Общий ежегодный скрининг здоровья пожилых людей

Общий ежегодный скрининг здоровья пожилых людей

string(4) "2021"
string(4) "2021"

Здоровье пожилого человека зависит не только от физической активности, психологической и духовной составляющих, но и от регулярного медицинского обследования. Периодический осмотр и сдача анализов способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, что позволяет своевременно назначить лечение или остановить дальнейшее развитие болезни. Поэтому очень важно, чтобы люди в возрасте посещали врачей не в период обострения болезни, а для профилактики и поддержания организма в тонусе.

Какие анализы нужно сдавать пожилым людям

Престарелого человека может ничего не беспокоить, но это не является поводом для отказа от медицинского обследования. Ведь медициной уже доказано, что многие болезни протекают бессимптомно. Для качественного контроля за здоровьем необходимо посещать врача хотя бы раз в полгода. Диагностика проводится на основании следующих показателей:

  1. Общий анализ крови у пожилых – один из простых способов получить данные по текущему состоянию здоровья.
  2. Проверка состояния сердечно-сосудистой системы – холтер, ЭХО, УЗИ, МРТ сердца.
  3. Флюроография – рентгенологическое обследования грудной полости и легких.
  4. Обследование у офтальмолога – поможет выявить на ранней стадии глаукому, катаракту, макулярную дегенерацию.
  5. Анализ мочи у пожилых – важен для диагностики цистита, простатита, сахарного диабета, пиелонефрита, заболеваний мочевого пузыря.

При необходимости терапевт дает направление к узким специалистам.

Какие трудности могут возникнуть при диагностике здоровья престарелых

При оценке текущего состояния больного или человека в преклонном возрасте очень часто возникают сложности. К примеру, бабушки и дедушки с деменцией или болезнью Альцгеймера не могут объективно оценить состояние своего здоровья. Неполное предоставление сведений затрудняет оценку результатов первичного осмотра. В этом случае требуется взаимосвязь с родными и близкими пациента (их наблюдения со стороны, рассказ об особенностях поведения больного и т. д.).

Подобная ситуация может возникнуть с лежачими, для которых регулярное обследование у врачей затрудняется в силу их физиологических возможностей. Также это относится к людям с психическими отклонениями. Для решения проблем используется несколько вариантов:

  • надомное обслуживание врачами;
  • обращение в частные клиники, где предусмотрен выезд специалиста для сбора анализов;
  • использование услуг специализированного пансионата.

Досуг и медицинское обследование – два важных фактора в жизни пожилых людей

Далеко не всегда родственники могут уделять круглосуточное внимание своим бабушкам и дедушкам. Особенно, это касается семей, где престарелый утратил навыки ухаживания за собой или имеет проблемы с памятью. Ограниченные условия ухудшают здоровье и состояние человека в целом. Для такой категории людей важно общение, забота и медицинское обслуживание.

Почему пансионаты для пожилых или многофункциональные частные клиники являются в этом случае спасением из многих ситуаций:

  1. Состояние больного находится под постоянным наблюдением. Для этого используется специальная программа комплексного медицинского обследования (чекап). В нее входят методы функциональной, инструментальной и лабораторной диагностики. Check Up разработан для людей, не имеющих возможности проходить диспансеризацию в обычных условиях.
  2. На основании анализов у пожилых назначается лечение, за выполнением которого следит медицинский персонал.
  3. Престарелый человек находится в компании других людей, с которыми поддерживает привычное общение – это улучшает его эмоциональное состояние и качество жизни.
  4. Находясь в хороших условиях и под опекой персонала, пожилой человек перестает чувствовать себя обузой для родных и живет спокойной размеренной жизнью.

Специалисты учреждения изучают жизненную позицию пенсионера, его личные предпочтения и особенности характера. Проведенный мониторинг здоровья дает возможность подобрать индивидуальную программу восстановления.