Периоды реабилитации после перенесенного инсульта

29.07.2016

Реабилитация после перенесенного инсульта дает возможность частично вернуть утраченные навыки, потому что независимо от состояния здоровья человек не хочет быть обузой для родных. Согласно статистическим данным реабилитация после инсульта дает положительный результат в 70%.

Врачи отметили, что у больных, перенесших ишемический инсульт, реабилитационная программа дает хорошие результаты, а отличие от поражений после геморрагического инсульта.

При оценивании эффективности проводимых мероприятий учитываются:

  • объем поражения тканей головного мозга; 
  • степень тяжести остаточных явлений;
  •  время начала проведения лечения.

Из-за ишемии в области поражения нервные клетки головного мозга или сдавливания гематомой отмечается безвозвратное их отмирание. Между здоровыми и отмершими имеется пограничная зона – группа клеток, которые восстанавливаются при проведении медикаментозной терапии.

Продолжительность реабилитации различна и зависит от тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей организма человека, перенесшего инсульт от нескольких месяцев до 3 лет.

Начальный период

Продолжительность начального периода составляет 6 месяцев. В этот период основная медикаментозная терапия дополняется ноотропными препаратами, комплексами витаминов и успокоительными средствами. С момента восстановления сознания, кроме, растираний камфорным спиртом и частых переворачиваний проводится массирование грудной клетки и пассивные движения конечностями. На третьи сутки подключается дыхательная гимнастика.

К концу первой недели больному рекомендуется сидеть и совершать активные движения конечностями. Подобранные упражнения необходимо выполнять несколько раз в день, продолжительность занятий зависит от возможностей больного. Не стоит их делать через силу. Спустя еще несколько дней врач может разрешить передвигаться.

Через 2 недели врачи разрешают посещать занятия лечебной физкультурой в зале. Подобранный комплекс упражнений выполняется медленно и плавно, при этом больному помогает в этом тренер. Он показывает правильную технику выполнения упражнений, чтобы в дальнейшем делать их самостоятельно.

Курс лечения дополняется физиотерапией:

  • электрофорезом со средствами, содержащими йод; 
  • дарсонвализацией; 
  • электрофорезом воротниковой зоны с никотиновой кислотой; 
  • динамическими токами.

Физиотерапия необходима для уменьшения выраженности болевого синдрома, снятия напряженности мышечных волокон и расширения сосудов. Проведение мануальной терапии позволяет предотвратить атрофию мышц и восстановить чувствительность.

Поздний период 

Он является продолжением начального периода и может длиться до 6 месяцев. Лучшим вариантом является продолжение восстановительной терапии в условиях специализированного лечебного учреждения. Продолжительность пребывания в среднем составляет 3 недели, но может варьироваться в зависимости от общего состояния больного. Там с человеком обязательно работает психотерапевт, и проводятся аутогенные тренировки.

Продолжаются занятия лечебной гимнастикой с введением новых упражнений и увеличением нагрузки физиотерапия – иглорефлексотерапия, грязелечение и бальнеотерапия. Это помогает улучшить двигательную активность, доставку питательных веществ к мышцам и расслабление центральной нервной системы.

При сохранении дефекта речи проводятся занятия с логопедом. В специализированном классе обучают заново самостоятельному обслуживанию в быту. Занятия направлены на повторное обучение держанию ложки и другим навыкам, которые до удара больной мог выполнять без труда.

Реабилитация необходима для устранения апатии и депрессивных состояний, приводит к появлению воли к жизни.

Длительная реабилитация

Продолжительность проведения реабилитационных мер не ограничивается по времени. Потому как из-за индивидуальных особенностей и степени поражения в среднем восстановление утраченных навыков происходит спустя 3 года. Этого времени хватает для адаптации больных к новым условиям жизни. А родным – для налаживания быта и решения вопросов об уходе.

При этом больные способны обучиться мелким бытовым движениям: наливать воду в чашку, поворачивать ключ в замке и прочее. Часть больных может получить новую специальность для работы на дому.

Противопоказания

Проведение реабилитации противопоказано в следующих случаях:

  • нахождение больного в коме; 
  • резко выраженное агрессивное поведение, обусловленное нарушением психики; 
  • повторный инсульт в старческом возрасте; 
  • тяжелое течение сахарного диабета; 
  • судорожный синдром; 
  • туберкулез; 
  • злокачественное новообразование.

Вероятность полного восстановления после перенесенного инсульта невысока, но не стоит опускать руки. Точное следование врачебным рекомендациям позволит достигнуть более высоких результатов.

Возврат к списку