Как пережить жару пожилому человеку – советы экспертов

Как пережить жару пожилому человеку – советы экспертов

string(4) "2021"
string(4) "2021"

Если знать, как вести себя в жару пожилым людям, то можно избежать множества проблем с ухудшением состояния здоровья. Сильный перегрев тела чреват различными осложнениями, поэтому поддержание комфортного температурного режима так важно для любого человека в возрасте за 60+.

Как жара влияет на организм пожилого человека?

Найти ответ на этот вопрос поможет физиология. Человек – это теплокровное существо, поэтому температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды. Организм, как и все его составляющие вплоть до клеток, спокойно функционирует при температуре +37°С. Если происходит изменение этого показателя даже на 0,5°С, то запускается ответная реакция организма – он пытается всеми способами нормализовать состояние, снизив температуру до комфортной.

Но есть категории людей, которые входят в группу риска, так как их организм не может самостоятельно адаптироваться к повышенной температуре. Например, жара опасна для пожилых бабушек и дедушек, так как у них страдает кровеносная система.

Кроме того, многие престарелые имеют хронические заболевания – эндокринные патологии (болезни надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез), без которых невозможен правильный обмен веществ, поддержание естественной температуры тела и водно-солевого баланса.

При воздействии жары тело человека начинает постоянно охлаждаться: расширяются кровеносные сосуды кожи, повышается потоотделение, соответственно, изменяется водно-солевой баланс. Меняется работа почек – они начинают сберегать воду, что сказывается на уменьшении мочеотделения. Запускаются и адаптивные механизмы дыхания: снижается количество и частота вдохов, что направлено также на удержание в организме влаги. 

Жаркая погода

Так как у лежачих больных, инвалидов и престарелых людей с хроническими заболеваниями организм ослаблен, то он не способен активизироваться на охлаждение при воздействии высоких температур. Это увеличивает риски:

  • Теплового удара – температура тела достигает критических отметок 40-41°С, что может повлечь тяжелые последствия для ЦНС, усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает помутнение сознания, обморок, судороги. В самых тяжелых случаях есть риск инвалидизации или смерти.
  • Теплового истощения. Это менее опасное последствие, которое развивается, если ваш близкий человек будет находиться на жаре в течение нескольких дней и при этом не будет потреблять достаточное количество влаги. Сопровождается это обильным потоотделением, бледностью, повышением артериального давления, мышечными болями, усталостью, сонливостью и слабостью.

Как помочь пожилому в жару?

Рекомендации в жару для пожилых просты в своем исполнении. Облегчить состояние просто:

  1. Переносить жару проще за городом, вблизи водоемов. По возможности следует отказаться от прогулок на улице в период с 11 часов дня и до 16:00, когда наблюдается максимальная ультрафиолетовая активность солнца.
  2. Помогает улучшить состояние и правильное питание в жару для пожилых людей. Оптимальный вариант – разгрузочные дни. Для этого следует отказаться от высококалорийных продуктов, жирной пищи. Основу рациона должны составлять фрукты, овощи, легкие салаты и овощные супы. Важно выпивать не менее 2 литров воды в день – зеленый чай, подсоленная вода, минералка без газа, компоты, сваренные из сухофруктов, и квас. А вот газировку, черный чай и кофе лучше на время исключить.
  3. Жара и алкоголь – понятия несовместимые. Поэтому важно полностью исключить спиртосодержащие напитки. Особенно важно следовать этому принципу пенсионерам.
  4. Переехать в пансионат для пожилых на лето. В современных социальных учреждениях воссозданы необходимые условия для безопасного проживания: кондиционеры обеспечивают комфортный температурный режим в комнатах. Сотрудники центра знают, как поддержать сердце в жару пожилому человеку, ведут постоянный контроль артериального давления и при необходимости проводят гипотензивную терапию.
  5. Снижение физической нагрузки. Объясните близкому человеку, что необходимо включить функцию «энергосбережения». Не стоит полоть грядки, а заниматься бытовыми делами лучше в первой половине дня.

Пожилой человек работает на даче в жару

Соблюдение простых рекомендаций позволит избежать гипертонического криза, инфаркта и инсульта. Перерывы и чаепития должны быть верным спутником престарелого человека на весь летний период.