Запишитесь на экскурсию уже сегодня! закрыть
Меню

7 советов по выбору хорошего пансионата для пожилых людей

28.10.2019

Искренне уважаемый и любимый человек состарился. Подкрались болезни, проблемы, которые необходимо решать безотлагательно. Поверьте, есть люди, готовые протянуть руку помощи, принять участие в обустройстве комфортных условий для жизни вашего родственника, оказать ему медицинскую и психологическую помощь. Они трудятся в пансионатах для пожилых людей. В таких заведениях случайные работники не задерживаются, поэтому тем, кто выбрал для себя сложную, но такую важную, милосердную стезю верить можно.

Вы хорошо знаете особенности характера, привычки, болезни пожилого человека, которому предстоят серьезные изменения в жизни. Поэтому только вы вместе с будущим новоселом выберите среди большого количества предложений самый подходящий вариант.

Частный пансионат, безусловно, предпочтительней, поскольку уровень предоставляемых услуг в нем намного выше, чем в государственном учреждении. По причине низкого уровня финансирования персонал не в состоянии покупать дорогое оборудование и медикаменты, хорошую мебель, качественные, свежие продукты. У сотрудников частных пансионатов, в которых штат обычно укомплектован полностью, достаточно времени для отдыха, да и зарплаты у них существенно больше. Проживание в негосударственных учреждениях платно, но материальные вопросы решаемы, если есть стремление обеспечить пожилому человеку достойный уход.

Что можно узнать о заведении для пожилых людей не выходя из дома

За последние годы в Москве и Подмосковье, как и в целом по России, количество частных пансионатов для престарелых заметно возросло. Здоровая конкуренция заставляет работников таких заведений высоко «держать планку» предоставляемого сервиса, создавать новые программы по уходу и реабилитации, организации досуга пациентов. 

Пансионат Сходня

Практически о каждом пансионате есть сведения в сети интернет и на экранной страничке без труда можно узнать:

  • Адрес заведения, его расположение на карте района. Исходя из этой информации, вы определите транспортную доступность пансионата. От этого будет зависеть, насколько часто сможете навещать родного человека и поддерживать его в новых условиях. По месту нахождения станет ясно, в каком природном окружении лежит территория пансионата: есть ли рядом лес, речка, не дымят ли поблизости трубы промышленных предприятий и т.д.;
  • Стоимость проживания в заведении, условия предоставления скидок и льгот;
  • Перечень основных и дополнительных услуг;
  • Специализацию заведения по конкретным заболеваниям; например, существуют профильные пансионаты по обеспечению специального ухода пациентам с болезнью Альцгеймера, с уходом за лежачими пациентами, перенесшими инсульт или инфаркт и т.д.;
  • Меню для клиентов, возможность предоставления индивидуальной диеты;
  • Программы досуга для постояльцев;
  • Посмотреть фотографии и сделать первые выводы о благоустройстве заведения.

Всё вышеперечисленное важная и нужная информация, но она не раскроет полной картины жизни в пансионате, не передаст атмосферу, в которой обитают пожилые люди, не расскажет об их настроении и результатах лечения или реабилитации.

Поэтому, вот самый главный совет, касающийся выбора пансионата для пожилых людей, который хотелось бы дать: наметив несколько подходящих заведений, отправляйтесь туда лично и посмотрите на все своими глазами, почувствуйте сердцем, прикоснитесь душой.

Пансионат в Балашихе

Выбираем лучший вариант

Если физическое состояние и самочувствие любимого дедушки или бабушки позволяет, возьмите их с собой. Мудрый человек поймет самого себя как нельзя лучше. По его реакции, эмоциям сразу станет понятно, понравилось ли ему заведение. Но подойдите к выбору и с практичной точки зрения. Предлагаем несколько важных советов, которые помогут обратить внимание на ключевые моменты и не ошибиться.

  1. Вы приехали в пансионат. Не спешите войти в здание, осмотритесь вокруг. Территория обязательно должна быть окружена забором и вмещать зеленую парковую зону для прогулок. Дорожки иметь достаточную ширину, чтобы прогуливаться могли и пешеходы, и находящиеся в передвижных креслах пациенты. Важно наличие пандусов у крыльца, удобных скамеек для отдыха, беседок, уютных зеленых уголков, ухоженного озеленения. В зимний период прогулочные дорожки не должны покрываться льдом и своевременно посыпаться реагентами.
  2. Внутри здания сразу бросаются в глаза ширина коридоров, лестниц, дверных проемов. У всех должны быть габариты, обеспечивающие удобство перемещения клиентов заведения. Нелишними окажутся лифты, специальные подъемные механизмы, пологие лестницы с невысокими ступенями, поручни в коридорах и туалетах.
  3. Планировка здания обязательно должна соответствовать требованиям содержания пожилых людей: туалеты и санузлы располагаться недалеко от палат проживания, столовая, прачечная и кухня быть отдельными помещениями с соответствующим оборудованием.
  4. Не поленитесь дотошно поинтересоваться оборудованием и обстановкой в пансионате. Посидите на стульях в столовой, отметьте высоту кроватей (она должна быть достаточно высокой) и присутствие удобных ортопедических матрасов на них. Поинтересуйтесь, имеются ли в заведении многофункциональные кровати для лежачих больных. Обратите внимание на наличие современной бытовой техники в номерах, специализированного оборудования на кухне и в прачечной. Неплохо заглянуть и в медицинские кабинеты, узнать каким арсеналом средств обладает специализированное заведение для лечения и оздоровления пациентов.
  5. Найдите и познакомьтесь заранее с нормами МЧС и правилами пожарной безопасности для пансионатов, где проживают пожилые и маломобильные люди. Они неукоснительно должны быть соблюдены.
  6. Порядок и чистота в доме, безукоризненное постельное белье, ухоженный внешний вид пациентов, отсутствие неприятных запахов в помещении – хороший знак. Значит, в коллективе заведено соблюдать гигиенические и санитарные требования, заботиться о здоровой среде для обитателей пансионата.
  7. Самый важный совет. Познакомьтесь с персоналом пансионата. Каждый из работников специализированого учреждения должен быть психологом если не по образованию, то по своей сути. Работать с пожилыми, больными людьми непросто. Требуются специальные знания, умения, опыт работы, а главное терпимость и сострадание. Вы доверяете сотрудникам пансионата близкого и дорогого человека, для вас важно видеть его ухоженным и довольным, накормленным и обеспеченным медицинским обслуживанием.

По установленным требованиям у каждого сотрудника пансионата должно быть не более 3-4 подопечных. Нужно убедиться, что в случае необходимости у вас будет возможность нанять профессиональную сиделку для круглосуточного присмотра и ухода за больным.

Пансионат Архангельское

Есть смысл обращать внимания на все мелочи, которые могут понравиться или не понравиться будущему жителю пансионата для пожилых людей. Например, активную, общительную бабушку, которая решила жить в среде своих ровесников, не стоит поселять в заведение преимущественно для лежачих пациентов только лишь потому, что оно расположено недалеко от вашего дома. А дедушку с прогрессирующей старческой деменцией в заведение, специализация которого реабилитация после травм и переломов. Его состояние может ухудшиться при виде тяжелых пациентов. Пожилые люди, склонные к тишине и одиночеству, оценят уединение, их не смутит отсутствие телевизора в палате или скоростного интернета. Зато они будут благодарны за возможность прогулок на свежем воздухе среди красивой природы.

Немало информации вы получите от общения с клиентами пансионата, в который, вероятно в ближайшем будущем переедет жить близкий человек. Поговорите с его жителями на прогулках, посетите тех, кто уже не покидает своей комнаты, побывайте на занятиях или ближайшем мероприятии, отведайте приготовленные на местной кухне блюда. Вполне вероятно, что найдутся единомышленники, близкие по интересам ровесники, с которыми будет интересно вашему родственнику.

Пансионат в Люберцах

Понаблюдайте за тем, как общаются с пациентами сотрудники, есть ли между коллективом работников и постояльцами неформальный контакт. От простого человеческого участия зависит душевный комфорт и покой любимого человека.

Аккуратный вид, светлые лица, счастливые глаза обитателей пансионата, их забота друг о друге, дружеские отношения, теплое отношение к своему новому дому расскажут об атмосфере, в которой будет жить ваш пожилой родственник. Вы не пожалеете о выборе, если сделаете его с любовью и искренним желанием сделать старость спокойной и счастливой.


Возврат к списку