Болезнь Паркинсона в пожилом возрасте: стадии и особенности ухода

Болезнь Паркинсона в пожилом возрасте: стадии и особенности ухода

string(4) "2022"
string(4) "2023"

Причина болезни Паркинсона связана с нарушениями в работе ЦНС и дефицитом выработки гормона дофамина. Недостаточное его содержание приводит к сбоям передачи импульсов от головного мозга к другим органам. В результате появляется дрожь в руках, замедленность в движениях и снижение активности.

Заболевание повышает риск инсульта, развития тромбозов, инфаркта. На последних стадиях больные Паркинсоном испытывают сложности с процессом глотания. У пожилых болезнь развивается без явно выраженных симптомов, они становятся заметными, когда уже поражено до 70% нейронов.

Симптомы болезни Паркинсона у пожилых

Для пожилых людей характерна такая симптоматика:

  • Скованные, замедленные движения. Заболевание часто начинает развиваться от правой руки, затем распространяется на правую сторону и со временем поражает все тело.

  • Мышцы напряжены, находятся в состоянии повышенного тонуса. Это сопровождается формированием сутулости, сгибанием суставов ног и рук.

  • Меняется походка, человек может шаркать или мелко перебирать ногами. Особенно тяжело дается первый шаг, который может сопровождаться болью. У больного возникают проблемы с равновесием, он теряет центр тяжести.

  • Дрожание рук и подбородка в состоянии покоя.

  • Частые моргания, при этом лицо застывает.

  • Слюнотечение, потеря четкости речи.

Также паркинсонизм сопровождается замедлением мышления, снижением внимания. Но на ранних стадиях болезни Паркинсона память и интеллект не страдают. У некоторых развитие синдрома вызывает снижение мотивации и депрессивное состояние. Могут возникать и сопутствующие нарушения: жирнеет кожа, волосы, снижается обоняние, появляются проблемы с мочеиспусканием. Такие симптомы проявляются даже на ранней стадии болезни Паркинсона.

тремор при болезни Паркинсона

Причины появления

При постановке диагноза врач ориентируется не только на признаки болезни Паркинсона. Существуют и другие заболевания со схожей симптоматикой. Такие состояния, как изменение АД, травмы и интоксикации могут стать причиной вторичного паркинсонизма. Обследование у невролога является обязательным пунктом диагностики. В некоторых случаях назначается МРТ, компьютерная томография. Такие методы помогут отсеять вероятность наличия других патологий мозга со схожими признаками: инсульт, опухоли.

Причины болезни Паркинсона в пожилом возрасте могут быть следующие:

  1. Изменения в организме. У человека с возрастом уменьшается число крупных клеток, содержащих черный пигмент. Они вырабатывают дофамин. Поскольку этот нейромедиатор задействован в двигательной активности, то его недостаточное содержание нарушает координацию движения. При болезни Паркинсона у пожилых людей такой признак возникает раньше, чем обычные возрастные изменения и быстро прогрессирует.
  2. Часто признаки болезни Паркинсона в пожилом возрасте заметны по причине наследственности. Если в семье есть родственники с таким заболеванием, то оно может проявиться и у других поколений. Заболевание передается генетически.
  3. Также болезнь может появиться из-за влияния негативных факторов, влияющих на выработку дофамина. К ним относятся: энцефалопатия, опухолевые процессы, энцефалит, инфаркт, атеросклеротические бляшки.

Иногда Паркинсон возникает как вторичное состояние в результате тяжелых травм головы, приема медицинских препаратов. К сожалению, болезнь неизлечима и имеет прогрессирующий характер.

Особенности ухода за больными Паркинсона

Определить заболевание на начальной стадии довольно сложно, но если организовать грамотный уход при болезни Паркинсона, можно помочь своему пожилому родственнику справиться с такими симптомами как:

  • тремор рук у пожилых людей

  • замедленные движения

  • проблемы со сном

  • патологии работы ЖКТ

  • депрессивное состояние

При уходе за пожилым родственником с болезнью Паркинсона подход должен быть комплексным:

  1. Специальное диетическое питание. Организм должен получать все важные элементы, дающие энергию. В меню должна присутствовать пища с большим содержанием витаминов группы В, отвечающих за выработку дофамина. Желательно обеспечить дробное питание, включающее три основных приема и два перекуса. Еда подается в теплом виде, мясо измельченным, чтобы упростить жевание. Жареное плохо усваивается, поэтому продукты лучше тушить или варить.
  2. Положительные эмоции. Не рекомендуется при паркинсонизме оставлять больного одного. В специализированных пансионатах для больных Паркинсоном проводятся развлекательные мероприятия, совместные прогулки и чаепития, даются концерты.
  3. Работа с мелкой моторикой. Реабилитация при Паркинсоне должна включать посильные занятия, стимулирующие подвижность пальцев. Подбирать работу стоит аккуратно, чтобы не перенапрячь суставы и не вызвать сильный тремор рук.

кровать для больных Пакинсоном

Домашний уход за больными Паркинсона требует эмоциональной стойкости и особых умений. Стоит помнить, что состояние пожилого человека не улучшится, и независимо от назначенного лечения заболевание будет прогрессировать. На каком-то этапе оставлять одного родственника будет невозможно. Понадобится квалифицированный сестринский уход при болезни Паркинсона. В этом случае стоит подумать и выбрать пансионат со специализированным уходом, сотрудники которого смогут обеспечить не только моральный, но и физический комфорт, а также дать необходимую психологическую поддержку.  

Конечно, реабилитация больных Паркинсона возможна и дома. Можно нанять сиделку и выполнять все процедуры в домашних условиях. Но чтобы вся семья и сам больной могли полноценно жить с болезнью Паркинсона, пожилому нужно обеспечить постоянный присмотр и заботу.

Замедление движения и мышления, повышенный мышечный тонус, скованность движений, потеря четкости речи, тремор конечностей – все это затрудняет, а на поздних стадиях заболевания, делает невозможным самообслуживание. Лечению болезнь практически не поддается, но если придерживаться всех рекомендаций и использовать современные достижения в области неврологии, то можно уменьшить проявление симптоматики и облегчить жизнь пожилому человеку.

Выделяют такие методы лечения:

  • медикаментозная терапия;

  • ЛФК;

  • массажи.

Разумеется, болезнь Паркинсона – это серьёзное испытание не только для больного, но и для его родственников. В доме престарелых для больных Паркинсоном ваши родные получат качественный и квалифицированный уход. В таких учреждениях пожилых людей ждет поддержка и профессиональный подход к реабилитации. Здесь не только грамотный и доброжелательный персонал, но и полный спектр специальных приспособлений, облегчающих жизнь и передвижение пожилого. Есть даже специальные кровати для больных Паркинсоном.

Размещение родственника в специализированном пансионате, в котором есть реабилитационная программа и надлежащие условия для больных Паркинсона, станет правильным решением для всех членов семьи. Своевременно начатая профилактика значительно снижает вероятность быстрого прогрессирования заболевания. Физическое и психологическое здоровье близкого с таким недугом сохранится на долгие годы.

Доставка готовой еды для пожилых
Доставка готовой еды для пожилых