Как избежать запоров у лежачих пожилых людей

Как избежать запоров у лежачих пожилых людей

string(4) "2022"
string(4) "2023"

Запоры у пожилых – одна из самых частых проблем, с которой приходится сталкиваться людям, которые ведут малоподвижный образ жизни или в течение длительного времени прикованы к постели. В норме акт дефекации должен происходить не реже, чем раз в 2-3 дня. 

Почему возникает запор у пожилых людей

В процессе старения в организме снижается выработка ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи. Это одна из главных причин того, что опорожнение кишечника происходит несвоевременно.

При полном отсутствии двигательной активности и физических нагрузок у лежачих больных начинается кислородное голодание всех важных органов и систем. Это негативно отражается на способности к перевариванию пищи и выведению каловых масс. После инсульта запоры нередко появляются по причине снижения функций головного мозга. Нервные импульсы не поступают к стенкам кишечника и человек не осознает, что пришло время опорожниться;

Также запор у лежачих может возникать по следующим причинам:

  • Неправильное питание – употребление продуктов, ухудшающих перистальтику кишечника и недостаточного количества жидкости приводит к неполному опорожнению кишечника.
  • Регулярное нарушение режима дня – ложиться спать и вставать утром рекомендуется в одно время, график приема пищи также должен быть нормированным, так кишечник будет работать более слаженно.
  • Прием лекарственных препаратов, вызывающих запоры – перед началом лечения следует внимательно изучать возможные побочные эффекты.

Немаловажное значение в появлении запоров имеет и психоматика. Процесс дефекации может сдерживаться пациентом самостоятельно при депрессивных расстройствах, к которым часто приводит длительное нахождение в лежачем положении. 

диета при запоре

Чем опасно неполное опорожнение кишечника

Чувство неполного опорожнения кишечника приводит к появлению урчания, вздутия живота, боли и спазмов. По причине того, что вредные вещества своевременно не выводятся из организма, а всасываются обратно в кровь, появляются симптомы общей интоксикации: головные боли, быстрая утомляемость, тошнота, головокружения, слабость. 

Сильный запор у лежачих больных может быть симптомом опасного заболевания. Поэтому важно своевременно обратить внимание на самочувствие пожилого человека, обратиться к врачу и пройти диагностику. 

Как избавиться от запора

Нередко родственники лежачего больного при длительном отсутствии дефекации просто дают средство от запора. При частом прием медикаментов снижается перистальтика кишечника, что может стать причиной отсутствия естественных позывов к опорожнению. Средства народной медицины имеют множество побочных эффектов, поэтому не следует рисковать своим здоровьем. Все лечебные манипуляции должны проводиться строго по назначению врача. 

Не стоит сразу принимать сильное слабительное. В первую очередь следует пересмотреть питание пожилого человека, исключив из рациона сдобу, рисовую и манную кашу, вареные яйца, крахмалосодержащие фрукты. 

Диета при запорах включает следующие продукты питания:

  • Жидкие блюда – свежий суп на курином бульоне помогает не только устранить хронические запоры у пожилых, но и является отличным средством для нормализации обменных процессов и улучшения защитных свойств организма. 
  • Свежие овощи и фрукты – хороший источник клетчатки, которая способствует размягчению стула. Если по состоянию здоровья человеку сложно пережевывать твердые овощи и фрукты, можно измельчать их на терке или готовить смузи.
  • Морепродукты – лосось, креветки, кальмары, океаническая рыба содержат большое количество белка и клетчатки. Продукты можно тушить или готовить на пару. 
  • Сухофрукты – лучшим натуральным слабительным считается чернослив, который положительно влияет на перистальтику кишечника. 
  • Кисломолочные продукты – творог, сыр, сметана, йогурты являются источником незаменимых аминокислот и ферментов, которые улучшают пищеварение.

кисломолочные продукты

Также важно соблюдать питьевой режим. Суточная норма жидкости – 1.5 литра. От газированных напитков и крепкого чая, способствующего затвердеванию кала, следует отказаться. Принимать пищу лучше небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы организм успевал переваривать пищу. Рекомендуется организовать питание лежачего пожилого по графику. 

Слабительные средства при запорах для пожилых дают лишь временный эффект. Поэтому в борьбе с проблемами пищеварения требуется комплексный подход. Помощь при запоре часто включает массаж живота и физиотерапевтические процедуры. 

Зачастую у родственников лежачего больного нет возможности обеспечить ему надлежащий уход, качественное питание, регулярное выполнение упражнений и массажа из-за отсутствия достаточных навыков или свободного времени. В этой ситуации оптимальным вариантом будет размещение пожилого в специализированном учреждении. Персонал пансионатов знает, как правильно ухаживать за лежачими больными, обеспечивает им сбалансированное питание и особую диету, улучшающую работу органов пищеварения и общее состояние организма.

Доставка готовой еды для пожилых
Доставка готовой еды для пожилых