Прививка от коронавируса пожилым людям

Прививка от коронавируса пожилым людям

string(4) "2021"
string(4) "2021"

Одной из самых уязвимых категорий граждан во время пандемии Covid-19 стали пожилые люди в возрасте старше 60 лет. По территории России до сегодняшнего дня не были официально сняты ограничения – действует самоизоляция для пенсионеров в большинстве регионов. С целью защиты граждан этой возрастной категории Минздрав РФ в феврале 2021 года включил пенсионеров в приоритетную группу вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Какую прививку от коронавируса лучше делать пожилым?

Престарелый человек, у которого за годы жизни в анамнезе может набраться несколько десятков заболеваний, имеет ослабленный иммунитет. Из-за этого организм отвечает на внедрение вируса хуже, что не только осложняет само течение болезни, но и повышает риск развития серьезных жизнеугрожающих осложнений, увеличивает долю смертности среди пожилых.

Поэтому иммунизации пенсионеров в России уделяется повышенное внимание. На сегодняшний день вакцинация проводится 3-мя российскими средствами:

  • Спутник V. Вакцина вводится в два этапа, временной интервал между которыми составляет 3 недели. Главное достоинство Спутника V – 100% защита вакцинированных от тяжелого течения заболевания.
  • ЭпиВакКорона. Пептидная вакцина, которая обладает высокой иммунологической эффективностью. Согласно клиническим исследованиям, пожилой человек будет иметь иммунитет на протяжении 1 года.
  • КовиВак – препарат, зарегистрированный в России 20 февраля 2021 года. Главный компонент вакцины – инактивированный («убитый») вирус SARS-CoV-2. Представляет собой классический тип вакцины, который применяют для иммунизации населения многие годы. Введение проводится внутримышечно 2 раза через 14 дней.

DSC00896.jpg

Как пожилые переносят прививку от коронавируса?

Поствакцинальный синдром после прививки против коронавируса напоминает гриппозное состояние. В таких случаях могут проявиться следующие симптомы, свойственные больным ковидом:

  • повышение температуры тела до 38,5°;
  • усталость и сонливость;
  • ломота в костях и боли в мышцах;
  • головная боль.

Переносимость перечисленных выше препаратов высокая – все симптомы, которые могут проявиться в день вакцинации, самостоятельно проходят в течение двух дней. Но несмотря на это, многие пожилые люди боятся обращаться к доктору с целью постановки вакцины. Хотелось бы подчеркнуть, что согласно последним данным, у людей в возрасте старше 60 лет симптомы вируса после прививки проявляются мягче и гораздо реже, чем у представителей более молодого поколения.

Почему пожилые легче переносят прививку от коронавируса? Причина заключена в особенности работы их иммунной системы. Если чужеродный агент проникает в тело молодого человека, у которого сильный иммунитет, то организм начинает уничтожать вирус молниеносно. Это и приводит к проявлению симптомов после введения инъекции. У пенсионеров, напротив, нет гиперреакции на вакцину, так как резерв иммунитета практически исчерпан.

Если человек не испытал никаких симптомов после вакцинации, то у него с вероятностью от 91 до 100% появятся антитела в крови. Это является подтверждением того, что отечественная вакцина характеризуется высочайшей эффективностью в сфере профилактики «уханьского» вируса.

Когда нельзя вакцинироваться?

Противопоказания для прививки от коронавируса пожилым включают следующие состояния:

  • хронические заболевания в стадии обострения – необходимо пройти медикаментозную терапию, которую подбирает врач, чтобы наступила ремиссия;
  • тяжелый иммунодефицит;
  • онкологические патологии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;
  • тяжелая форма аллергии в анамнезе.

В любом случае, делать или нет пациенту прививку – решает доктор, проведя предварительное терапевтическое обследование.

Если ваши бабушка или дедушка переживают за состояние своего здоровья после введения вакцины, на время реабилитации можно заселить пожилого родственника в пансионат. Ваш близкий будет находиться под круглосуточным присмотром специалистов, которые в случае необходимости помогут облегчить состояние после иммунизации.