Ишемическая болезнь в пожилом возрасте

Ишемическая болезнь в пожилом возрасте

string(4) "2022"
string(4) "2022"

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одно из самых частых заболеваний, встречающихся в преклонном возрасте. По данным статистики у 65% лиц старше 65 лет развиваются те или иные проявления патологии, и еще у 30% пожилых людей ИБС вообще протекает бессимптомно.

Причины развития болезни

У людей пожилого возраста основной причиной заболевания является атеросклероз. Холестериновые бляшки в коронарных артериях существенно сужают просвет сосудов, тем самым ухудшая кровообращение в сердечной мышце. Это приводит к проблемам с трофикой тканей и вызывает гипоксию миокарда. Состояние усугубляется сопутствующей гипертонической болезнью, при которой периодически происходит спазм кровеносных сосудов, еще больше сужающий их просвет.

Симптомы ишемической болезни сердца

Патология чаще всего протекает хронически и проявляется приступами стенокардии или симптомами сердечной недостаточности. Однако у пожилых людей есть ряд особенностей, поэтому клиническая картина может несколько отличаться от общепринятой:

  • Атипичная симптоматика. Болевые приступы не так выражены, но более продолжительны по времени. Жалобы на одышку после физической нагрузки превалируют над болями в сердце – типичной картиной стенокардии. Кроме того, больные преклонного возраста могут жаловаться на сонливость, головокружение, боль в спине или плече, жжение в эпигастрии, что нередко сбивает с толку врачей и требует проведения дифференциальной диагностики.
  • Провоцирующие факторы. Поскольку пожилые люди не отличаются чрезмерной подвижностью, вызвать приступ – боль в сердце и другие симптомы ИБС – может перепад температур (выход на холод) или эмоциональное волнение и даже обычный прием пищи.
  • Начальные проявления. Нередко первыми признаками заболевания у людей преклонного возраста становятся сердечная астма и отек легких, что обусловлено тяжелым поражением коронарных сосудов.

Острое течение патологии – это инфаркт миокарда и внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца). В обоих случаях необходимо срочное оказание неотложной помощи, иначе пациент может погибнуть.

обследования при ИБС

Проблемы ухода за пожилыми людьми с ИБС

Каждый пожилой человек, особенно страдающий ишемической болезнью сердца, нуждается в лечении и уходе. И часто эти обязанности ложатся на плечи других членов семьи и родственников. От правильности их действий зависит не только, как быстро будет прогрессировать болезнь, но и жизнь близкого человека.

Как в таких случаях поступить родственникам? Кто-то старается работать на дому, присматривая за больным, другие вообще увольняются. Третьи нанимают сиделку. Однако у всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Не всякая работа может быть выполнена на дому, а увольнение может существенно сказаться на семейном бюджете. Профессиональная сиделка – хороший вариант, но не все хотят постоянно видеть чужого человека и особенно оставлять его одного у себя дома. 

Преимущества восстановления в пансионате для пожилых

На сегодняшний день размещение пожилого родственника с ИБС или после перенесенного инфаркта миокарда в специализированном частном пансионате считается наилучшим выходом. Давно пора забыть о государственных домах престарелых с облезлыми стенами, неуютными палатами и пренебрежительным отношением персонала. Сейчас все кардинально поменялось, и можно без опаски оставить близкого человека под присмотром опытных сиделок и медсестер. Размещение в частном пансионате имеет ряд преимуществ:

  • Круглосуточное наблюдение. Пожилой человек не останется без присмотра. Ему регулярно измеряют артериальное давление, пульс и другие показатели общего состояния. В случае необходимости постояльцу всегда окажут необходимую медицинскую помощь.
  • Восстановление. После перенесенного инфаркта в тяжелых случаях реабилитацию лучше проходить в специализированных реабилитационных центрах. В домашних условиях ее довольно трудно выполнить из-за отсутствия специального оборудования. Если состояние стабильное, и человеку с ИБС требуется просто ежедневный уход и помощь для улучшения качества жизни, то оптимальным решением будет размещение в пансионате для престарелых, включающее круглосуточный присмотр и специальные занятия.
  • Уход. Чистое постельное и нательное белье, ежедневные гигиенические процедуры, прогулки на свежем воздухе – все это положительно сказывается на состоянии и настроении больного.
  • Питание. Меню в пансионатах не только разнообразное, но и разрабатывается диетологом специально для постояльцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Общение. Нередко пожилой человек проводит целые дни дома в одиночестве. В пансионате новые и интересные знакомства престарелому родственнику обеспечены. Персонал старается сделать все, чтобы никто не скучал, и проводит различные развлекательные мероприятия – от чайных посиделок до концертов и выступлений аниматоров.

Ишемическая болезнь сердца у мужчин

Если есть сомнения, всегда можно и нужно предварительно посетить выбранный пансионат, чтобы ознакомиться с условиями проживания и ухода, осмотреть комнаты и окружающую территорию для прогулок, поговорить с другими постояльцами. Все это поможет в принятии важного решения. В период карантина можно записаться на онлайн-экскурсию, во время которой заведующая ответит на все интересующие вопросы по уходу и стоимости проживания.

Ишемическая болезнь сердца – не приговор. Правильный уход и поддерживающее лечение способны замедлить течение патологии, и близкий человек еще долго будет рядом с любящими родственниками.

Доставка готовой еды для пожилых
Доставка готовой еды для пожилых