Диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе

string(4) "2023"
string(4) "2024"

Остеопороз — заболевание, при котором уменьшается прочность костей, их структура становится хрупкой и пористой. Оно развивается с возрастом. Частые пациенты — женщины после менопаузы. Причиной является снижение уровня эстрогена, который играет важную роль в поддержании костной массы. Но патология встречается и у мужчин, особенно при наличии факторов риска: генетической предрасположенности, низкой физической активности, наличия вредных привычек.

Основные методы терапии и профилактики — это употребление достаточного количества кальция, прочих микроэлементов. Ударная доза обеспечивается приемом лекарственных средств. Поддерживающая — при помощи питания, витаминных комплексов.

Как возникает заболевание

К группе риска относятся следующие факторы:

  • принадлежность к европеоидной или монголоидной расе;
  • в семейном анамнезе есть случаи нарушения плотности кости;
  • женский пол;
  • вес менее 56 кг;
  • рост более 178 у женщин и более 181 см у мужчин;
  • любые эндокринологические болезни, патологии репродуктивной системы;
  • нарушен обмен Ca из-за удаления щитовидной, паращитовидной желез;
  • тяжелая физическая работа;
  • вредные привычки, низкая двигательная активность;
  • лечение, влияющее на обмен веществ, некоторые виды препаратов для терапии аутоиммунных патологий, рака;
  • была проведена трансплантация любого органа.

На начальных этапах заболевание протекает без симптомов. При снижении плотности скелет становится хрупким, повышается риск травм. Первым страдает позвоночник — часто возникают компрессионные переломы без смещения костей. Иногда этот процесс протекает безболезненно.

С прогрессированием болезни переломы могут участиться, начинаются сильные боли, изменяется форма позвоночника — развивается кифоз или поясничный лордоз. В тяжелых случаях страдает тазобедренный сустав, что приводит к инвалидности.

Особенности диеты при остеопорозе

Меню должно обеспечивать организм питательными веществами, кальцием, витаминами D (кальциферолом) и К, магнием и другими элементами, которые способствуют прочности скелета.

Рацион питания при остеопорозе составляется с учетом пола, возраста и роста. Следует учитывать количество белков, жиров, углеводов, клетчатки, которые поступают с питанием. 

особенности диеты

Нормы кальция и кальциферола в пожилом возрасте

Нормы потребления варьируются в зависимости от пола, общего здоровья и других факторов. Общие данные, предоставленные ВОЗ, указаны в таблице.

Возраст, пол

Ca

D

Мужчины и женщины 51—70 лет

1000 мг в день

800—1000 МЕ (международных единиц) в день

Женщины и мужчины 71 лет и старше

1200 мг в день

800—1000 МЕ в день


Лучше всего получать кальций из естественных источников пищи. Для его нормального усвоения нужен витамин D. Пожилым людям, особенно тем, у которых ограничен доступ к солнцу, врачи могут порекомендовать принимать кальциферол в виде добавок. Предварительно пациент сдает анализы.

Какие продукты полезны при остеопорозе

Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по составлению рациона. При этом важно учитывать особенности региона и сезонность продуктов. Общие принципы питания при остеопорозе указаны в таблице.

Микроэлемент

Рекомендации ВОЗ

Ca

Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), жирные сорта рыбы (лосось и сардины), орехи, семена и зеленые овощи.

D

Естественные источники — рыбий жир, желтки яиц, грибы. Большую часть организм синтезирует самостоятельно под действием солнечного света. Поэтому лучший способ — гулять в парках, скверах, на свежем воздухе при любой погоде.

К

Важен для образования белка, который регулирует обмен Ca в костях. Источники — зеленые овощи, травы и растительные масла.

Белок

Мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи и семена.

Магний

Орехи, семена, зерна цельного зерна, бобовые и зеленые овощи.


Рекордсмены по содержанию кальция представлены ниже.

Вид продукта

Количество мг на 100 г

Сыры

  • пармезан — 1184;

  • свисс (разновидность швейцарского сыра)—1014;

  • моцарелла—961;

  • творог (5—6% жирности) — 110—120;

  • творог из топленого молока — 531.

Семена и орехи, сухофрукты

  • чиа — 631;

  • мак — 335;

  • миндаль — 264;

  • инжир — 162;

Рыба

  • сардины — 500;

  • лосось — около 250.

Овощи, фрукты

  • брокколи — 47;

  • капуста (зеленая) — 254;

  • шпинат (вареный)— 136;

  • апельсин — 52.

Перед изменениями в рационе нужно пройти обследование у врача. Особенно если в личном или семейном анамнезе уже была диагностирована данная патология.

продукты при остеопорозе

Какие продукты нельзя при остеопорозе

Нужно избегать или сокращать поступление в организм веществ, которые способствуют выведению кальция.

Что необходимо ограничить всем пациентам:

  • соль, соленья и маринады, закуски, консервы и фаст-фуд;
  • кофеин;
  • сахаросодержащие напитки — медицинские исследования связывают их употребление с уменьшением костной плотности;
  • алкоголь — чрезмерное употребление строго запрещено, небольшое количество некрепких спиртных напитков допускается. Но этот момент необходимо уточнить у врача;
  • пища с высоким содержанием фосфора (например, газированные напитки) — ухудшает усвоение Ca.

Люди должны следить за массой тела и избегать переедания. Ожирение повышает нагрузку на скелет. При снижении плотности костной ткани лишний вес повышает риск травм, компрессионного перелома позвоночника.

Меню при остеопорозе

При составлении необходимо учитывать общую энергетическую ценность блюд, вес и рост пациента. 

Прием пищи

Рекомендации

Завтрак

  • омлет со шпинатом и сыром;

  • творог, или сырники, творожная запеканка;

  • цельнозерновые тосты с авокадо или миндальным маслом;

  • банан.

Полдник

  • йогурт (кефир) с миндалем и семенами чиа;

  • инжир или чернослив.

Обед

  • лосось отварной или запеченный с соусом;

  • зеленый салат с листьями шпината, брокколи;

  • картофельное пюре.

Полдник

  • грецкие орехи;

  • творог с яблоком.

Ужин

  • курица или индейка, постная говядина или мясо кролика;

  • киноа или другие цельнозерновые крупы;

  • паровые, отварные или тушеные брокколи и морковь.

Перед сном

  • чашка молока (кефира или растительного молока).


Способы приготовления — варка, тушение, запекание. Сыры, творог, фрукты и овощи можно употреблять в необработанном виде. Для питья подходят вода, травяные чаи, компоты.

При лечении доктор назначает БАДы, кальцийсодержащие препараты. Они продаются в аптеках без рецепта, выполнены в форме таблеток, жевательных пастилок, порошков для приготовления напитков. Запрещено превышать рекомендованные дозировки, так как избыток способствует образованию камней в почках.

Работающие родственники не всегда имеют возможность полноценно ухаживать за людьми с остеопорозом, предотвращать падения и травмы. На помощь могут прийти пансионаты для пожилых. Здания оборудованы поручнями и пандусами, противоскользящими покрытиями. Постояльцы круглосуточно находятся под присмотром опытных сиделок, которые помогают выполнить гигиенические процедуры и проконтролируют прием лекарств. Дедушкам и бабушкам предлагают сбалансированное меню с учетом рекомендаций врача, организовывают интересный досуг.

Пожилым людям важно регулярно проходить обследования и делать анализы крови на содержание кальция и витамина D, особенно если они относятся к группе риска. Если показатели снижены, нужно выяснить причину и восстановить дефициты в организме. В течение жизни необходимо соблюдать принципы питания для профилактики остеопороза. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер в информационных целях, точный диагноз может поставить только врач.