Реабилитация после инфаркта

02.08.2016

Некоторое время назад инфаркт миокарда ставил точку на активной жизни человека и его трудовой деятельности. Считалось, что он должен уйти из профессии, получить инвалидность и вести тихую размеренную жизнь, избегая малейших физических нагрузок и волнений.

Однако, к счастью, сегодня победила совершенно другая установка. Ведь возможность заниматься любимым делом – очень важная составляющая в жизни любого человека. Потеря этой возможности лишает его жизненных ориентиров, приводит к депрессии. Выкидывая человека из привычной жизни, трудно ожидать улучшения его состояния. Надо учесть еще и тот фактор, что инфаркт миокарда «молодеет», впрочем, как и многие серьезные заболевания. Поэтому главную задачу врачи видят в возвращении больного к полноценной жизни, конечно, если нет серьезных осложнений.

Реабилитация после инфаркта должна проходить постепенно, в несколько этапов. Она начинается уже в стационаре, когда больного очень осторожно возвращают к двигательной активности. При этом он находится под постоянным наблюдением врача. После нагрузок проверяется пульс, давление, дыхание.

Физические нагрузки

Параллельно с физическими нагрузками проводится медикаментозная терапия с назначением специальной диеты, которой неукоснительно должен следовать больной. Борьба с лишним весом – обязательное условие для восстановительного процесса. Этому будет способствовать и лечебная физкультура, которая позволить укрепить сердечную мышцу.

В этот период благотворно действуют на организм спокойные прогулки, сначала на очень небольшие расстояния, которые постепенно будут увеличиваться, достигая двух-трех километров. Скорость процесса реабилитации строго индивидуальна – она зависит от крепости организма, степени тяжести инфаркта, возникновения осложнений или рецидивов.

Прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, небольшие физические нагрузки стимулируют обмен веществ, улучшают кровообращение, укрепляют силы организма. Дополнительно врач может рекомендовать массаж, физиотерапию, дыхательную гимнастику или санаторное лечение. При стабилизации состояния и благоприятном прогнозе возможны занятия такими видами спорта, которые повышают выносливость организма, например, велосипедный спорт или плавание.

При всей важности физического аспекта реабилитации нельзя забывать о психологическом. После инфаркта у человека появляется ощущение страха, неуверенности в завтрашнем дне, чувство подавленности. Поэтому с первого дня лечения с больным должен работать психотерапевт.

Психологическое состояние человека может во многом обеспечить успех лечения, а может, наоборот, свести его к нулю. В первую очередь, надо постараться наладить с больным дружелюбные и доверительные отношения. Только тогда он будет следовать врачебным рекомендациям.

Помощь близких

Неоценима помощь близких людей: родственников, друзей. Ни в коем случае не следует жалеть больного и вести разговоры об инвалидности и уходе с работы. Такое отношение создаст у человека чувство безысходности и бессмысленности дальнейшей жизни. Нужно концентрировать внимание пациента не на тех больных, которые получили осложнения или рецидивы после инфаркта и сейчас привязаны к постели, а на тех, которые благодаря позитивному настрою, вере в выздоровление и тщательной реабилитации получили еще один шанс для полноценной жизни.

Многое зависит от характера человека. Люди сильные нацелены на выздоровление и уверены в нем. Действительно, у них реабилитация проходит гораздо легче и эффективнее. Но есть и мнительные больные, которых пугает малейшее осложнение. К таким пациентам нужен особый подход – разные способы убеждения, положительные примеры, возможно назначение мягких антидепрессантов.


Возврат к списку