Коронавирус: как не заразить пожилого человека, если живете с ним в одной квартире

Коронавирус: как не заразить пожилого человека, если живете с ним в одной квартире

string(4) "2022"
string(4) "2023"

Зараженные коронавирусом люди нередко жалуются только на слабые или смазанные симптомы: сухой кашель, повышенную температуру, слабость, утомляемость или заложенность носа. Зачастую коронавирусная инфекция вообще лечится симптоматически и не требует госпитализации. Но даже при легком течении заболевшие остаются переносчиками более недели после появления симптомов, а иногда и дольше.

Заразен не только сам кашель, но и мелкие капли, оседающие при кашле на мебели и всех предметах в доме. Из-за этого заболеть могут не только люди, которые близко общаются с зараженным, но и те, кто просто прикоснулся к обивке дивана или телевизионному пульту, возле которого неудачно чихнул больной. Если кто-то в семье заболел коронавирусом, здоровье всех остальных оказывается под угрозой.

Особенно опасен коронавирус в доме, где живут пожилые люди: заразить их легко, а вот протекает болезнь у них гораздо тяжелее. Что же делать, как изолировать пожилых людей? Рассказываем, как уберечься от коронавируса, если дома больной, и как спасти от болезни пожилых родственников.

Когда стоит заподозрить коронавирус

Чтобы понять, как больному коронавирусом не заразить семью, нужно помнить основные симптомы болезни:

  • повышение температуры
  • кашель
  • слабость, утомляемость
  • потеря обоняния и вкусовых ощущений
  • головная боль

Вирус легко спутать с сезонным гриппом, и это особенно опасно. Можно легко заразить семью коронавирусом, даже не подозревая об этом — зачастую больше страдают пожилые родители. При этом лечение коронавирусной инфекции на вероятность передачи практически не влияет.

что делать если заболел коронавирусом

Чем опасен коронавирус для пожилых

Коронавирус у пожилых сопряжен с высоким риском тяжелого течения болезни, а также серьезными осложнениями. Причина — синдром старческой астении. С возрастом организм слабеет и хуже сопротивляется вирусам и бактериям. Свой вклад вносят и хронические болезни. Иммунитет не успевает победить болезнь на ранней стадии, что затягивает и осложняет ее течение. У спортивных пожилых людей риск ниже, но он все равно не равен нулю.

Опасен ли коронавирус, если пенсионер живет отдельно

Для тех, кто живет отдельно и нуждается в поддержке, коронавирус особенно опасен. Каждый поход в аптеку или магазин превращается в лотерею, а посещения заболевших родственников несут прямую угрозу здоровью. Первые симптомы болезни похожи на ОРВИ или обычную простуду. Многие молодые люди переносят болезнь на ногах, оставаясь при этом переносчиками. Если в семье один заболел коронавирусом, он может заразить даже близкого человека, который живет отдельно и не общается ни с кем, кроме ближайших родственников.

Профилактика коронавируса

Чтобы коронавирус не появился в доме, советуем:

  1. Сократить до необходимого минимума посещение публичных мест, использование общественного транспорта
  2. Сократить количество визитов к престарелому человеку и наоборот, общаться можно и через интернет, что снизит риск заразить коронавирусом пожилого человека
  3. На улице обязательно носить маску и постараться не приближаться к другим людям
  4. Как можно чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком

Что делать, если все-таки заболел, но обязан ухаживать за пожилым родственником

Если человек живет отдельно, можно попробовать отказаться от встреч на длительное время и переложить эту ответственность на других родственников. Однако это никак не снижает риски того, что родственники не заболеют. Впрок купленные лекарства иссякнут, а хлеб, молоко или фрукты не закупить на месяцы вперед. Так или иначе, необходимость выбраться на улицу возникнет.

Нередка ситуация, когда вопрос стоит ребром: как не заразиться коронавирусом в одной квартире? В четырех стенах вы будете вынуждены волей-неволей пересекаться. Общие кухня, санузел, коридор — зоны повышенного риска, которые вряд ли получится обойти стороной. Отправка к родственникам или знакомым не снизит риски, а лишь создаст новые неудобства, связанные с переездом. А если заболеет коронавирусом член семьи, в которой будет жить пенсионер, круг нужно будет начинать с начала.

Чтобы оградить от болезни пожилого родственника, его можно на время разместить в пансионате для пожилых. Так он не будет контактировать с другими членами семьи и не сможет заразиться. При этом пансионат обеспечит максимальный комфорт и весь необходимый уход, а также контроль за состоянием здоровья своего постояльца.

как не заразиться коронавирусом в одной квартире

Преимущества размещения в пансионате для пожилых

Если дома есть больной коронавирусом, в пансионате пожилому не только обеспечат безопасность, но и помогут поддержать здоровье. 

Посещения родственников возможны только при наличии ПЦР-теста или сертификата, чтобы исключить любое случайное заражение. Сотрудники пансионатов тщательно следят за тем, чтобы их постояльцы оставались в полной безопасности и не контактировали с заболевшими.

Сиделки сопровождают постояльцев на прогулках и следят за их режимом и питанием. Для лежачих больных пансионат предлагает специальные матрасы против пролежней и многофункциональные кровати, а также регулярный массаж. А продуманный досуг и арт-терапия помогут весело и с пользой провести время.

Ускорит ли пансионат восстановление после болезни

Восстановление после коронавируса для пожилых людей лучше всего проводить в стенах специализированного учреждения. Когда угроза здоровью миновала, необходимо сразу же приступать к восстановительной терапии. Пожилым людям зачастую трудно следовать всем назначениям врача и вовремя принимать таблетки. А в пансионатах внимательно следят за полным соблюдением врачебных предписаний. Для всех переболевших ковидом пенсионеров подбирают различные программы восстановления.

Прогулки на свежем воздухе и когнитивные тренинги помогут замедлить развитие деменции. А вкусный и сбалансированный рацион поможет наладить работу ЖКТ и исправить расстройства пищеварения. Пансионаты, где каждый постоялец окружен теплом и заботой, являются оптимальным вариантом для тех, кто хочет защитить пожилых людей от возможных заражений коронавирусом, а также помочь им восстановиться после болезни.

Доставка готовой еды для пожилых
Доставка готовой еды для пожилых