Старческая астения

Старческая астения

string(4) "2022"
string(4) "2024"

Старческая астения («старческая хрупкость») – гериатрический синдром, возникающий в результате возрастных изменений, протекающих в организме. Он не является обязательным процессом старения, но может быть его неблагоприятным вариантом. У людей старше 85 лет патологические изменения той или иной степени тяжести диагностируют в 85%, однако старческая астения и особенно предшествующее ей состояние – преастения – могут встречаться не только в преклонном возрасте, но и гораздо раньше – примерно с 65 лет.

Что нужно знать об старческой астении: основные моменты

О проблеме, которая довольно часто встречается среди пожилых людей и существенно омрачает их жизнь, нужно знать многое. Тогда с ней легче справиться, а в ряде случаев даже предупредить развитие патологических изменений.

Причины слабости в пожилом возрасте и факторы риска развития астении

Синдром старческой астении обусловлен сочетанием трех неблагоприятных факторов: хронических заболеваний, образа жизни и социально-экономических моментов. У пожилых людей нередко диагностируют онкологию, сердечно-сосудистые патологии, эндокринные расстройства. Ситуацию могут ухудшать перенесенные инсульты, развивающаяся деменция и депрессии.

Негативно сказываются на общем состоянии и повышают риск появления старческой астении малоподвижный образ жизни, низкое качество питания и вредные привычки. Усугубляют положение неблагоприятные жилищные условия, затруднительное финансовое положение и одиночество. Нередко «старческая хрупкость» становится уделом пожилых людей, потерявших супруга или спутника жизни.

слабость у пожилого человека

Механизм развития

Механизм развития патологии довольно сложен. Он включает три процесса, тесно взаимосвязанных между собой. В пожилом возрасте человек начинает меньше есть. В первую очередь, это обусловлено ослаблением вкусовой чувствительности и синдромом «быстрого насыщения». В результате в организм поступает меньше питательных веществ. Как следствие, происходит потеря в весе, и прежде всего, страдают мышцы, поскольку отсутствует белок – основной «строительный» материал. Мышцы слабеют и медленно атрофируются, из-за чего пожилой человек начинает меньше двигаться. Формируется замкнутый круг: недостаточно пищи – мало энергии – слабость – малоподвижность – атрофия мышц – снова слабость – отсутствие аппетита и все начинается заново.

Помимо скелетной мускулатуры при старческой астении страдают опорно-двигательный аппарат, иммунная система, вегетативная нервная система и гормональный фон.

Симптомы астении пожилых

Клиническая картина старческой астении довольно вариативна и зависит от тяжести сопутствующих хронических патологий, а также образа и качества жизни пожилого человека. Первые признаки проявляются медленно и незаметно: общая слабость, упадок сил и колебания температуры тела, ухудшение аппетита и потеря веса. Нередко родственники не придают должного внимания этим тревожным сигналам, списывая все на неотвратимую старость, или вообще их не замечают. Но дальше будет только хуже. Бессонница, подавленное состояние, апатия и безразличие к окружающим становятся постоянными спутниками пожилого человека. У него ухудшается память, ослабевают слух и зрение, может появиться недержание мочи. В результате полностью утрачивается способность к самообслуживанию, и возникает необходимость в постоянном уходе.

причины слабости в пожилом возрасте

Что делать, если у близкого диагностировали старческую астению

Вариантов достаточно много, и каждая семья выбирает тот, который ей наиболее подходит. Что люди делают в такой ситуации?

  • Самостоятельный уход за пожилым родственником. С этого варианта начинают практически все, считая его наилучшим. Они тщательно выполняют все рекомендации врача, но быстро понимают, что ошиблись с выбором.  Нехватка времени на личную жизнь, однообразие и усталость сказываются на терпении. Ухудшает ситуацию отсутствие у многих медицинского образования, что также сказывается и на качестве ухода.
  • Наем сиделки с медицинским образованием. Она может приходить на несколько часов в день или дежурить круглосуточно. Этот вариант немного лучше, но и у него есть свои недостатки. Во-первых, не все любят оставлять чужого человека дома, даже если у него отличные рекомендации, а во-вторых, для многих такой уход вылетает «в копеечку».
  • Уход в частном пансионате. Несмотря на то, что у многих этот вариант вызывает негативные ассоциации, он достоин внимания. Пора уже отойти от стереотипов, что «дома и стены лечат» или «никто не сможет ухаживать лучше, чем близкие». Все минусы данных вариантов описаны выше, и они, как ни печально, постепенно перевешивают все остальные доводы. Частный пансионат – наиболее оптимальный выход из создавшейся ситуации, особенно если старческая астения находится уже на довольно тяжелой стадии. В специализированных учреждениях для пожилых постояльцам обеспечен круглосуточный уход и постоянный медицинский контроль – то, что в домашних условиях сделать довольно сложно. Для каждого пожилого человека подбирается индивидуальная программа восстановления функциональных возможностей и способности к самообслуживанию, причем делают это профессионалы с медицинским образованием. Кроме того, для него обеспечат полноценное питание, организуют интересный досуг и общение. Пожилой человек не будет чувствовать себя ненужным и забытым.

Любой из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Но стоит напомнить лишь об одном: пока сам не попробуешь каждый из них на практике, объективно судить сложно. И еще небольшой момент напоследок: совсем не обязательно отвозить пожилого человека в частный пансион навсегда. Можно заключить договор на пару недель, попробовать и только затем делать выводы. Обычно пожилые люди потом сами хотят остаться в пансионате, ведь у них там появляются друзья, интересные занятия и интерес к жизни.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер в информационных целях, точный диагноз может поставить только врач.