Как менять памперсы для взрослых

02.08.2016

Для людей, которые в силу различных обстоятельств, вынуждены находиться в лежачем положении и не могут самостоятельно себя обслуживать, часто возникают проблемы личной гигиены. На полках в аптеках можно наблюдать большой ассортимент гигиенических средств и белья, рекомендованных для людей с тяжелыми заболеваниями и проблемами мочеиспускательной системы. Сегодня справиться с деликатной проблемой и оказать бесценную помощь больным людям способны памперсы для взрослых. Фактически, конструкция памперса для взрослых совсем не отличается от подгузника для детей. Давайте разберемся для чего он необходим и как его использовать на практике.

Оптимальное применение подгузника для взрослых:

  • в послеоперационный период, требующий соблюдения «постельного режима»;
  • пациентам с серьезными травмами, вынужденных продолжительное время находиться в положении лежа;
  • отравления и интоксикация организма;
  • старческий энурез (недержание мочи).

Исчерпывающего перечня заболеваний, при которых может понадобиться использование подгузников не существует. Любая болезнь, приковывающая человека к кровати, является поводом для регулярного использования индивидуальных гигиенических средств.

Наилучшим решением проблем для лежачего больного в таких ситуациях является использование памперса. В особенности, если рядом нет человека с медицинским образованием, способного оказать квалифицированную помощь больному.

Специальное гигиеническое белье отличается по размеру, объему, механизму фиксации, уровню впитываемости, комфортности и производителя. Необходимо серьезно подойти к выбору подгузника, особое внимание уделив его функциональным способностям и свойствам.

Первостепенную значимость имеет состав материала. Для того, чтобы не создавать благоприятные условия для возникновения воспалительных процессов, подгузник должен быть сделан из воздухопроницаемой ткани с наружным защитным слоем, предназначенного для скапливания влаги. 

Гигиеническое средство не должно издавать никаких звуков и шорохов при движении. Для энергичных пациентов крайне необходимо наличие застежек-фиксации на памперсах. Такой вариант не стесняет двигательную активность и обеспечивает стойкую защиту от протекания. Более того, такая система способна существенно облегчить обслуживание за больным. Своевременно заменить подгузник помогает наличие специальной впитывающей полоски индикатора.

Основные правила замены памперса взрослому

Процедуру замены памперса необходимо проводить при комнатной температуре. Крайне важно не допускать наличие сквозняков в помещении.

Замена памперса должна производиться в следующих случаях:

  • После проведения регулярного гигиенического процесса: умывание, обтирание, обработка всех естественных складок кожи.
  • Позывы дефекации или полное опорожнение кишечника. Нахождение продуктов жизнедеятельности в подгузниках длительное время недопустимо.
  • При частом и неконтролируемом мочеиспускании, смена подгузника должна производиться каждые 3-4 часа.
  • При серьезных заболеваний и осложнений, связанных с кровообразованием в половых органах и наличием пролежней, замена подгузника должна происходить раз в два часа.

Замена подгузника взрослому человеку должна происходить по следующему алгоритму:

  • Подготовьте сменное изделие и чистую простынь или пеленку.
  • Постепенно и аккуратно снимите старый подгузник, стремясь при этом не запачкать кожу больного и белье. Для того, чтобы убрать использованный памперс, нужно отстегнуть фиксаторы и аккуратно перевернуть человека на бок.
  • Защитную пеленку подложите под спину больного.
  • Тщательно промойте кожные покровы, паховую область, ягодицы от естественных выделений. Легкими массажными движениями обработайте необходимые участки защитным, увлажняющим кремом или мазью с целью профилактики пролежней. Если у больного наблюдаются признаки воспаления, опрелости или раздражения, используйте присыпки для восстановления нормального баланса кожного покрова. При изменении мягких тканей, обрабатывайте пролежни антисептиком и накладываем стерильную повязку.
  • Достаньте памперс из упаковки, удалив с него наклейку и защитный слой. Расправьте все складки, скрутите или помните подгузник для лучшего прилегания к телу. Впитывающий слой должен активироваться, а боковые бортики должны принять вертикальное положение.
  • Разверните подопечного набок, слегка сгибая ноги в коленном суставе, чтобы частично провести край изделия под тело лежачего. Средство гигиены подстелите под спину, чтобы фиксаторы-застежки располагались со стороны головы, а показатель наполнения – по центральной линии позвоночника.
  • Переверните пациента на спину, слегка подогнув ему ноги и полностью расправив специальное белье. При данной манипуляции пациент не должен испытывать чувство дискомфорта.
  • Внешнюю часть памперса протяните между ног и, закрывая паховую область, зафиксируйте. Застегните все липкие застежки: поэтапно прикрепите нижние, плотно охватывая ноги и фиксируя заклепки поперек тела пациента, снизу вверх. Дальше закрепите застежки по направленности, поперек тела больного.

Важно помнить, что при неправильном алгоритме действий при надевании памперса возникает высокий риск микротравм, потертостей и раздражения на коже больного. Впоследствии это может привести к инфицированию и воспалительных процессов промежностей.

Замена памперса должна производиться регулярно: в утреннее и обеденное время, перед сном, а также по мере потребности. При смене подгузника необходимо следить за показателями специальной полоски индикатора, которая в зависимости от степени водонасыщения изделия меняет свой цвет. После опорожнения кишечника больному рекомендуется проводить «воздушные ванны», которые по времени должны занимать два часа ежедневно. Смена постельного белья должно проводиться каждый день.

Памперсы для лежачих больных – незаменимое средство интимной гигиены. Они помогают облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, делая ее максимально комфортной. Подгузники для взрослых сохраняют кожные покровы больного, тем самым предотвращая развитие тяжелых воспалительных заболеваний.

Возврат к списку