Помощь пожилым с рассеянным склерозом

Помощь пожилым с рассеянным склерозом

string(4) "2022"
string(4) "2022"

Рассеянный склероз, симптомы которого часто наблюдаются у пожилых людей — серьезная патология центральной нервной системы. Относится к аутоиммунным заболеваниям, характеризуется нарушением способности спинного или головного мозга передавать и принимать сигналы. Рассеянным его называют потому, что страдать могут одновременно 2 и более отделов мозга.

Причины развития

Рассеянный склероз является одним из наиболее распространенных заболеваний аутоиммунного характера. Однозначного ответа на вопрос, почему он возникает, нет. Приводить к развитию склероза могут:

  • генетические факторы (определенная комбинация генов);
  • внешние факторы (перенесенные инфекции, плохая экология, высокий радиационный фон и т.д.);
  • поведенческие факторы (частые стрессы, вредные привычки, неправильное питание).

признаки рассеянного склероза

Как проявляется болезнь

Для начальной стадии характерны такие признаки склероза, как слабость, быстрая утомляемость, головокружения. Со временем к ним добавляются другие симптомы:

  • ухудшение зрения;
  • нарушение речевой функции;
  • постепенное исчезновение чувствительности тела (кроме головы);
  • ослабление мышечной силы (возможна полная неподвижность пациента);
  • недержание кала, мочи;
  • ухудшение интеллектуальных способностей (вплоть до деменции).

В зависимости от выраженности симптомов, принято выделять 4 стадии склероза. Больные с последней, самой тяжелой, неспособны самостоятельно передвигаться и нуждаются в серьезном уходе.

Можно ли вылечить рассеянный склероз

Полностью это заболевание не лечится, но прием некоторых препаратов способен замедлить его развитие и сделать симптомы менее выраженными. Лечение склероза нужно начинать на ранних стадиях, и тогда вполне вероятно, что пациент останется полностью дееспособным и сможет сам обслуживать себя в быту. Если же время упущено, и болезнь прогрессирует, при рассеянном склерозе возможна только паллиативная помощь, направленная на улучшение качества жизни.

рассеянный склероз симптомы

В чем заключается уход при рассеянном склерозе

Главное, чем коварен склероз — симптомы его могут усилиться внезапно, и заболевание будет прогрессировать.

Пациенту, особенно на последних стадиях болезни, нужна круглосуточная забота. Поэтому его близким нужно решить, как обеспечить должный уход и лечение родному человеку. Иногда родственники распределяют эти обязанности между собой. Это не самое лучшее решение, ведь забота о таком больном требует много времени и сил.

Также распространенный вариант — обратиться к помощи приходящей сиделки. Но и здесь есть свои минусы: необходим постоянный контроль ее работы, она может недобросовестно относиться к своим обязанностям, или использовать свое влияние на подопечного в корыстных целях. Такие случаи, к сожалению, тоже нередки.

Часто родственники выбирают вариант обратиться в пансионат для пожилых с рассеянным склерозом. В них для постояльцев с таким недугом созданы необходимые условия для комфортного проживания — круглосуточный уход, полноценное питание, поддерживающая терапия, программы реабилитации. Все это способствует значительному улучшению качества жизни пожилого больного.