Каталог всех пансионатов в Instagram — выбирай там, где удобнее     Перейти 
закрыть

Пансионат для пожилых с медицинским уходом

25.01.2019

пансионаты 3.jpg

Преклонный возраст – это не заболевание и не диагноз, от него не придумали таблеток. Возрастные изменения и несчастные случаи негативно влияют на состояние здоровья, и пожилые люди требуют все большей заботы и контроля. Бешеный ритм современной жизни, существующие реалии и отсутствие необходимых знаний не позволяют обеспечить полноценное обслуживание близкого. В этом случае оптимальным вариантом станет пансионат для пожилых с медицинским уходом.

Медицинский уход за пожилыми людьми

Согласно справочной литературе, понятие «медицинский уход» – это комплекс манипуляций, которые направлены на удовлетворение базовых (в частности физиологических) потребностей пожилого человека. Их должен выполнять по предписанию врача или самостоятельно специально обученный, квалифицированный персонал.

Сопровождение больных делится на:

  • общее – комплекс действий, которые выполняются обязательно, независимо от состояния здоровья, имеющихся болезней;
  • специализированное – направлено на реабилитацию после инсультов, серьезных травм и операционных вмешательств, улучшение общего состояния пациента.
  • Отдельно выделяют социальную поддержку больных. Это не обязательно профессиональная помощь. Под ней понимают всестороннюю поддержку: поощрение самостоятельности (пусть даже действия будут не совсем точными, уверенными), ведение бесед (лучше выбирать темы, понятные и близкие пожилому), похвалы за любую положительную динамику. Чуткое отношение и внимание будут способствовать поддержанию интереса к жизни, помогать в борьбе с болезнями.

Особенности ухода за лежачими больными

Опека лежачего – сложный, изматывающий процесс. Она требует больших физических и душевных сил, наличия специального оборудования. Пансионат с медицинским уходом для лежачих больных оснащаются многофункциональными кроватями с противопролежневыми матрасами и другими приспособлениями для обеспечения комфортных условий для лежачего больного.

Ежедневные манипуляции обязательно должны включать:

  • своевременную замену подгузников – если таковые используются;
  • гигиенические процедуры – очистку полости рта и кожных покровов, особое внимание уделяется интимным зонам. Для облегчения предлагаются разнообразные средства;
  • противопролежневые программы – переворачивание (смена положения тела) не реже раза в 2-2,5 часа, обработку кремами или мазями мест, склонных к образованию пролежней;
  • профилактику застойной пневмонии – придание больному полусидячего или сидячего положения;
  • массаж, легкую гимнастику – если нет противопоказаний;
  • помощь в приеме пищи – чтобы не образовывались запоры, важно обеспечить больному сбалансированный рацион, следить за количеством выпитой жидкости.
  • Также важна своевременная смена постельного белья, уборка и проветривание комнаты. Большинство манипуляций требует определенных знаний и навыков, поэтому их выполнение стоит доверить специалистам.
  • панионаты 2.jpg

    Больница и пансионат – в чем разница

    Больница — спецучреждение, куда принимаются пациенты со сложными заболеваниями, требующие срочной квалифицированной помощи. После улучшения состояния производится выписка, и вся забота в дальнейшем ложится на плечи родственников. Именно им приходится решать проблемы присмотра за стариком, обеспечивать ему комфортные условия и полноценное сопровождение.

    Пансионат с медицинским уходом принимает жильцов после серьезного лечения, снятия острых приступов. Такое учреждение отличается от больницы отсутствием строгого режима пребывания. Престарелые люди могут находиться здесь постоянно, даже если наблюдается устойчивая положительная динамика и больше не требуется профессиональная поддержка. Кроме того, в таких заведениях созданы более комфортные условия для проживания. Пациент может выбрать комнату на одного, двоих или др. Общение крайне важная составляющая для хорошего самочувствия и положительной динамики. Также в спецучреждениях создаются лучшие условия для реабилитации и социализации престарелых. Родственники могут посещать стариков в удобное для них время.

    Когда стоит обратиться в пансионат с медицинским уходом

    Даже самые внимательные родственники не смогут обеспечить близкому круглосуточный присмотр. Ведь нужно приготовить еду, убрать помещения, постирать, выполнить другие работы. Также нужно не забывать уделять время себе. Любой частный или государственный специализированный пансионат для пожилых людей с медицинским уходом имеет штат квалифицированного персонала. Здесь обязанности строго распределены.

    В частных учреждениях, таких, как «Теплые беседы», за проживающими присматривают опытные сиделки, медсестры (младший медперсонал), в круг обязанностей которых входит:

    • мониторинг медпараметров подопечных – ежедневный контроль температуры, давления, уровня сахара (при необходимости). По предписанию доктора выполняются другие манипуляции. При любых критических изменениях обеспечивается своевременное реагирование, вызов лечащего врача;
    • соблюдение графика приема прописанных препаратов;
    • постановка капельниц, введение инъекций др. , если таковые необходимы в рамках лечения;
    • помощь в проведении гигиенических и косметологических операций, кормлении;
    • поддерживание при спуске с лестниц, на прогулках и т. д.

    пнсионат.jpg

    Подготовленные сотрудники отвечают за выполнение реабилитационных программ, проведение массажей, лечебной физкультуры, игровой терапии. Аниматоры обеспечивают разноплановые развлечения. За полноценное, сбалансированное питание отвечают профессиональные повара. При составлении меню они учитывают особенности организма пожилого человека, необходимый рацион (включая диеты).

    Для многих стариков большим плюсом спецпансионатов является возможность общаться, находится в кругу людей. Так они не чувствуют себя покинутыми, ненужными. Персонал всеми методами способствует поддержанию морального духа своих подопечных.

    Особое внимание в подобных учреждениях уделяется комфорту жильцов:

    • создаются безбарьерные пространства, и инвалиды-колясочники не чувствуют себя ущемленными, они могут свободно перемещаться внутри зданий и выезжать за их пределы;
    • обустраиваются дополнительные точки опоры, поручни на лестницах, в коридорах, санузлах (в душевых, возле унитазов) и т. д.;
    • приобретается специальная сантехника;
    • в комнатах при необходимости монтируются тревожные кнопки, устанавливаются телевизоры.

    Пансионат с медицинским уходом – оптимальное решение проблемы заботы о престарелом близком человеке. Наличие спецоборудования и квалифицированного медперсонала способствует полноценному восстановлению, улучшению состояния. И не стоит относиться к этому с негативом. Так вы обеспечиваете родному старику достойные условия, круглосуточный контроль за ним и профессиональную помощь.

Возврат к списку