Запишитесь на экскурсию уже сегодня! закрыть
Меню

Как распознать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях

25.10.2019

Болезнь Альцгеймера (БА) – необратимая форма потери памяти, гибели клеток головного мозга. Чаще всего она присуща людям пожилого (старше 65 лет) возраста. Мировая статистки свидетельствует, что с этим заболеванием сталкивается все большее число пожилых. Причем оно не только прогрессирует, но и «молодеет». К сожалению, найти эффективное лечение против БА пока не удалось ни одному ученому. Но как показывает практика, чем раньше она будет выявлена, тем эффективнее действие терапии, направленной на приостановление регрессивных процессов в мозгу. Именно поэтому так важно чутко следить за состоянием своих близких пожилых людей и своевременно обращаться к доктору.

Ключевые симптомы: на что обратить внимание

Особая опасность болезни Альцгеймера в ее неявной симптоматике на начальном недуге. Ну что такого, если бабушка забыла куда положила очки или с трудом вспоминает имя новорожденного внука. Как правило, это списывается на старость и на такие звоночки мало кто обращает внимание. А ведь именно они могут являться первыми признаками надвигающегося недуга.

Чтобы вовремя распознать БА, прежде всего следите за восприятием времени пожилым. Если он ставит готовить еду и совсем о ней забыл или ушел чистить зубы и провел в ванной больше часа, то следует обратиться к врачу. Другими общими для пенсионеров признаками недуга являются:

  • внезапные проблемы при выполнении обыденных для них занятий, требующих внимания и памяти: неспособность закончить начатый в вязании узор, вести автомобиль, делать домашнюю работу и др.;
  • потеря в пространстве. Человек внезапно теряется в знакомом месте, не может сориентироваться куда ему идти;
  • проблемы с общением. Больной не высказывает полноценно свою мысль, хотя ранее это не составляло особого труда. Также важно следить за неспособностью создавать логические цепочки, завершать фразу.
Диагностика болезни Альцгеймера

Зачастую развитие патологии вызывает личностные изменения, перепады настроения. Они проявляются в апатии, раздражительности. Причем в большинстве случаев у мужчин наблюдаются вспышки гнева, а у женщин – ранимость, скрытность и раздражительность.

Опросник

Ввиду актуальности проблемы и в желании помочь близким определить у престарелого человека наличие ранних стадий болезни Альцгеймера во многих исследовательских центрах были разработаны специальные опросники. Они позволяют сделать определенные выводы и при необходимости своевременно обратиться за консультацией к доктору. Предлагаем один из них, разработанный при поддержке Научно-исследовательского института здоровья Banner Sun (Аризона, США). Он позволяет рассмотреть проблему всесторонне, выявить разные аспекты недуга.

Давайте утвердительные или отрицательные ответы. За каждый положительный начисляется определенный балл. При негативном ставится «0».

Вопрос Количество баллов за «Да»
У родственника плохая память 1
Усугубилась проблема с памятью в последнее время 1
Он забывает о запланированных делах 1
Часто задает в течении дня одни и те же вопросы, по нескольку раз делится одной историей 2
Случаются потери вещей или невозможность их найти чаще раза в месяц 1
В случае затруднений в поисках нужных вещей высказываются подозрения о том, что их спрятали, переложили либо украли 1
Часто проявляется неспособность вспомнить текущую дату (год, месяц, число), определить время суток 2
Теряется в незнакомых для него местах 1
Испытывает дискомфорт пребывая в поездках, вне дома 1
Имеются у родственника проблемы с обращением с наличностью: при расчете в магазине, транспорте и др. 1
Возникают затруднения при заполнении квитанций, оплате счетов 2
Забывает ли он принимать необходимые лекарственные препараты 1
Случаются трудности при вождении автомобиля 1
Вызывает ли трудность включение микроволновой печи или плиты, установка времени на будильнике 1
Трудно ему выполнять повседневные дела по дому (если причина не в физической форме) 1
Снизился интерес к любимым занятиям 1
Теряется человек в привычных местах 2
Случалось, что он начинал двигаться не в том направлении 1
Бывало, что он не мог подобрать нужные слова при разговоре 1
Путает или забывает имена близких знакомых, членов семьи 2
Случалось, что он не узнает знакомого  2

Ответив на все вопросы следует просуммировать баллы. В зависимости от полученного результата возможны варианты:

  • до 5 – умственное здоровье вашего родственника не вызывает опасений;
  • 5-14 – наблюдаются признаки умеренных когнитивных расстройств, которые зачастую приводят к развитию БА. Именно поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом;
  • более 14 – больному требуется медицинская помощь, причем к специалисту следует обратиться в кратчайшие сроки.

Признаки болезни Альцгеймера

Легко найти и другие разработки, но при ответах на вопросы и подсчете результатов важно помнить, что все они имеют рекомендательную форму. Нельзя ставить диагноз только на основе опросника. Также имеется большое число тестов, позволяющих установить склонность человека к прогрессированию патологии или определить ее симптоматику. Но и они не дадут целостной картины. Только опытный специалист на основе анализов и специфических исследований может выявить БА.

Тестируем способности к абстрактному мышлению

Одним из важных симптомов развития болезни Альцгеймера является сложность восприятия абстрактных понятий. Именно на этом и акцентируется данный тест. Он проводится в два этапа. На начальном пожилому человеку предлагается за минуту назвать 10 видов животных. И сразу после этого вспомнить столько же имен на определенную букву. Не стоит выбирать сложный вариант, пусть это будет «А» или «Л».

На втором этапе пожилому человеку предлагается прочесть абстрактный текст. Он должен быть напечатан. Для примера можно взять вариант:

94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37
93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ!
8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN!
СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ
ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ.
ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70.

Мозг больного теряет способность к абстрактному мышлению, он не способен быстро анализировать информацию и выдавать нужные сведения. Именно поэтому при развивающемся заболевании выполнить данные задания будет сложно. Конечно, допустить некоторые ошибки может и здоровый.

Тест с картинками 

Сотрудники Университета Луисвилля установили, что для решения ряда простых задач необходимо задействовать медиальные отделы височных долей. Однако, именно они поражаются одними из первых при болезни Альцгеймера. Это и стало базой для разработки данной методики диагностирования. Тест совершенно простой. Испытуемому предлагается несколько серий картинок. Каждая включает 4 изображения: 3 одного предмета (например, шапки или торта) с разных ракурсов или отличающегося цветом и четвертой – другой. Суть задания сводится к поиску лишнего. Неспособность решить простую задачу может свидетельствовать о предрасположенности к заболеванию.

Поражение долей мозга при Альцгеймера

Обонятельный тест

Наряду с отделами мозга, отвечающими за кратковременную память, деградируют и обонятельные нервы. Чтобы установить эти признаки развития заболевания, потребуется баночка арахисового масла (оно имеет узнаваемый специфический аромат) и длинная (25 см и более) линейка. Престарелому родственнику следует предложить прикрыть пальцем правую ноздрю. В это время к левой поднести на расстояние в 23 см масло. При вдохе человек должен хорошо различать аромат арахиса. 

Задание со скрытыми символами

Для его выполнения потребуется лист, заполненный однотипными изображениями за редким исключением. Например, ряды девяток, среди которых размещается несколько шестерок, или букв «О» с «С». Главное, чтобы шрифт не был слишком мелким и хорошо читался. Оценивать следует быстроту реакции, смог ли испытуемый выполнить тест и за какое время это произошло.

Выводы

Для выявления первых признаков болезни Альцгеймера разработаны и другие методики, которыми просто воспользоваться в домашних условиях. Но все они носят ознакомительный характер и позволяют установить – нужно ли беспокоятся о близком. При возникновении любых сомнений лучше обратиться к специалисту, который и даст профессиональное заключение. Здоровья вам и вашим близким.




Возврат к списку