Чем занять пожилого человека дома

Чем занять пожилого человека дома

string(4) "2021"
string(4) "2021"

Чем занять пожилого человека дома — вопрос, с которым неминуемо сталкиваются близкие, на попечении которых остался пенсионер. От того, насколько разносторонними будут занятия, зависит качество жизни престарелых, а также их психологический комфорт. Предлагаем подборку лучших увлечений, которые позволят забыть о том, что такое скука.

ТОП 10 занятий дома: как скрасить быт пожилого человека

Не стоит говорить о том, что человеку преклонного возраста нужно заниматься спортом и гимнастикой, читать книги — эти занятия классические и должны быть включены в ежедневный распорядок дня, независимо от возраста. А вот более креативная организация досуга пожилых позволит провести свободное время весело и интересно.

Хобби для престарелых людей

  1. Домашнее кремоварение. Уход за кожей в старости требуется постоянный. И для этого не обязательно тратить деньги на покупку дорогих уходовых средств — можно создать уникальные «формулы» красоты в домашних условиях.
  2. Игрушки из капроновых носков. Занятия для пожилых дома — не всегда скучны. Создание эксклюзивных игрушек позволит престарелому человеку стать ближе с детьми и внуками. С помощью простых инструментов и материалов можно придумать действительно яркие шедевры, аналогов которым не будет на рынке. Кроме того, творчество — это всегда интеллектуальное развитие, что очень важно для пожилых людей. Мозговая активность, фантазия и воображение отсрочат наступление старости.
  3. Валяние из шерсти. Это хобби открывает безграничное пространство для творчества. С помощью шерсти можно создавать обувь, игрушки, домики для домашних животных, куклы и даже картины.
  4. Оригами. Это увлечение пользуется большим спросом, как у мужчин, так и женщин. Главное преимущество этого хобби состоит в том, что для него достаточно бумаги и подручных материалов — ножниц, клея, красок. С помощью простых изгибов бумаги можно создать невероятные картины, которые поразят своей красотой и гармоничностью.
  5. Декупаж. Это занятия для пенсионеров дома, приносящие доход. Атрибуты для украшения интерьера пользуются большим спросом, поэтому авторский подход к декору коробок, бутылок, подсвечников, бокалов обязательно оценят окружающие.
  6. Лепка из полимерной глины. Это хобби станет лучшим вариантом, если вы ищите ответ на вопрос, чем занять слепого пожилого человека дома. Увлечение будет способствовать улучшению мелкой моторики, что очень важно для незрячих людей. Полимерная глина пластична, поэтому затруднений при работе с материалом не возникнет. Она не пачкает одежду и мебель, поэтому после занятий не потребуется проведение уборки.
  7. Разведение горшечных растений. Особо популярно это хобби у больных деменцией. Уход за растениями требует внимания со стороны пожилого человека, что будет стимулировать работу головного мозга. Кроме того, цветущие растения улучшают мировосприятие.
  8. Макраме. Эта техника подходит даже для лежачих больных. Узелковое плетение не требует от человека физических усилий, но при этом обеспечивает хорошее настроение и доставляет удовольствие от созерцания прекрасных вещей.
  9. Бисероплетение. Это могут быть как украшения, так и игрушки. Большой популярностью пользуются картины, которые необходимо создавать с помощью бисера. Для облегчения творчества предусмотрена специальная схема, следуя которой можно сделать уникальный шедевр.
  10. Волонтерство. Если пожилой человек на «ты» с компьютером и интернетом, то можно записаться в волонтеры. Рассылка по интернету объявлений о необходимости помощи бездомным животным, информационная поддержка больных детей, инвалидов — лишь часть работы, которую может делать человек даже с ограниченной подвижностью.
топ-10 чем занять пожилого человека дома

Старость и болезнь — это не причина, чтобы жизнь стала скучной. Если вам необходима помощь в организации досуга лежачего больного после инсульта, с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, деменцией — лучшим выходом будет обратиться за помощью в частные пансионаты. Занятия с пожилыми людьми в домах престарелых подбираются с учетом основного заболевания, и направлены на реабилитацию и восстановление важных когнитивных функций, утрачиваемых с возрастом. Будьте уверены, ваш близкий человек будет увлечен подобранным занятием, а новое хобби принесет массу приятных эмоций!