Оформление опеки над пожилыми людьми. Пошаговая инструкция

Оформление опеки над пожилыми людьми. Пошаговая инструкция

string(4) "2022"
string(4) "2023"

Опека над пожилыми людьми предусмотрена Гражданским Кодексом РФ. Многие люди пожилого возраста не могут обслуживать себя самостоятельно. Они нуждаются в постоянной помощи. В таком случае над престарелым человеком оформляется опека. Опекуном может выступить близкий родственник или лицо, не имеющее родственной связи с подопечным. В статье расскажем, как оформить опекунство над пожилыми людьми старше 80 лет, какие права и обязанности есть у опекуна, где удобнее начать процедуру.

В каких случаях можно оформить опеку, и кто может стать опекуном

Опека устанавливается над лицами, которые не могут быть социально активными и в полной мере обслуживать себя самостоятельно. Она необходима для защиты прав пожилых граждан нашей страны. Опеку можно оформить через сайт Госуслуг.

описание услуги

Опека – это официальный способ ухода за пожилым человеком, который в силу возраста и состояния здоровья утратил способность ухаживать за собой. Возможно оформление полной опеки, в случае, если престарелый человек имеет какое-либо психическое нарушение, не отдает отчета в своих действиях и не может управлять ими. По решению суда гражданин признается недееспособным, в дальнейшем над ним устанавливается опека.

Совет юриста! Вовремя предоставляйте отчетность после оформления опеки. Помните, что при серьезных нарушениях договор с опекуном может быть расторгнут.

Опека имеет существенные отличия от патронажа, который устанавливается над человеком, не имеющего возможности отстаивать свои интересы, выполнять обязанности в силу плохого здоровья. Патронаж устанавливают над человеком, который считается дееспособным. Он может самостоятельно выбрать себе помощника и заключить с ним договор.

Предполагаемый опекун должен соответствовать ряду требований:

  • возраст старше 18 лет
  • отсутствие судимостей
  • отсутствие психических отклонений и проблем с наркотиками, алкоголем

Надзорные органы принимают во внимание согласие престарелого человека на опекунство со стороны определенного лица. Чаще всего обязанности по уходу берут на себя родственники, но это необязательно. Иногда опекунство оформляют сотрудники социальной защиты.

Права и обязательства опекуна

Опекун должен согласовывать все действия, которые связаны с ценным имуществом подопечного и предоставлять отчеты о затратах на его содержание в органы опеки. В обязанности опекуна входит:

  • защищать имущественные права пожилого человека;
  • управлять делами с выгодой для опекаемого;
  • действовать от имени своего подопечного по всем вопросам;
  • получать пенсионные и иные средства;
  • оплачивать коммунальные платежи и счета;
  • обеспечивать продуктами питания, лекарственные средства;
  • выполнять гигиенические процедуры;
  • следить за выполнением рекомендаций врача.

Совет юриста! Чтобы избежать недоразумений, заранее оформляйте все требования в письменной форме.

Куда подать заявление и какие документы подготовить

Каждый кандидат в опекуны должен написать заявление. Образец и готовая форма находятся в открытом доступе. Скачайте бланк и внесите туда данные.

документы для опеки

Помимо заявления, потребуется собрать пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • согласие всех членов семьи заявителя;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • справка о доходах;
  • характеристика с места работы;
  • справка об отсутствии судимости;
  • заключение нарколога;
  • документ, подтверждающий наличие отдельной жилплощади;
  • заключение медицинской комиссии об инвалидности;
  • решение суда о признании пожилого человека недееспособным.

Заявление и остальные документы следует подать в органы опеки и попечительства, находящиеся по месту жительства престарелого человека.

Сроки, стадии и порядок оформления

Опека над пожилым человеком устанавливается в течение месяца с момента подачи заявления. За это время представители опеки проводят ряд проверок в отношении заявителя: производят осмотр места жительства пожилого человека, составляют акт и прикладывают его к пакету документов. 

сроки оказания услуг

Если будет установлено, что гражданину требуется медицинский уход в социальном учреждении, опекун не назначается. В данном случае опекуном выступает соцучреждение, где будет в дальнейшем проживать пожилой человек.

Таким образом, начальный этап – это решение суда. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  1. Подача заявления и документов в органы опеки и попечительства.
  2. Прохождение медицинской комиссии.
  3. Обучение в школе опекунов (это не требуется для заявителей, которые являются близкими родственниками пожилого человека).
  4. Предоставление жилья для проверки представителями опеки.  
  5. Заключение договора о возмездной или безвозмездной основе.

Совет юриста! Предоставьте автобиографию в органы опеки и попечительства. Помимо даты, места рождения и сведения о родителях, нужно указать специальность, даты трудоустройства. Следует добавить курсы повышения квалификации, поскольку это указывает на стремление человека к развитию.

забота о пожилом человеке

Размещение опекаемого в пансионате для пожилых без его согласия

В некоторых случаях пожилые люди требуют повышенного внимания, профессиональной медицинской помощи, например, когда развивается старческое слабоумие. Если деменция прогрессирует, опекуны и родственники не в состоянии оказать необходимую физическую и психиатрическую помощь, однако старики, как правило, не желают покидать свое жилище и переезжать в специализированное учреждение.

В таком случае нужно оформить престарелого человека в пансионат для постоянного проживания. Однако прежде необходимо подготовить документы и доказать его недееспособность. Для этого ближайшие родственники или опекун обращаются в суд, ждут заключения психиатрической экспертизы и результатов медицинского осмотра. Как правило, решение принимается в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.

Пребывание в пансионате для пожилых весьма комфортно. Все постояльцы окружены заботой, им предоставляется круглосуточный уход, сбалансированное питание, полное медицинское обслуживание и возможность общения с ровесниками.

Доставка готовой еды для пожилых
Доставка готовой еды для пожилых