Куда определить пожилого человека на время отпуска

Куда определить пожилого человека на время отпуска

string(4) "2020"
string(4) "2021"

С вопросом, куда определить пожилого человека на время отпуска, сталкиваются многие, особенно с приближением лета. Когда в семье проживает престарелый родственник, нуждающийся в постоянном уходе, о себе попросту забываешь. Большинство людей, для которых семья стоит на первом месте в таких ситуациях даже не думают о каких-либо поездках и семейном совместном отдыхе.

Бесспорно, наличие в семье человека преклонного возраста диктует определенные ограничения, но это не является поводом отказаться от полноценного отдыха. В сложившейся ситуации главное – это грамотно подойти к решению проблемы.

Где и с кем оставить пожилого человека

Стабильный жизненный уклад у всех членов семьи вырабатывает поведенческие стереотипы и индивидуальные привычки. Планирование летнего отдыха всей семьей для многих становится стрессом, поскольку при отъезде приходится решать весьма деликатный вопрос – с кем пожилого человека оставить на время отпуска. Существует несколько эффективных решений, и чтобы выбрать наиболее подходящий вариант необходимо тщательно проанализировать плюсы и минусы каждого.

Нанять сиделку

Для ухода за пожилым родственником на время отпуска вы можете нанять сиделку. Преимуществом такого варианта является то, что близкий человек будет оставаться в своем доме в привычной для него обстановке.

Но присутствие в квартире или в доме постороннего человека далеко не всем кажется привлекательной идеей. Даже при заключении официального договора с агентством или социальным центром нельзя быть полностью уверенным в том, что сиделка будет хорошо относиться к своему подопечному и обеспечит ему достойный и полноценный уход.

Если же вы сделали выбор в пользу сиделки, то прежде чем приглашать ее в дом необходимо:

  • убедиться в ее человеческих и профессиональных качествах;

  • уточнить за людьми с какими заболеваниями ей приходилось ухаживать раньше;
  • изучить рекомендации от предыдущих работодателей;
  • обязательно составить договор, в котором будут прописаны все обязанности сиделки.

Сиделка может ежедневно приходить на дом в определенные часы или постоянно проживать с подопечным до вашего возвращения.

Обратите внимание! Если даже вы выбрали ответственную, доброжелательную и профессиональную сиделку, то это не является гарантией того, что она придется по душе вашему престарелому родственнику.

trhBoEkILhzuDzHZrbnJrRLT5yfhxlonBOGKb0qJфф.jpg

Приходящий родственник

На время отпуска можно попросить родственников или друзей семьи ухаживать за близким пожилым человеком. Это хороший, относительно безопасный и бюджетный вариант: человек заинтересован в хорошем результате, ему не страшно доверить уход. Помощник выполняет работу в соответствии с указаниями и назначениями, постоянно находится на связи по срочным вопросам. Такой вариант подходит, если отпуск не очень долгий, неделя или меньше. Если отпуск продлится две недели или больше, это может вызвать стресс и недовольство как у ухаживающего, так и у опекаемого пожилого члена семьи. В случаях, если пожилой человек бывает агрессивным, от приходящего родственника требуется специальная подготовка, моральная устойчивость и готовность посвящать всё своё время.

Определить пожилого человека в частный пансионат

Нанимать сиделку или определять престарелого родственника на время отпуска в частный пансионат – какой из вариантов лучше? Если вы не хотите, чтобы в ваше отсутствие в доме присутствовали сторонние люди, то пансионат в таком случае будет отличным решением.

Как правило такие заведения расположены за пределами города в окружении живописных пейзажей и восхитительной природы. Пенсионер здесь будет чувствовать себя комфортно.

Не стоит сравнивать частный пансионат с обычным домом престарелых. Скорее такое учреждение можно рассматривать как санаторий.

Неоспоримыми преимуществами пансионата являются:

  • постоянный присмотр и профессиональный уход;
  • выполнение медицинских назначений (если таковы имеются);
  • новый круг общения;
  • интересное проведение досуга.

В частных пансионатах работает квалифицированный персонал. Здесь позаботятся о физическом и психологическом состоянии близкого человека, при необходимости проведут оздоровительные мероприятия, организуют досуг. Определяя своего пожилого родственника в частный пансионат, вы можете спокойно отдыхать или работать и быть уверенным в том, что родному человеку обеспечены уход и забота. Это, по сути, полноценный и безопасный отпуск как для вас, так и для опекаемого, так как условия в пансионатах специально адаптированы под уход и комфорт для пожилых людей.