Каталог всех пансионатов в Instagram — выбирай там, где удобнее     Перейти 
закрыть

Кризис пожилого возраста — как преодолеть

12.02.2019

кризис 3.jpg

Жизнь – это череда вех, сменяющих одна другую. Рождение, детство, юность, молодость, зрелось и, наконец, старость. Если в начале пути мы с нетерпением ждем перемен, взросления, то чем старше становимся, тем меньше хотим меняться. Старость – это не только период отдыха, возможность заняться любимыми делами, но и болезни, отчужденность. Именно этими факторами объясняется кризис пожилого возраста.

Определение и причины

По определению «кризис» – момент перемен, не позволяющий двигаться дальше, требующий переосмысливания ситуации, принятия новых решений. Применение этого понятия к старости указывает на необходимость изменить линию жизни, поломать существующие устои. Для кого-то это не составит особого труда, а кому-то сложно принять сегодняшний статус, сложить жизненный «пазл» и двигаться дальше.

Среди причин наступления психологического кризиса пожилого возраста выделяют:

  • изменение жизненных приоритетов, отсутствие четкого ритма – уже нет необходимости каждый день отправляться на работу. Активная интеллектуальная и физическая деятельность сменяется бездействием;
  • необходимость переосмыслить прожитые годы, найти новые, жизнеутверждающие цели;
  • ухудшение здоровья;
  • сужение круга общения, потеря друзей;
  • дискомфорт от пребывания в замкнутом пространстве, одиночество;
  • снижение физических сил, беспомощность, осознание своей зависимости от окружения.

На общее психическое состояние также значительно воздействует потеря родителей, отстранение детей (синдром «опустошения гнезда»). С выходом на пенсию у людей часто появляются финансовые трудности, которые также накладывают отпечаток на эмоциональное состояние. Ведь теперь приходится более тщательно планировать бюджет.

Явные психологические проявления

Переход от среднего возраста к старости сопровождается изменением социального статуса, личностных отношений. Именно в этот период человек начинает осознавать, что большая часть жизни позади и требуется подводить первые итоги. Эти перемены могут привести к развитию социально-психологических проблем, одна из которых – драма невостребованности. Ее причиной становится чувство нереализованности, ненужности.

Драма невостребованности развивается на фоне неспособности реализовать свои возможности, творческий, интеллектуальный потенциал. Ощущение собственной ненужности, принижение имеющихся достижений подогревается несоответствием менталитета молодежи и престарелых людей. Чтобы смягчить или преодолеть драму, важно помочь престарелому человеку сохранить чувство своей нужности, гарантирующее определенную стабильность, ощущение светлых перспектив. Так ему легче смириться с существующими реалиями, достичь гармонии в статусе пенсионера.

кризис 2.jpg

Другая значимая проблема – одиночество. В социальном смысле оно проявляется отдельным проживанием от детей и их семей. Также в этот период теряются многие дружеские связи с ровесниками. У этой проблемы имеется и психологическая сторона. Ухудшение здоровья, изменение социального положения приводит к самоизоляции или непринятия со стороны окружающих. Чувство покинутости усугубляется двойственностью ситуации. С одной стороны человек стремится отгородиться от реалий, защитить свой существующий стабильный мирок, с другой – осознает растущий разрыв с окружением, боится одинокой старости.

Не менее остро стоит проблема ограничения жизнедеятельности. Она обусловлена частичной или полной потерей возможности или способности к:

  • самообслуживанию и самоконтролю;
  • общению;
  • передвижению и ориентированию;
  • трудовой деятельности.

Эта проблема напрямую зависит от финансовой состоятельности. Многие люди озабоченны размером пенсии, ростом цен, удорожанием лечения существующих заболеваний и снижением платежеспособности. Учитывая это, приоритетно улучшение социальной поддержки малообеспеченых слоев общества.

Основные этапы развития

У каждого кризис протекает по-разному. У деятельных, уверенных в себе личностей он практически не проявляется. Неуверенные в себе – полностью ощущают его остроту. Если вовремя не повлиять на ситуацию, то велика вероятность развития апатии и лени у пожилого человека, которые способны перерасти в депрессию.

Важно отметить, что в преклонном возрасте каждый переживает 3 подкризиса:

  1. переоценка собственного «Я» – из опытного квалифицированного работника, профессионала человек превращается в никому не нужного старика. При этом жизнь должна продолжаться. Это начальный этап;
  2. осознание ухудшения здоровья, собственной немощности – признание действительности приводит к снижению психологической нагрузки. Непринятие этого факта обуславливает усиление регрессивных процессов;
  3. анализ ситуации и принятие неизбежности процессов – только взвешенные трезвые решения, осознание сложившихся обстоятельств, поиск адекватной замены трудовой деятельности позволяют побороть внутренних «демонов».

В золотом возрасте переломный момент сопровождается острым психосоциальным конфликтом. Ведь это пора вступления в последнюю жизненную фазу. Переосмысливание себя в социуме может пройти незаметно или вызвать серьезные проблемы с психическим здоровьем. Именно поэтому результатом кризиса может являться депрессия у пожилых.

В зависимости от способности к адаптации американский психолог Э. Эриксон различал 3 типа старости:

  • психопатологическая – бывает у людей, страдающих депрессиями, ипохондрией. Они боятся своих прожитых лет, не желают его принимать, доставляют массу неприятностей себе и окружающим;
  • несчастливая – люди с хроническими недугами тяжело переносят свое состояние. Они обидчивы, капризны, некоторые задумываются о суициде;
  • счастливая – у людей, которые легко преодолели психологический и эмоциональный барьер, нашли смысл жизни, интересные занятия и не боятся завтрашнего дня.

Кризис пожилого возраста у женщин и мужчин и женщин проходит по-разному. Причем отличаются не только особенности, но и временные рамки. Обобщенные данные Европейского бюро ВОЗ женщин к пожилым относят уже в 55 лет, мужчина достигает этого статуса к 61 году. А вот старость для обоих полов уравнивается и начинается с 75 лет. С 90 – говорят о долгожительстве.

Также различия связаны с ролью, которая отводится представителям каждого пола. Так, женщине, в первую очередь, отводится роль матери, хранительнице очага и продолжательнице рода. От нее не ждут больших свершений. Мужчины же – добытчики. Для них приоритетна работа, карьерные повышения и признания в работе. Именно поэтому выход на пенсию, лишение возможности доказывать свою нужность на этом поприще болезненно. Это усугубляет кризис пожилого возраста у мужчин.

Отличается у полов и отношение к одиночеству. Женщины гибче, легче приспосабливаются к обстоятельствам. Они посвящают себя заботе о муже, детях и внуках или находят подружек-собеседниц. Большинство представителей сильной части человечества углубляются в философские изыскания: выполнил ли я свое предназначение, можно ли было сделать что-то по-другому и др. Поэтому у них симптомы кризиса более выражены.

Как бороться с проблемами

кризис.jpg

Учитывая особенности кризиса пожилого возраста, важно создать для близкого комфортные условия, помочь ему найти себя в новом статусе. Возможность и далее делиться своими знаниями и умениями позволяет повысить самооценку, ощущать надежную «почву под ногами», уверенно смотреть в будущее.

Психологи, работающие со стариками, предлагают опираться на 5 принципов, которые помогут преодолеть кризисные проявления:

  1. Золотая пора – не повод разрывать дружеские и родственные связи. Не отстраняйтесь от общения.
  2. Не замыкайтесь в себе. Делитесь своими знаниями, мыслями, чувствами.
  3. Оглянитесь вокруг. В мире столько нового и интересного. Найдите себе очередное интересное хобби, запланируйте поездку, сделайте что-то значимое.
  4. Научитесь не только помогать, но и с благодарностью принимать заботу и опеку.
  5. Проявлять свое недовольство и раздражительность – не великое умение. Ищите позитив и делитесь ним с окружающими.

К сожалению, преодолеть последний возрастной кризис в одиночку многим не под силу. Им на помощь приходят социальные службы. Все больше разрабатывается программ для социальной адаптации стариков. Они направлены на привлечение пенсионеров к различным инициативам:

  • благоустройству придомовых и парковых зон;
  • оказание помощи нуждающимся;
  • наставничество над молодежью и др.

Также открываются кружки, курсы, где престарелые могут реализовать свои творческие навыки, общаться, получить новые знания, повысить компьютерную грамотность и т. д.

Старение — естественный процесс, который не остановить и не обратить. С ним связано не только ухудшение физической форм, но и преодоление психологического барьера. Ведь приходится перестраиваться, находить смысл существования без любимой работы, менять устоявшиеся правила. Чтобы перебороть себя и отпустить прошлое, начать следующий этап с чистого листа, не всегда хватает собственных сил и требуется поддержка родных, специальных служб.


Возврат к списку