Бессонница у пожилых

Бессонница у пожилых

string(4) "2021"
string(4) "2021"

Почему бессонница у пожилых встречается так часто? Пожилые люди часто испытывают проблемы со сном, будь то трудности с засыпанием или поддержанием сна. Эти нарушения отрицательно сказываются на качестве жизни и полноценном функционировании в течение дня. По данным Национального фонда, около двух третей пожилых людей испытывают один или несколько симптомов нарушения сна хотя бы несколько раз в неделю. Но это состояние — не приговор, и мы попробуем разобраться в природе этой особенности, как бороться с бессонницей пожилым людям и в том, что можно с ней сделать.

Распространенные проблемы у пожилых людей

По мере взросления людям, как правило, труднее засыпать. Распространенное заблуждение, что потребность во сне снижается с возрастом. Фактически, исследования показывают, что эти наши потребности остаются неизменными на протяжении всей взрослой жизни. С возрастом происходят изменения в характере сна — в том, что специалисты называют “архитектурой”, и именно это может способствовать возникновению проблем в пожилом возрасте.

Интересное мнение: Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой считается, что нарушения сна связаны с эволюционными особенностями. Есть мнение, что именно взрослые люди следили за племенем, пока молодые отдыхали после трудного дня.

Хотя распространенность нарушений имеет тенденцию к увеличению с возрастом, большая часть проблем у пожилых людей может быть связана с физическими и психическими заболеваниями, а также лекарствами, которые они принимают для лечения.

будильник

Какое влияние оказывают хронические заболевания?

С возрастом увеличивается количество заболеваний, которые часто носят хронический характер. Бессонница у пожилых может возникать в сопровождении со следующими проблемами:

  1. Гипертония.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Менопауза.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) вызывает трудности как с засыпанием, так и с просыпанием. Это чаще происходит в положении лежа на спине.
  5. Проблемы с работой дыхательной системы. Характер сна у людей с деменцией обычно фрагментирован, и она увеличивается по мере ухудшения общего состояния. Нарушение дыхания во сне также чаще встречается у людей с болезнью Альцгеймера, тогда как у людей с болезнью Паркинсона чаще наблюдаются симптомы RLS (от англ. Restless Legs Syndrom, что означает “синдром беспокойных ног”).
  6. Боль и дискомфорт, вызванные артритом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, затрудняют сон в течение ночи.

Бессонница в пожилом возрасте — это неконтролируемое состояние. Не стоит винить своих близких в том, что они начинают вести активность в ночное время суток. Это происходит не по их собственной вине, хотя многим начинает так казаться, из-за чего возникает напряженное состояние внутри семьи.

Можно попробовать помочь своим пожилым близким, тщательно отследив их состояние со стороны и уделив внимание медикаментам, которые они принимают. Если скорректировать рацион, график, прием лекарственных препаратов и внести небольшую физическую активность в виде вечерних прогулок (по возможности), то проблему можно устранить или свести к минимальным проявлениям.

сон в пожилом возрасте

Профилактические меры

Бессонница может быть самостоятельным расстройством, но часто она является симптомом какого-либо другого заболевания или состояния. Половина тех, кто испытал это расстройство, винят в проблеме стресс и беспокойство. В случае проблемы, вызванной стрессом, степень нарушения сна зависит от тяжести и продолжительности стрессовой ситуации.

Иногда это может быть тревожное событие, такое как потеря любимого человека, потеря работы и выход на пенсию, разлад в браке или отношениях или трагическое происшествие. Ожидание таких событий, как предстоящая поездка или праздники, также может нарушать и затруднять сон. Бессонница может возникать при смене часовых поясов или других серьезных изменениях расписания. Ее частота увеличивается с возрастом, но чаще всего проблема связана с каким-либо другим заболеванием. 

В ситуации с пожилыми людьми проблема бессонницы носит хронический характер. Это проявление характерно для большинства людей старше 60-65 лет. Поэтому следует принять данные изменения как факт и постараться максимально скорректировать их, чтобы сделать свою жизнь и жизнь близких максимально комфортной и гармоничной. И помните, что лучшее средство от бессонницы для пожилых — это ваша поддержка и понимание.