Рассеянный склероз и его признаки

11.08.2016

Рассеянным склерозом в медицинских кругах называется такое хроническое заболевание, при котором поражается спинной и головной мозг. В качестве основной причины ученые назвали сбои в работе иммунной системы. Как только они возникают в иммунной системе, лимфоциты начинают активно проникать в разные зоны мозга, в результате чего разрушается миелиновая оболочка, являющаяся естественной защитой для нервных волокон. В результате такого проникновения в головной и спинной мозг клеток иммунной системы (лимфоцитов) нервные ткани постепенно начинают заменяться соединительными.

Замечено, что такому тяжелому заболеванию, как рассеянный склероз, подвержены люди в возрасте примерно от пятнадцати до сорока лет. А неприятная особенность такого заболевания заключается в том, что происходит одновременное поражение нескольких отделов в нервной системе, а это, в свою очередь, может привести к развитию разнообразной неврологической симптоматики у больных. Но у РС такая особенность не является единственной, не стоит забывать и о ремитирующем течении, которое представляет собой чередование ремиссию (улучшение) и обострение (ухудшение).

Постепенное развитие одного или нескольких очагов разрушения защитной оболочки миелина в спинном и головном мозге является основой этой страшной болезни. В результате таких разрушений, начинаются формироваться бляшки небольшого размера разного диаметра. Правда, в тех случаях, когда болезнь прогрессирует, возможно формирование и сливных, более крупных бляшек. А подразумевается под бляшками в медицине, образующимися при рассеянном склерозе, рубцовые склерозированные ткани, отсюда и название этого заболевания. Иногда «склерозом» называют старческую забывчивость, но это неверное утверждение. Рассеянным называется тот склероз, при котором воспаленные очаги располагаются по разным зонам нервной системы.

Нарушения в иммунной системе являются главной причиной появления РС, в результате такого сбоя лимфоциты (клетки иммунной системы) начинают вести борьбу с клетками организма, особенно с теми, которые располагаются в спинном и головном мозге. Лимфоциты через время начинают вырабатывать антитела, разрушающие миелиновую оболочку, защищающую нервные клетки мозга спинного и головного. В результате таких атак на месте того участка, который воспалился, появляются рубцовые ткани.

Главные признаки и симптомы рассеянного склероза 

Развивается рассеянный склероз незаметно и постепенно, причем выявить его на самой первой стадии практически невозможно, а объясняется такая ситуация тем, что в самом начале развития такого тяжелого заболевания не поврежденные клетки головного и спинного мозга на себя берут функцию поврежденных участков.

На последующих стадиях этого заболевания начинают постепенно появляются признаки, которые дополняют друг друга. Больные могут жаловаться на нарушение зрения одно или двухстороннее, а также на неприятные ощущения покалывания или онемения в пальцах, двоение или боль в глазах. Дополнительно могут возникать и другие признаки заболевания, такие как нарушения координации движения, мышечная слабость, понижение чувствительности кожных покровов.


Возврат к списку