Агрессия при деменции - что делать?

Агрессия при деменции - что делать?

string(4) "2021"
string(4) "2021"

Деменция делает родного человека неузнаваемым для окружающих. Пристрастия, характер и обычный уклад больного меняются полностью, и его родственникам в буквальном смысле приходится начинать жить заново.

Агрессивное поведение включает целый комплекс симптомов, которые подразделяются на две большие группы:

  1. Физическая агрессия.

  2. Больной может толкаться, кусаться, хватать за волосы, пытаться ударить окружающих. Он швыряет предметы и проявляет другие несвойственные нормальному поведению виды физической активности. В ходе вспышки престарелый человек может не только нанести травмы окружающим, но и сам пострадать от подобных действий.

  3. Вербальная агрессия при деменции.

  4. Проявляется в виде проклятий, криков, демонстрации протеста, словесных оскорблений. Несмотря на то что эти признаки деменции не причиняют физического вреда, они наносят серьезный эмоциональный удар по окружающим, приводят к психологическому истощению.

Обычно агрессия обуславливается уже имеющимися чертами характера, которые под влиянием деменции гипертрофированно разрастаются. Но иногда спокойные пожилые люди из-за слабоумия могут превратиться в неприятных вспыльчивых задир.

767890.jpg

Что делать, если больной деменцией проявляет агрессию?

Не стоит принимать негативные проявления на свой счет. Окружающие становятся источниками раздражения, потому что просто находятся рядом. Неадекватное поведение может быть связано с разными проблемами физического (проявление заболеваний, жажда, голод и т.д.), социального (ухудшение взаимоотношений с окружающими) или психологического (противоречивые мысли и чувства) характера.

В момент агрессии не нужно поддаваться первым эмоциям:

  • не приближайтесь к родственнику, но и не выпускайте его из вида;
  • медленно вдохните;
  • досчитайте до 10;
  • демонстрируйте дружелюбие.

Не следует отвечать симметрично, пытаться ограничить движения или запереть пожилого родственника.

Люди с деменцией не могут понять, как добиться реальных результатов или попросить помощь. Агрессия показывает, что человек нуждается в чем-то, но не знает, как рассказать об этом. Физические и умственные способности снижаются, но потребности остаются. Чтобы снять негативные проявления, надо найти причину такого поведения.

Как ухаживать за больным с агрессией при деменции

Нарушение координаций и провалы в памяти повышают вероятность получения травм. Важно обеспечить безопасные условия для больного дома: убрать острые предметы, оборудовать поручни. Бабушке или дедушке потребуется постоянный присмотр, помощь в соблюдении личной гигиены и выполнении ежедневных привычных действий.

Человеку, который может забывать, как пользоваться ложкой и вилкой, жевать и глотать пищу, надо обеспечить правильное регулярное питание. Некоторые больные начинают бодрствовать по ночам. Вместе с ними не спят их родные. Так бессонница одного человека становится проблемой для всей семьи.

Чем сильнее развивается деменция, тем чаще человеку необходимо профессиональное лечение. Справиться с галлюцинациями, агрессией и другими проявлениями деменции без приема медикаментозных препаратов и постоянного контроля со стороны специалистов довольно сложно.

Один из вариантов решения проблемы – обратиться в пансионат для пожилых людей с деменцией. В таких пансионатах организовано круглосуточное наблюдение за каждым постояльцем. За престарелым родственником будут заботиться профессиональные врачи, медсестры и сиделки, имеющие большой опыт по уходу за больными с подобными проблемами. Они помогут справиться с физической, психологической и эмоциональной нагрузкой родным и близким пожилого с деменцией.