Профилактика коронавируса: что делать пожилым людям, чтобы защитить себя от заражения?

Профилактика коронавируса: что делать пожилым людям, чтобы защитить себя от заражения?

string(4) "2020"
string(4) "2020"

Главная задача, которая стоит сегодня перед медиками всего мира - защитить население от распространения коронавируса. Особое внимание уделяется людям преклонного возраста, так как пенсионеры находятся в повышенной зоне риска. Ученые уже выяснили, почему коронавирус опасен для пожилых. Все дело - в ослабленном иммунитете и наличии хронических заболеваний. Многие недооценивают серьезность ситуации и продолжают вести обычный образ жизни, невзирая на все запреты и предписания. Тем, кто считает, что коронавирус обойдет его стороной, специалисты советуют изучить статистику по другим странам и увидеть, сколько случаев закончились летальным исходом именно у пожилых людей. Самое интересное в том, что защитить себя от заражения может каждый, главное - с максимальной ответственностью подойти к выполнению рекомендаций.

Предупрежден - значит, вооружен: что нужно знать о коронавирусе?

Коронавирусная инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Именно поэтому так важно соблюдать дистанцию в полтора-два метра. Даже если кто-то из окружающих чихнет или кашлянет, частицы не смогут разлететься на расстояние больше полутора метров. Эти микрочастицы довольно тяжелые, поэтому они быстро оседают на поверхности, и это еще один важный момент. Микробы могут быть везде: на ручках дверей, кнопках лифтов, денежных купюрах, перилах. Врачи рекомендуют при выходе из дома надевать одноразовые перчатки, которые можно выбросить по возвращении домой.

Важное правило - не трогать на улице руками глаза, нос и рот. Вирус попадает в организм как раз через слизистые оболочки. Должны тщательно соблюдаться правила гигиены: нужно как можно тщательнее и чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующими средствами. 

Заболевание может проявляться по-разному. Кто-то переносит болезнь легко, зачастую принимая коронавирус за обычное ОРВИ. У других быстро развиваются осложнения: легкие перестают нормально работать, и без реанимационных мер в таких случаях не обойтись. Вакцина против коронавируса пока не создана, поэтому единственный способ избежать заражения - исключить все контакты с окружающими. Лучше немного побыть в изоляции, чем испытывать на себе, станет ли инфицирование смертельным.

Симптомы заболевания

Симптомы коронавируса.jpg

Сейчас важно как никогда прислушиваться к собственному организму и наблюдать за всеми изменениями самочувствия. Специалисты выделяют следующие симптомы коронавируса у пожилых людей:

  • повышение температуры тела (выше 37,2°С);
  • слабость, озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • ломота и боль в суставах;
  • затрудненное дыхание, кашель, одышка;
  • тошнота, диарея, рези области живота.

Многие пациенты отмечают, что в первые дни болезни постоянно клонит в сон, хотя заснуть получается далеко не всегда. Нет сил даже на самые простые дела. Обычно пик заболевания наступает на 7-8 день. Если на фоне повышенной температуры и слабости усиливается кашель и возникает тяжесть в области легких, речь может идти о развитии осложнений. Эффективное лечение возможно только в стационаре, при наличии специального оборудования. 

Профилактика коронавируса: простые правила безопасности

Самоизоляция - это главная и самая эффективная мера против заражения. Однако специалисты, изучающие вопрос, почему коронавирус опасен для пожилых людей, утверждают: осознание собственных действий и поступков намного эффективнее полной самоизоляции. Важно отдавать себе отчет буквально в каждом движении: не прикасаться к поверхностям на улице голыми руками, не трогать глаза и нос, не выходить во время, когда все идут на работу или возвращаются домой.

Основные меры профилактики можно перечислить в виде списка:

  • Не покидать дом без необходимости. В крайнем случае можно пойти в ближайший магазин или аптеку в утренние часы (многие торговые точки проинформировали население, что будут обслуживать пенсионеров в определенное время). В период эпидемии не рекомендуется посещать банки или отделения почты, даже для оплаты квитанций по ЖКХ. Важная информация для пенсионеров: пени за просрочку платежей начисляться на будут.

  • Выходя из дома, надевать маску и перчатки. Приветствуется использование очков (даже солнцезащитных). Некоторые считают, что маска бесполезна для здоровых людей, однако, она поможет избежать случайных прикосновений к лицу.

  • Мыть руки и лицо после улицы. Доказано, что вирус погибает от обыкновенного мыла и дезинфицирующих средств.

  • Отказаться от личных контактов с близкими, друзьями, соседями. Если пожилой человек живет в одной квартире с детьми и внуками, рекомендуется выделить пенсионеру отдельную комнату, ежедневно обрабатывать ручки дверей, пульты, другие поверхности, к которым прикасаются все члены семьи. Помещение нужно проветривать два раза в день.
  • Пить больше теплой жидкости, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов. На фоне традиционного весеннего авитаминоза этот совет является особенно актуальным.

Важно сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Кстати, многие люди преклонного возраста, оказавшись на самоизоляции, вызывают врача на дом лишь для того, чтобы доктор сделал им тест на коронавирус. Важно помнить, что специалисты делают подобные исследования лишь тем, кто в последнее время контактировал с лицами, вернувшимися из других стран. То есть, каждому желающему, при отсутствии характерных для коронавируса признаков, тестов не делают. Получается, с одной стороны, нужно заботиться о своем здоровье и не подвергать риску, но с другой - не нужно впадать в крайности.

Памятка для родственников: как не заразить пожилых людей

Защита от коронавируса.jpg

Какими бы ни были причины, почему коронавирус убивает пожилых, людям сейчас важно задуматься о безопасности близких, которые находятся в преклонном возрасте. Нужно исключить личные встречи и временно наладить общение по телефону. Необходимо позаботиться о том, чтобы у родных были под рукой все необходимые продукты и лекарства (особенно, если человек страдает хроническими заболеваниями). В случае, когда визит исключить нельзя, придется позаботиться об обязательном наличии медицинской маски (можно сшить ее самостоятельно) и дезинфекции рук. И никаких объятий с поцелуями - на время эпидемии о проявлении чувств придется забыть.

Перед посещением пожилого родственника нужно задать себе несколько вопросов:

  • Были ли в последнее время контакты с лицами, вернувшимися из-за границы?
  • Есть ли в данный момент температура?
  • Есть ли признаки простуды (слабость, озноб, сухой кашель).

Встречи должны быть максимально короткими, в идеале - можно оставить сумки с продуктами или лекарствами под дверью. Кстати, ручки пакетов и упаковки нужно тоже протирать влажными салфетками, так как на гладких поверхностях могут оставаться частицы вируса.

Важно постоянно интересоваться самочувствием пожилого родственника и при первых симптомах заболевания (пусть это даже будет обычная простуда), не затягивать с вызовом врача. Лучше перестраховаться, чем на себе испытать тяжелые последствия коронавируса.