Профилактика пролежней

Профилактика пролежней

string(4) "2021"
string(4) "2022"

Пожилые люди нередко оказываются прикованными к постели. Виной тому могут быть травмы, болезни, старческая астения. Независимо от причины постельного режима им требуется идеальный уход. Иначе вынужденная неподвижность приведет к появлению пролежней – проблеме, которую легче предупредить, чем вылечить. Поэтому профилактика пролежней – одна из первоочередных задач в уходе за лежачим больным.

Что такое пролежни

Пролежень – это некроз мягких тканей, который появляется в результате нарушения кровообращения, вызванного длительным сдавливанием определенного участка тела, чаще всего в местах прилегания костных выступов к коже. Из-за прекращения кровоснабжения к клеткам перестает поступать кислород и питательные вещества, поэтому они просто погибают.

Из-за чего появляются пролежни

В пожилом возрасте микроциркуляция крови ухудшается, метаболизм и процессы регенерации замедляются. Усугубить ситуацию могут хронические заболевания, ведущие к нарушениям кровообращения, недержания мочи и кала, мышечная атрофия и слишком сухая или влажная кожа. Такой «набор» факторов риска есть практически у каждого пожилого человека. Он существенно ускоряет появление пролежней. Поэтому лежачим дедушкам и бабушкам требуется особенно тщательный уход.

Как выглядят пролежни

Пролежни появляются незаметно. Вначале они представляют собой незначительное покраснение кожи. Однако очень скоро в этом месте образуется пузырь, который впоследствии вскрывается. Появившиеся поверхностные мокнущие раны очень болезненны и доставляют мучения пожилому человеку. Без лечения они постепенно углубляются. В запущенных случаях пролежень напоминает кратер, дно которого покрыто вначале желтыми, а потом темными корками – омертвевшей тканью. Лечению такие дефекты поддаются с большим трудом. Поэтому нельзя допустить их появления.

профилактика пролежней

Как предупредить появление пролежней

Профилактика пролежней заключается в строгом соблюдении целого ряда правил:

  • Использование специальных приспособлений. С самого начала, как только пожилому человеку был рекомендован постельный режим, необходимо приобрести функциональную кровать, которая облегчит уход, противопролежневые матрасы или специальные надувные круги.
  • Поворачивание в кровати. Его проводят каждые два часа. Параллельно сразу внимательно осматривают участки тела, на которых могут появиться пролежни – лопатки, крестец, пятки (если человек много лежит на спине), вертел большой бедренной кости, седалищный бугор, выступ малоберцовой кости, гребни подвздошных костей, локти, ушные раковины (если больной предпочитает лежать на боку). Если нет покраснений, необходимо легко массировать кожу 2-3 раза в день. Кроме того, в постели не должно быть хлебных крошек и складок. На это также обращают внимание, когда поворачивают больного.
  • Постельное и нательное белье. Желательно, чтобы оно было сшито из натуральной ткани, гладкой по текстуре, с минимумом швов. На нем не должно быть застежек, пуговиц и любой другой швейной фурнитуры, которая может надавить кожу. Меняют белье каждые 2-3 дня, используя специальные приемы перекатывания. Ни в коем случае нельзя выдергивать его из-под человека, поскольку это чревато травматизацией кожи.
  • Уход за кожей. У пожилых людей кожа тонкая и очень уязвимая. Она должна быть всегда чистой и сухой. Для этого регулярно проводят гигиенические процедуры, обрабатывая кожные покровы влажной губкой. При уходе не рекомендуется применять спиртосодержащие и чрезмерно ароматизированные средства. Все препараты должны быть щадящими по составу. При недержании мочи и кала следует использовать специальные пеленки, памперсы, прокладки и регулярно их менять, а после каждого акта дефекации проводить гигиену интимных мест.

противопролежневый матрас

Не последнее место в уходе за лежачим пожилым человеком занимает качество и количество пищи. Питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минералами. Кроме того, больной должен употреблять достаточное количество жидкости.

Однако при уходе за близким человеком следует помнить, что пожилые люди не всегда решаются лишний раз побеспокоить своих родственников и могут долго терпеть дискомфорт и боль. Поэтому так необходимо установить доверительные отношения и убедить их, что нет ничего страшного, если они позовут на помощь, как только она понадобится.

В случае, когда на коже уже появились подозрительные пятна, не стоит заниматься самолечением, а необходимо срочно обратиться к врачу.