Особенности питания пожилого человека с деменцией

Особенности питания пожилого человека с деменцией

string(4) "2023"
string(4) "2024"

Деменция у пожилых — серьезная патология, которая не поддается лечению. Чтобы улучшить состояние людей с данным заболеванием, нужен комплексный подход, в котором одну из ролей играет полноценное сбалансированное питание. От того, насколько грамотно составлен рацион, во многом зависит самочувствие подопечного.

Какие продукты должны входить в рацион человека, страдающего деменцией

Пациент с когнитивными нарушениями может забывать принимать пищу, или наоборот, требовать добавки, хотя только что поел. Чтобы контролировать процесс, рядом обязательно должен находиться ухаживающий родственник или работник. Важно, чтобы больной получал необходимые для нормального функционирования организма витамины и микроэлементы. Мозг получает полезные вещества из пищи. Питание при деменции у пожилых людей должно включать:

  • нежирные сорта мяса, рыба, белки яиц;
  • кисломолочные продукты, сыры (полутвердые и твердые);
  • зелень, сезонные овощи, фрукты, ягоды;
  • льняное и оливковое масло, орехи;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • капуста всех видов: брокколи, китайская, брюссельская, цветная;
  • морская капуста;
  • какао и темный шоколад;
  • семена льна, подсолнечника, тыквы;
  • специи (корица и куркума).

Обязательным условием диеты является употребление достаточного количества воды. При отсутствии противопоказаний необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды в день. Чтобы пожилой не забывал утолить жажду, можно поставить на тумбочку около кровати яркий кувшин с запиской-напоминанием. Если больному сложно пить из кружки или стакана, можно использовать коктейльную трубочку.

Здоровую еду готовят на пару, варят, тушат, запекают. Это необходимо для профилактики атеросклероза, который очень негативно действует на сосуды мозга. При проблемах с зубами пищу желательно измельчить, сделать ее консистенцию мягкой.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. Порции должны быть достаточными для того, чтобы закрыть дефицит микроэлементов. Переедание и голодание исключены. Ужин лучше всего организовать за три часа до сна. 

Примерный рацион

Завтрак может состоять из творога, омлета или каши. Дополнить блюдо можно тостом с кусочком отварной курицы. 

Для перекуса (второго завтрака) отлично подойдет йогурт, фрукты, сухофрукты или орехи. Чашечка чая с курагой и черносливом зарядит энергией, запустит процессы пищеварения.

Обед может состоять из супа, сваренного на нежирном бульоне, второго блюда (постное мясо, крупы, овощи). Из фарша можно приготовить диетические котлеты, фрикадельки, суфле.

Молочный суп или творожная запеканка станут отличным вариантом ужина. Если человек проголодается после ужина, можно предложить ему стакан ряженки или кефира.

Примерный рацион

Какие продукты следует исключить

Холестерин — главный враг людей с когнитивными нарушениями. Чтобы он не откладывался на стенках сосудов, следует полностью исключить из рациона ряд продуктов. Что нельзя есть при деменции:

  • насыщенные жиры: маргарин, сало, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • субпродукты: почки, печень;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • майонез, жирные соусы;
  • сахар, сдоба, сладости.

Особенности кормления человека с деменцией

Если на первых стадиях пожилой способен себя накормить, то при прогрессировании недуга питание становится настоящей проблемой. Больной утрачивает способность пользоваться столовыми приборами, не понимает, завтракает или обедает, путает продукты с несъедобными предметами.

Рекомендации:

  • Контроль за питанием больного. Если он отказывается от еды, можно попробовать уговорить его, но не нужно давить. Позитивная обратная связь и похвала за прием пищи могут стимулировать дальнейший аппетит.
  • Помощь в кормлении. На ранней стадии патологии человек способен самостоятельно пользоваться ложкой и вилкой. Доброжелательная атмосфера за столом, проговаривание действий, использование удобной посуды помогут родственнику чувствовать себя увереннее.

Как кормить дома лежачего больного с деменцией:

  • Важно контролировать процесс. Следует обратить внимание на жесты, мимику больного. Если он отталкивает ложку, возможно, блюдо слишком горячее или есть проблемы с ротовой слизистой. 
  • При кормлении нельзя торопиться, насильно запихивать еду. Нужно убедиться, что человек тщательно прожевал и проглотил пищу
  • При нарушении функции глотания (дисфагии) процесс кормления проводят с осторожностью. Блюда обязательно измельчают до пюреобразного состояния, поддерживают ее оптимальную температуру. Ни в коем случае нельзя кормить в положении лежа или с запрокинутой головой. После каждого приема еды полость рта тщательно прочищают влажным бинтом.
 Как кормить дома лежачего больного

Советы по организации питания

  • При составлении меню необходимо брать в расчет предпочтения подопечного.
  • При отказе от еды можно попробовать приготовить блюдо, которое нравилось родственнику до болезни.
  • Если он отказывается есть, нужно выяснить причину. Возможно, проблема кроется в состоянии зубов или наличии артрита.
  • Лекарства могут вызывать неприятные симптомы в кишечнике. Лучше давать их после еды.
  • Существуют лекарственные препараты, улучшающие аппетит. При необходимости врач сможет подобрать нужный медикамент.
  • Совместная готовка и сервировка стола при желании пенсионера стимулирует аппетит.
  • Если он не хочет есть за столом, можно предложить альтернативные варианты: в кресле, на диване у телевизора.
  • Обстановка за столом должна быть доброжелательной. Люди с деменцией чувствуют перепады настроения. Для них это дополнительный стресс.
  • Яркая однотонная посуда, разноцветные овощи и фрукты привлекут внимание родственника, повысят аппетит.
  • Проговаривание процесса позволит активизировать память. Можно подсказать родственнику взять бутерброд, откусить кусочек хлеба, положить ложку рядом с тарелкой. Если слова не действуют, подключают тактильные ощущения.

Физическое и психологическое состояние людей с когнитивными нарушениями зависит от грамотного ухода со стороны близких. К сожалению, не все могут обеспечить родственникам приемлемый уровень жизни. Не всегда находится время, чтобы полноценно заботиться о близком. Выходом из ситуации является размещение его в пансионате для пожилых. Постояльцы круглосуточно находятся под наблюдением специалистов. Им оказывают реабилитационную помощь, кормят вкусной и сбалансированной едой, контролируют выполнение гигиенических процедур и прием лекарств, организуют интересный досуг. В условиях пансионата удается замедлить прогрессирование болезни и сохранить когнитивные способности постояльцев.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер в информационных целях, точный диагноз может поставить только врач.