Поход в магазин во время эпидемии: как дезинфицировать продукты?

Поход в магазин во время эпидемии: как дезинфицировать продукты?

string(4) "2020"
string(4) "2020"

Разумный подход к дезинфекции

Вопрос дезинфекции стал одним из самых актуальных на фоне борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Специалисты рекомендуют ходить в магазин в одноразовых перчатках и обрабатывать ручки корзины или тележки спиртовыми салфетками. Многих волнует, надо ли дезинфицировать продукты из магазина, ведь пока упаковки лежат на витринах и прилавках, к ним может прикоснуться огромное количество человек, в том числе, и инфицированных. По мнению экспертов, дополнительные меры предосторожности не помешают, однако, не нужно впадать в крайности и превращать обработку в безумие. 

Обрабатываем все пачки и коробки

Ученые доказали, что вирусы COVID-19 живут на гладких поверхностях до трех дней. Это касается, в первую очередь, пластика и картона. Поэтому, приходя из магазина нужно, прежде всего, тщательно вымыть руки с мылом и затем обработать все коробки, пачки и целлофановые пакетики, в которые упакованы продукты, влажными салфетками. После чего руки нужно вымыть еще раз.

Пакеты из под покупок

Большие пакеты, в которых находились покупки, тоже рекомендуется протереть или помыть с мылом и высушить для дальнейшего использования. Тот, кто не хочет усложнять жизнь подобными манипуляциями, может просто выбросить пакеты и в следующий раз приобрести новые. Разумный вариант - пользоваться сумками из холщовой или синтетической ткани, которые можно постирать в машинке.

Фрукты и овощи

Когда речь идет о продуктах, не упакованных в индивидуальную упаковку, а реализуемых россыпью (фруктах и овощах, к примеру), нужно промыть их проточной водой, можно с использованием мягкой щеточки. Все намного проще, если требуется термическая обработка: под воздействием высоких температур вирусы уничтожаются и не представляют никакой опасности для потребителя. Сырые яйца можно промыть в крепком растворе соды: щелочная среда также опасна для вируса.

При заказе еды на дом

Заказывая еду на дом, дезинфекцией тоже не нужно пренебрегать. Все контейнеры, которые привозит курьер, необходимо протереть влажными или спиртовыми салфетками, после чего обязательно вымыть руки. Готовые блюда следует переложить на тарелки, а упаковку - утилизировать. Разогрев еды в микроволновке - дополнительная мера предосторожности, чтобы убить вредные микробы.

Дезинфицируем руки или используем перчатки в магазине

Многие магазины, заботясь о своих покупателях, размещают на входе дезинфицирующие средства для рук. Если каждый человек будет следовать рекомендациям и обрабатывать руки перед тем, как зайти в торговый зал, риск заразиться коронавирусом существенно уменьшится.