;
Запишитесь на экскурсию уже сегодня! закрыть
Меню

Как преодолеть одиночество в пожилом возрасте

Автор статьи: Евгений Шукуров
25.10.2019

Одиночество и старость. К сожалению, сегодня эти два слова стали практически синонимами. Именно пожилые люди особенно остро чувствуют свою ненужность, нередко впадая по этому поводу в депрессию. Их постоянно гнетет отсутствие рядом близкого человека, чувство немощности, а с ним и безысходности. Проблема одиночества в пожилом возрасте, как бы парадоксально это ни звучало, возникает даже у тех, кто проживает с родственниками.

Одиночество из-за болезни у пожилых

Причины

Почему все так печально? Причин одиночества может быть очень много, причем все они тесно взаимосвязаны друг с другом, чем только усугубляют ситуацию.  

  • Выход на пенсию. Пожалуй, это первый толчок к одиночеству. Человек теряет общение с коллегами. Он чувствует себя ненужным и потерянным. Хорошо, если пенсионер имеет хобби и окружен родственниками и друзьями. В противном случае его уделом становится одиночество, конечно, если опустить руки и ничего не предпринимать. А еще помнить, что телевизор и книги не заменят общение.
  • Консервативные взгляды. Старые люди отличаются устоявшимися привычками. Они тяжело воспринимают любые перемены и идеи. Консерватизм часто мешает взглянуть на ситуацию под другим углом. Кроме того, он становится препятствием к новым занятиям и перспективам.
  • Ухудшение характера. С возрастом характер постепенно меняется и в большинстве случаев – не в лучшую сторону. Многие не очень приятные черты усиливаются. Педантичность превращается в занудство, впечатлительность – в страх, раздражительность – во вспыльчивость. А еще брюзгливость, скряжничество, язвительность. И это далеко не полный перечень отрицательных черт, делающих людей просто невыносимыми. Именно поэтому родственники и друзья стараются как можно меньше общаться с ними. 
  • Социальная изоляция. Со временем люди преклонного возраста, особенно дожив до глубокой старости, постепенно теряют своих близких, друзей и знакомых. Да и родственники нередко отдаляются, создавая свои семьи. При этом новые знакомства в пожилом возрасте завязываются с трудом. Таким образом, человек попадает в своеобразный социальный вакуум, покинуть его без посторонней помощи практически невозможно. 
  • Специфичность общения. Что интересует пожилых людей? О чем они спешат поделиться с окружающими? Болезни, цены в магазинах, погода и политика. Вот и весь перечень тем для общения. Консервативные взгляды и усиливающиеся отрицательные черты характера добавляют в разговоры язвительность. А еще проявляется недовольство в отношении поведения современной молодежи, правительства, соседей – в общем, всех и вся, кто не нравится. Общение с такими пожилыми людьми требует поистине ангельского терпения. 
  • Проблемы с близкими. Возникают обиды на детей и внуков из-за отсутствия должного внимания с их стороны. «Подливают масла в огонь» воспоминания о старых обидах. Отношения с родственниками и оставшимися друзьями быстро ухудшаются, вплоть до разрыва. Одиночество становится более ощутимым. Другая сторона медали – чрезмерная любовь и опека любимого родственника (внука, дочери, сына). Тогда пожилой человек становится просто навязчивым. И его начинают потихоньку избегать. Ведь кому понравится все время выслушивать советы и отчитываться за каждый шаг.
  • Болезни. Угасание когнитивных функций в старости приводит к деменции. У таких людей снижается способность к запоминанию, притупляется скорость реакций, возникают проблемы с мышлением. Другой патологией, которая также препятствует нормальному общению, является болезнь Альцгеймера. 
  • Особенность психики пожилого человека. В молодости она более подвижна и способна легко подстраиваться под любые обстоятельства жизни. Но с возрастом все меняется. Пожилой человек начинает более остро воспринимать все потрясения и становится как ребенок, чувствуя свое одиночество.

Одиночество в пожилом возрасте

Находясь в постоянно угнетенном состоянии, пожилой человек тяжелее переносит любые заболевания, появляется страх смерти. Его чаще мучают обострения хронических патологий. Круг замыкается. Дедушка или бабушка остаются один на один со своими проблемами, и в силу ослабления социальных навыков не могут самостоятельно из него вырваться.

Три основных аспекта в борьбе с одиночеством

  • Привязанность к конкретному человеку. Это могут быть внуки, дети и даже просто близкий друг. Такие отношения позволят легче справиться с чувством одиночества и постепенно выйти из изоляции. И если тому человеку небезразличен пожилой родственник, он обязательно поможет ему найти новых друзей и занятие по душе и таким образом окончательно преодолеть социальное одиночество.
  • Активное погружение в социум. Чем чаще и больше пожилой человек общается (неважно, с ровесниками или молодежью), тем меньше он задумывается об одиночестве и своих проблемах, особенно со здоровьем.
  • Общение с животными. Альтернативный вариант для тех, кто живет один и не имеет возможности часто общаться с родственниками или друзьями. В таком случае, он быстро «очеловечивает» своего питомца, делится с ним своими мыслями и отдает ему всю нерастраченную любовь.

Нашим любимым дедушкам и бабушкам посвящается

Да-да, именно вам. Справиться с одиночеством в пожилом возрасте вполне возможно. Просто нужно прислушаться к некоторым советам психологов. Они помогут вырваться из изоляции и избавиться от депрессии. 

  • Будьте социально активными. Для большинства современных пенсионеров поход в магазин или в поликлинику уже считается ярким событием на фоне серой повседневности их пассивного существования в кругу телевизора, старых книжек и свежих газет. Звучит не очень мягко, но это так. А ведь все можно изменить, причем довольно просто. Прогулки в парке, новые знакомства, партия в домино или шахматы на свежем воздухе – и никакого одиночества. В крупных городах есть клубы по интересам, проводятся коллективные занятия в специализированных центрах. Если у вас такого нет, можно просто посидеть на лавочке с соседями и поделиться свежими новостями (читай ─ посплетничать).
  • Творите! (но не вытворяйте!!!) Раньше многие дедушки могли отремонтировать что угодно, а бабушки умели вязать, шить, вышивать. Именно благодаря их усилиям все родственники были одеты в теплые свитера и носки, а в холодную погоду им дарили шарфики, варежки, шапочки. Более того, интерьер дома украшали салфетки, пледы, панно. Для чего все это здесь упоминается? Просто никто не задумывается, насколько полезны такие занятия, если опустить практическую сторону вопроса. Мелкая моторика рук стимулирует работу нервной системы в целом и головного мозга в частности. Она положительно действует на все когнитивные функции – внимание, мышление, память, которые с возрастом начинают угасать. А еще разгадывание кроссвордов, судоку и других головоломок помогают бороться со старостью и дают массу положительных эмоций. 
  • Найдите себе хобби. Кто любит рукодельничать – творите, как было написано в предыдущем пункте. Вполне возможно, в период трудовой активности, когда вы ходили на работу, у вас просто не хватало времени на любимые занятия. Сейчас все изменилось. Вы можете жить по своему усмотрению и полностью посвятить себя хобби. Более того, найдите единомышленников – таких же любителей и делитесь своим опытом и, конечно, перенимайте у них что-то новенькое. Тогда об одиночестве точно можно забыть. Новые идеи, подкинутые друзьями, настолько захватят, что о нем и думать будет некогда. Нет хобби? Тогда попробуйте что-нибудь новенькое – картины из шерсти, оригами, бисер. Освойте и станьте мастером! А еще порадуйте своих близких сувенирами ручной работы. Это однозначно улучшит ваши отношения.
  • Постарайтесь изменить свой характер. Хоть немного.  Признайтесь честно, хотя бы самому себе, что у вас в характере есть неприятные черты. Да, идеальных людей не бывает, но приблизиться к ним можно. Просто следует немного поработать над собой. Старайтесь контролировать свое поведение, и в особенности проявление отрицательных черт. Вы сами не заметите, как все вокруг поменяется. А добрый и позитивный человек не просто найдет себе новых друзей, он будет притягивать людей, как магнитом.

Социальная изоляция у пожилых

Напоследок хочется сказать, что всегда нужно помнить одну фразу: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Как редко все о ней задумываются. Требуют от окружающих внимания, уважения, любви, доброжелательного отношения. И не всегда их получают. Может, стоит начать с себя?

Дети и пожилые родители

Современный ритм жизни таков, что у вас не всегда хватает времени даже позвонить родителям, что уже говорить о поездке к ним, если они живут отдельно. При этом вы постоянно стараетесь гнать от себя чувство вины. Остановитесь хотя бы на десять минут, выйдите из беличьего колеса и подумайте о родителях, особенно если мать или отец остались совсем одни. Как часто мы сожалеем, что не успели сказать слова любви или сделать приятный сюрприз… А ведь еще не поздно все исправить!

Помните, даже если пожилой человек живет с родственниками, он все равно может испытывать одиночество. Его будет мучить внутренняя пустота. Вы целыми днями на работе, дети в школе и кружках. А бабушка или дедушка сидят в четырех стенах и ждут вашего прихода. Вроде бы все есть – уход, еда, тепло, но чего-то все равно не хватает. Общения, именно его. А если он или она живет отдельно? Тогда вообще все очень печально. Что в таком случае можно сделать? 

  • Звонки. Хотя бы раз в день наберите номер и поинтересуйтесь, как дела, здоровье. Пусть он почувствует, что вы переживаете за него. Спросите, чего хочется, что купить, чем порадовать. Разговор может быть недолгим, но пожилой человек будет знать, что вы о нем беспокоитесь. А еще лучше – терпеливо выслушайте все его приключения за день, если он настроен ними поделиться. 
  • Семейные вечера. Выберите день, когда все домочадцы будут в сборе, и проведайте своего родственника (если он живет отдельно) или просто устройте семейный ужин. Летом можно съездить на пикник или провести день на даче. Сделайте это традицией, которую соблюдают не раз в год, а регулярно – ну, хотя бы еженедельно. Тогда он будет с нетерпением ждать новых встреч и даже готовиться к ним. Подкиньте пару идей, как планируете провести время, и будьте готовы к куче советов. Пожилой родственник очень хочет быть полезным и поучаствовать в организации совместного времяпрепровождения. Так дайте ему эту возможность.
  • Помогите найти друзей. Человеку преклонного возраста довольно трудно самому найти возрастные кружки по интересам. Возьмите это на себя. Выберите несколько, посетите их, поговорите с участниками и руководителем, оцените обстановку. А потом предложите на выбор своему родственнику. Правда, в таком случае, вам, вполне возможно, придется помогать ему добираться до места назначения. Но его радость от полноценного общения с другими участниками стоит того.
  • Подарите четвероногого питомца. Конечно при условии, что ваш пожилой родственник любит животных. Кошка или собака скрасят одиночество и подарят много теплых минут. Ведь никто не умеет так любить, как животные (разве что еще маленькие дети) – без всяких условностей, просто за то, что он (человек, хозяин) просто есть. Правда, при таком ответственном поступке вам придется хотя бы на первых порах помогать ухаживать за питомцем – устроить уголок для него или купить корм. Но это еще больше вас сблизит. Только помните, ваш родственник должен будет впоследствии ухаживать самостоятельно. Поэтому если он неспособен полноценно передвигаться, о прогулках с собакой и думать не стоит. Ему лучше подарить котенка. А вот активным пенсионерам прекрасно подойдет щенок. Он станет идеальным компаньоном для прогулок в парке. А там смотришь – сможет познакомить и с другими собачниками. И тогда можно сказать одиночеству «прощай». 

Как бороться с одиночеством

И напоследок. Не сочтите за рекламу, а примите за совет, как еще можно бороться с одиночеством в пожилом возрасте. Присмотритесь к частным пансионатам для пожилых людей. Не бойтесь. Они не имеют ничего общего с государственными учреждениями. Сегодня это комфортабельные центры с прекрасно подготовленным персоналом, причем многие сотрудники имеют высшее медицинское образование. Здесь работают социальные педагоги, психологи, диетологи и врачи. О досуге постояльцев заботится команда аниматоров. Вечера музыки, чаепития, кружки по интересам – они организуют самые разнообразные развлечения.

Если у пожилого родственника есть проблемы со здоровьем, лучше всего обратить внимание на профильные реабилитационные центры, где он сможет восстановить свое здоровье. Особенно в специальном уходе нуждаются те, кто перенес инсульт или инфаркт, а также перелом шейки бедра или имеет проблемы с опорно-двигательной системой. 

Одиночество – не удел старости. Помните об этом. Его можно преодолеть, а можно и вообще избежать. Способов достаточно. Выберите несколько и следуйте советам. У вас обязательно все получится.


Возврат к списку