Старческая депрессия

02.08.2016

По статистике, проявления этого заболевания в различной степени и вариациях, присутствуют почти у половины пожилых людей. Ведь в преклонном возрасте, организм подвержен не только развитию соматических заболеваний, но и страданий плана душевного. Ведь недаром пожилых людей сравнивают с детьми. Они становятся такими же капризными, избыточно эмоциональными, порой крайне эгоистичными. Такие состояния являются не менее опасными, чем, скажем, острая или хроническая патология внутренних органов. Женщины данным недугом, страдают несколько чаще, чем мужчины. Пикантность проблемы состоит еще и в том, что такие больные сами не обращаются за медицинской помощью и симптомы депрессивных состояний выявляются вторично, при обращении по поводу какого-то другого заболевания.

Причины развития подобных состояний

Больше других, таким состояниям подвержены лица с лабильной психикой, эмоционально неустойчивые. 

Причин может быть масса:

1. Факторы, накладывающие отпечаток на психоэмоциональную сферу. Прежде всего, это ощущение собственного старения. Человек уже не так хорошо слышит и видит, как раньше. Ему уже более трудно становится обслуживать себя. Выход на пенсию, также оказывает свое влияние. Свободного времени становится много, человек начинает терять чувство самоуважения, порой, просто ненавидит себя, осознавая тот факт, что может стать и становится уже обузой для окружающих. 

В этот период, часто имеют место ситуации, когда уходят в мир иной близкие люди, родственники, друзья. Его все больше и больше его начинают посещать тяжелые мысли. Взрослеют дети, уходят из семьи и становятся самостоятельными, живут отдельно, порой далеко от родителей.

2. Причина может быть обусловлена и длительным приемом лекарственных препаратов, побочными эффектами которых, являются симптомы подобных состояний.

3. Они могут быть вторичными симптомами различных заболеваний головного мозга и ЦНС в целом, например, паркинсонизм.

4. Снижение адаптогенных механизмов, обусловленных процессами естественного старения организма.

Проявления старческой депрессии

Процесс развития таких состояний отличается длительность. Ведь и организм стареет не сразу, а постепенно. Однако, какая-то психологическая травма, например, смерть близкого человека, может ускорить его. Может наблюдаться ухудшение аппетита. Больных это очень беспокоит, доставляет массу переживаний по этому. А ведь расстройства со стороны пищеварения связаны не с болезнью, а именно с нарушениями в питании. 

Появляется расстройство сна. Некоторые считают, что пожилым требуется меньше, для того, чтобы восстановить свои силы. Ничего подобного, старикам надо спать ничуть не меньше, чем молодым. Недостаток сна, в свою очередь, накладывает отпечаток на общее самочувствие и ведет к возникновению характерной симптоматики. 

Могут присоединиться проблемы со стороны сердца, а они, опять же вызваны тяжелыми навязчивыми мыслями пожилого человека. Родственники, естественно, стараются показать его специалисту и при обследовании, как таковых, проблем с сердцем не обнаруживается. При этом ставится диагноз старческой депрессии.

Лечение

К лечению, в обязательном порядке, надо подключать психолога. Необходимо создать условия для пожилого человека, которые отвлекали бы его от навязчивых тяжелых мыслей. Полезным будет, восстановление старых связей или, наоборот, новые знакомства. Некоторые, приобретают для себя новое хобби. Кто-то активно занимается общественной работой или вступает в ряды участников клубов по интересам. Все это в начальных стадиях весьма эффективно. В более тяжелых случаях, назначают антидепрессанты.

Основной задачей в борьбе с такими состояниями, является создание условий, при которых он не будет чувствовать себя одиноким, дать понять ему, что он кому-то нужен и востребован в жизни.

Возврат к списку