Питание пожилых в условиях самоизоляции

Питание пожилых в условиях самоизоляции

string(4) "2021"
string(4) "2022"

Правильное питание пожилых людей играет важную роль в поддержании их здоровья и комфортной жизни. Но, к сожалению, не каждый человек в преклонном возрасте способен самостоятельно готовить себе полноценные и полезные блюда. Часто бабушки и дедушки питаются чем придется: бутербродами, йогуртами, фруктами, выпечкой и тому подобными перекусами. Это чревато большими проблемами со здоровьем. Могут обостриться старые или появиться новые заболевания. При организации правильного питания для пенсионеров важно учитывать несколько факторов:

  • уровень активности в течение дня;
  • индивидуальную непереносимость продуктов;
  • калорийность блюд;
  • наличие заболеваний.

Очень важен постоянный контроль за тем, что ест пожилой человек. Но если пенсионер живет один, осуществить это требование непросто.

правильное питание пожилых людей

Что нельзя пенсионерам

Людям пенсионного возраста надо с большой ответственностью подходить к выбору еды. Некоторые блюда им категорически нельзя употреблять.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, противопоказаны мучные и кондитерские изделия. Пенсионерам, перенесшим инфаркт или инсульт, стоит ограничить или исключить из рациона яйца, свинину, сливочное масло. Избыток углеводов в организме вызывает панкреатит и атеросклероз, поэтому стоит ограничить их употребление. Нехватка витамина C приводит к снижению иммунитета, недостаток кальция становится причиной хрупкости костей и выпадения зубов, а общий дефицит питательных веществ провоцирует появление анемии, слабости, нарушения кровообращения и нервных расстройств. В результате неправильного питания появляются серьезные болезни печени, почек, пищеварительного тракта, онкологических заболеваний. Часто плохая еда становится причиной ожирения и, как следствие, сахарного диабета.

Как организовать питание пожилых в период самоизоляции

В период пандемии правительство ввело обязательную самоизоляцию для пожилых граждан. Им запретили выходить на улицу даже за продуктами. Это стало причиной серьезной проблемы: как организовать питание для пожилых людей во время карантина, чтобы они чувствовали себя комфортно и при этом полноценно питались. Есть несколько способов решить этот вопрос. 

Закупка продуктов

Родственники, соседи или работники социальных служб могут покупать продукты и привозить их пенсионерам для самостоятельного приготовления. Этот способ удобен тем, что бабушка или дедушка сами выбирают, что они хотят приготовить и какие товары для этого нужны.

Но такой способ подходит не всем. Некоторые старики в силу возраста и болезней не могут сами приготовить себе даже простые блюда. Некоторым тяжело стоять у плиты, кто-то уже не в состоянии полноценно управляться с кухонными приборами, а кому-то это запрещено для собственной безопасности. В преклонном возрасте люди часто забывают о включенном газе и готовящейся еде. 

В этом случае на помощь приходят все те же родственники, знакомые или работники социальных служб.

Готовка для пенсионеров

Тем, кто не в состоянии ежедневно обеспечить себя полноценным горячим питанием, должны помогать близкие люди. Они могут закупать продукты и готовить еду. Можно делать это у пожилых родственников дома или на своей территории. В этом случае бабушки и дедушки будут каждый день питаться свежей и полезной домашней пищей.

Но есть у этого способа и минусы. Не все старики имеют таких родственников, которые будут на постоянной основе о них заботиться. Кто-то работает, живёт далеко, да и свои семьи никто не отменял. Социальные службы также не имеют возможности закрепить за каждым нуждающимся человека, который ежедневно будет для него готовить, даже в выходные и праздничные дни. Плюс в условиях пандемии лишние контакты с людьми нежелательны.

правильное питание пожилых людей

Доставка продуктов во время самоизоляции

Для тех пенсионеров, которые ещё могут сами себе приготовить, но уже не в состоянии постоянно ходить в магазины за покупками, хорошим решением станет заказ продуктов с доставкой на дом. Такую услугу оказывают многие магазины: Лента, Утконос, Пятерочка, Сбермаркет, Перекресток, Азбука вкуса и другие. У всех сервисов разные условия и минимальные суммы заказов. Можно выбрать оптимальный и доступный для себя вариант. 

Доставка готовой еды через специальные сервисы

В режиме самоизоляции пожилых в Москве большой популярностью стали пользоваться сервисы по доставке готовой еды. Они предлагают приготовление домашних горячих блюд. Все заказы упаковываются в специальные контейнеры, которые доставляет курьер до квартиры. Разработкой меню в таких компаниях занимаются опытные диетологи и повара. Оно составляется с учётом возрастных особенностей организма человека.

Это самый подходящий вариант для наших бабушек и дедушек. Такие сервисы помогают организовать полноценное питание в условиях самоизоляции. Благодаря им пожилые люди едят правильную пищу, могут не тратить время и силы на ежедневную готовку, а их родственники освобождаются от обязанности постоянно контролировать, чем питаются старики.

Доставка готовой еды для пожилых
Доставка готовой еды для пожилых