения которого используются специальные тесты. Физиологическое проявление болезни – центральная нервная система поражается, и клетки мозга начинают умирать.

    Деменция развивается на фоне следующих заболеваний:

    • алкоголизм;
    • онкологические заболевания;
    • черепно-мозговые травмы;
    • СПИД;
    • инсульт;
    • гипертония.

    Развитие деменции в пожилом возрасте провоцируют также вредные привычки (например, курение), отсутствие полноценного сна, неправильное питание.

    Задача родных и близких — определить деменцию на ранней стадии. Чем быстрее будут диагностированы первые признаки проблем с памятью, тем большей будет вероятность выздоровления. Пожилые люди нуждаются в тщательном уходе. Иногда они сами не замечают изменений в своем поведении, в то время как близкие и родные им люди внимательно наблюдают за ними.

    Деменция — это не приговор, а определить эту болезнь помогут диагностика деменции и тесты на деменцию. Все проще, чем кажется на первый взгляд.

Возврат к списку