Перевозить ли к себе пожилых родителей

Перевозить ли к себе пожилых родителей

string(4) "2021"
string(4) "2021"

Необходимость ухода за пожилыми родителями зависит, как правило, не от возраста пожилого, а от состояния его здоровья. Для пенсионеров, которые даже в глубокой старости сохраняют здравое мышление, важно внимание со стороны близких родственников. Но есть те, кто утратил навыки самообслуживания, перенес болезнь или находится в стадии развития старческой деменции.

Любые изменения в состоянии пожилых родителей зачастую являются признаком того, что скоро наступит момент, когда они не смогут обходиться без помощи детей или близких родственников. Уход за такими людьми включает гигиенические процедуры, медицинская помощь, организация досуга и общение, которое наполнит их жизнь положительными эмоциями.

Общие правила по уходу за престарелыми и больными родителями

  1. Доброжелательное общение. Как и любой человек, пожилой нуждается в искреннем общении, в заботе и доброте. Обращайтесь к ним почаще, используя мягкий и приветливый тон.

  2. Организация хороших условий – забрать пожилых родителей к себе, обеспечить комфортное место для отдыха и уютную обстановку. Важно помнить, что люди с деменцией и болезнью Альцгеймера дезориентируются в пространстве и не испытывают чувства опасности. Для них следует исключить нахождение в доме без присмотра, так как это может привести к трагическим последствиям.

  3. Медицинская помощь – следить за своевременным принятием лечебных препаратов, проходить обследования и выполнять назначения врача.

  4. Правильное питание и укрепление иммунитета. Пожилым людям и больным необходима сбалансированная диета и употребление блюд с определенным количеством КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).

  5. Гигиенические процедуры. С возрастом люди становятся равнодушными к своему виду и гигиене, потому нужно следить, чтобы они чаще мылись, расчесывались, помогать стричь ногти и пр. Если больной не встает, то соблюдение гигиены полностью ложится на плечи его родных. Это смена памперсов, обмывание и обтирание влажными салфетками, регулярная замена постельного и нательного белья, выполнение противопролежневого массажа.

ad3167ebde9f4c9086e02ae9c5a0c4ca.jpg

Как не выгореть, ухаживая за пожилыми родителями

Уход за больным близким часто сопровождается усталостью, стрессом и неполноценностью личной жизни. Однообразная деятельность, моральное истощение и обида – все это приводит к эмоциональному истощению ухаживающего человека. Душевное выгорание сопровождается отвращением, злостью, психическими и внутренними напряжениями. К этому состоянию добавляются соматические проявления: обострение хронических заболеваний, боли в сердце, головокружения и другие недуги.

Физического и эмоционального истощения можно частично избежать, если перестать пренебрегать личными потребностями. Для того, чтобы подпитывать свои жизненные силы, ухаживающему требуются прогулки, общение с друзьями, минуты тишины, полноценный сон и отдых. Как организовать уход за пожилыми родителями и найти компромисс для обеих сторон?

  1. Использовать помощь близких людей, социальных работников или нанять сиделку. В этом случае, взяв больничный по уходу за пожилыми людьми, вы сможете найти время и для личной жизни, за счет чего эмоциональное состояние будет поддерживаться на должном уровне.

  2. В тех случаях, когда самостоятельно организовать полноценный уход за близкими сложно, лучшим вариантом будет подобрать пансионат для престарелых, где за пожилыми ухаживают квалифицированные сиделки, проводятся реабилитационные процедуры и соответствующее лечение, предоставляется сбалансированное питание. При этом не нужно бросать работу или жертвовать личной жизнью – пожилой родственник будет обеспечен должным уходом и будет находиться под постоянным присмотром опытного персонала.

Выступая в роли ухаживающего, важно понимать, что личная жизнь – это не эгоизм, а право на общение и возможность получать удовольствие от собственного бытия.