Как преодолеть осеннюю депрессию в пожилом возрасте?

11.08.2016

Осень - время увядания и затухания природы. Людям пожилого возраста это время года напоминает о том, что их жизнь тоже клонится к закату. Их не радуют последние теплые дни, яркие краски осени. А когда начинаются осенние дожди, небо становится серым и мрачным, наступают первые холода, то многие пожилые люди становятся беспокойными и раздражительными.

В осенний период у старших возрастных категорий депрессивные состояния не являются редкостью.

Для старшего поколения эта осенняя хандра носит название возрастной депрессии. Иногда ее называют очень некрасиво и грубо - “старческая”.

Как проявляется возрастная осенняя депрессия

У пожилых людей осенняя возрастная депрессия выражается в том. что настроение у человека пониженное, на лице тревога, тоска и озабоченность, которые порой сменяются выражением безразличия, как будто на лицо надета маска.

Пожилой человек в состоянии депрессии ничему не радуется, у него просто плохое настроение, ему ничего не надо и ничего не хочется. Старики становятся капризными, изводят своих родных капризами и жалобами. Им кажется, что они никому не нужны, что их существование тяготит близких. Часто заговаривают о смерти.

Такое состояние не нормально для человека и не должно быть даже в очень пожилом возрасте. Душа человека не стареет, ей не может быть больше 27 – 30 лет. Поэтому независимо от физиологического возраста, человек должен испытывать душевные переживания, эмоции и чувства.

Депрессионные состояния в старшем возрасте чреваты серьезными заболеваниями, причем необратимого характера.

Признаки осенней депрессии у пожилых

Выявить признаки сложно. Почему? Потому что трудно отделить признаки депрессии от реакции на тяжелые жизненные обстоятельства. Если вы заметили у дедушек и бабушек в своей семье резкие перепады настроения, то понаблюдайте за ними и за их поведением.

Признаки осенней депрессии у старшего поколения:


  • Постоянное недовольство, ворчание;
  • Слабость и недомогание;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит с пристрастием к углеводной пище.
  • Видимое отсутствие интереса к жизни и окружающему миру.
  • Постоянные жалобы на «болячки».

Такие симптомы должны насторожить родственников. Злиться и ругаться на пожилых родственников не следует ни в коем случае. Это болезнь, которую нужно лечить.

Если такие состояния у стариков повторяются, то врачи ставят диагноз – сезонная депрессия. Это значит, что каждую осень вашим дедушкам и бабушкам нужно лечение, которое должен назначить врач. Вызовите участкового терапевта, заранее объясните ему проблему. Доктор назначит пожилому пациенту лечение.

Почему развиваются осенние депрессии у пожилых людей и чем они опасны

С наступлением осени у людей меняется ритм жизни. Если в летнее время бабушек и дедушек чаще навещали внуки и дети. Многие жили на дачах, круг общения был шире. И вот наступила осень. Внуки окунулись в школьную жизнь, у детей появилось много новых забот после поры отпусков, а старики, так востребованные в летнее время, остались предоставленными сами себе.

Они почувствовали себя забытыми и ненужными. Психика в пожилом возрасте не отличается гибкостью, поэтому старикам трудно быстро приспособиться к осеннему одиночеству.

Если пожилого человека преследуют осенние депрессии, то следствием этого может стать старческой слабоумие. Это страшное и неприятное заболевание, которое принесет страдания и человеку и его близким.

Поэтому следует обращать внимание на недомогания стариков, чтобы своевременно оказать им помощь и не допустить развития заболевания.

Как помочь?

Оказать помощь своим пожилым родственникам можно следующими способами: Психотерапия. Оказывать своим родным больше внимания, чаще беседовать. Записать их в группы здоровья, приглашать на вечерние прогулки.

Медицинские способы. Прием лекарственных средств по назначению врача и его рекомендаций.

Самопомощь:


  • Прогулки в дневное время, когда много солнца и светло.
  • Вдыхание ароматов трав, цветов и фруктов. Есть специальные лампы для ароматерапии. Благоприятны запахи цитрусовых.
  • Надевать яркую одежду, смотреть красочные фильмы, в комнате поставить яркий букет из осенних листьев.
  • Развести зеленое растение дома. Можно даже поставить для выращивания простой лук.
  • Выполнять физические упражнения, ходить на плавание, на танцевальные вечера для пожилых.

В это время старикам нужна забота и внимание. Что для этого нужно? Устройте семейный обед в выходной день. Пригласите на него своих пожилых родителей. Не забывайте ежедневно звонить или навещать хотя бы раз в неделю.

Справляйтесь о здоровье, Будьте терпеливы к жалобам и внимательны к просьбам. Старикам нужно знать, что их любят, помнят и чувствовать свою необходимость. И тогда осенняя хандра обойдет их стороной.


Возврат к списку