Инструкция уходу за лежачими больными

Инструкция уходу за лежачими больными

string(4) "2020"
string(4) "2020"


Уход за больными, кто вынужден подолгу находиться в постели – одна из проблем. Это связано с гигиеническими процедурами, которые надо проводить в обязательном порядке. Рассмотрим вопросы, которые облегчат жизнь лежачему больному и ухаживающему.

Почему важна гигиена?

Если больной вынужден постоянно находиться в кровати, то вопрос гигиены - один из самых важных. Причин тому много: если не ухаживать за чистотой тела, могут образоваться пролежни, больной будет испытывать серьезный дискомфорт, возможно даже развитие осложнений.

Для ухода за лежачим больным понадобятся разные полезные приспособления:

  • одноразовые впитывающие пеленки, которые необходимо менять несколько раз в день;
  • влажные салфетки;
  • ватные палочки для чистки ушей;
  • бумажные полотенца;
  • зубная щетка;
  • медицинские перчатки;
  • принадлежности для маникюра, стрижки, бритья;
  • надувная ванночка для мытья головы;
  • гинекологические и урологические прокладки;
  • подгузники;
  • кало- и мочеприемники.

Список может дополняться, в зависимости от состояния больного.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующей регулярности проведения процедур:

  • гигиена ротовой полости — два раза в день;
  • гигиена интимной зоны — ежедневно (при недержании — каждый раз после опорожнения или мочеиспускания);
  • мытье тела и головы — один раз в неделю;
  • чистка носа и ушей — по мере необходимости.

Если пациент имеет лишний вес, желательно выполнять все манипуляции с помощью кого-то из близких. Одному человеку может быть не под силу удерживать больного на весу и качественно проводить процедуры.

Воспользуйтесь советами и забудете про проблемы.

Борьба с застоем в тканях

Ухаживающему за лежачим больным надо знать, что основа жизни – это движение. В пансионатах для лежачих больных ежедневно проводятся ЛФК занятия и противопролежневый массаж, не позволяющие образоваться застою в тканях. Несмотря на состояние пациента, его самочувствие, приучайте каждый день делать элементарные физические упражнения. Если произошла парализация, то в больнице обязательно направят специалиста по лечебной физкультуре, который покажет специальный комплекс. В любом случае надо его выучить и повторять постоянно вместе с больным. 

Первое время некоторые могут оказывать сопротивление, потому что трудно и тяжело. Вероятно, придется провести беседу о пользе таких действий. В любом случае, каждые 4 часа больного следует заставлять переворачиваться из одного положения в другое, учить его делать это самостоятельно без помощи других. Горизонтальное положение приводит к застою не только в тканях всего организма, в том числе, в бронхо-легочной системе. Больного следует обучить элементарным правилам дыхательной гимнастики. Такая процедура позволит избежать пневмонии. Можно воспользоваться воздушными шариками, надувать и сдувать их. 

Отличное средство – трубочка для коктейля, которая опускается в стакан и через нее выпускается вдыхаемый воздух. Посредством упражнений легкие начнут работать в более активном режиме.

Не дайте коже засохнуть!

Усиленная кератизация и эпителизация кожи – один из физиологических механизмов у лежачих больных. Избежать можно при соблюдении следующих действий:

Если нет возможности принимать полную ванну или душ, то можно выполнить следующие действия:

Это вариант сухого купания, который будет заменять полноценное. После процедур обязательно намазать все тело лосьоном, уделяя особое внимание спине и ногам. Массажные движения помогут усилить кровоток, а коже будет легче дышать, исчезнут явления гипоксии.

Лайфхак для туалета

Процесс мочеиспускания и дефекации – это то, что причиняет как эстетические, так и психологические неудобства. Зачастую можно встретить сопротивление от больного, отказ в уходе, особенно если все происходит сознательно. В продаже есть памперсы, которые облегчают условия, но не всегда они держат количество жидкости или результаты дефекации, как заявляют производители. Поэтому надо учить лежачего самому справляться с возникшей трудностью. Чтобы процедура не была такой неприятной, можно значительно облегчить весь процесс дефекации. Для этого надо:

Непосредственно перед дефекацией, на судно натягивается мешок для мусора. Больной может испражняться не беспокоясь за результат, все останется в пакете, который потом просто выбрасывается. Последствия процедуры удаляются влажными салфетками. Судно останется чистым, а результат – в мешке для мусора. Мужчинам мочеиспускание проще делать в бутылку из-под молочных продуктов. Женщинам это гораздо сложнее. Можно также воспользоваться пакетом для мусора и судном.

Такой порядок действий подходит, для тех, кто может контролировать процесс. Тем, кто не способен сделать это самостоятельно, подходит лишь памперс. Надевая его, не забудьте о защите кожи. Находясь в гигиеническом средстве, кожа оказывается под влиянием некоего «парникового эффекта». Надо в обязательном порядке использовать крем с защитными функциями, который создаст барьер, не даст развиться пролежням. После каждого туалета все излишки должны удаляться. Одним из гигиенических вариантов, зарекомендовавших себя как средство по борьбе с опрелостями и пролежнями – депиляция. Чем меньше волосяного покрова, тем легче ухаживать за кожей.

Такие простые и доступные инструменты не требуют больших материальных затрат. Важен постоянный уход, а при возникновении проблем – вовремя начатое лечение. В любом случае врач всегда подскажет и даст советы, как лучше ухаживать за лежачим больным.