Хроническая патология, которая затрагивает слизистую и близлежащие ткани органа называется язвенная болезнь желудка. Чаще всего ее первично диагностируют у людей среднего возраста (35-45 лет), но встречается и у пожилых, причем протекает тяжелее.
Причины и факторы риска
Наиболее часто встречающаяся причина язвенной болезни — инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. Ее находят более чем у 75% пациентов. На втором месте по распространенности – побочное действие некоторых лекарственных препаратов. Считается, что заболевание поражает тех, кто бесконтрольно принимает нестероидные противовоспалительные средства или лекарства для разжижения крови. Среди факторов, увеличивающих вероятность появления патологии, отмечают:
-
сбой гормонального фона в организме;
-
избыточный бактериальный рост (SIBO);
-
заболевания соединительной ткани;
-
хроническое переутомление, частые стрессовые ситуации;
-
генетическая предрасположенность;
-
отсутствие полноценного отдыха и сна;
-
злоупотребление табачной и алкогольной продукцией;
-
частое употребление газированной воды.
Особенности классификации
Заболевание классифицируют по нескольким факторам. В соответствии с локализацией различают язву кардии, антрального отдела или тела желудка. По количеству дефектов бывают одиночные или множественные изъявления. В зависимости от размера различают:
-
малые (не более 5 мм);
-
средние (не более 20 мм);
-
крупные (более 20 мм).
Основные этапы заболевания:
-
обострение;
-
ремиссия;
-
рубцевание.
Течение бывает острым (если заключение поставили впервые) и хроническим (если этапы сменяют друг друга).
Симптомы язвы желудка
Среди возможных проявлений отмечают:
-
Болезненность. Она может локализоваться в эпигастральной или подложечной области. Характер болезненности при этом бывает разным: ноющим, давящим, жгучим, тянущим. Часто возникает приступами, которые длятся больше часа. Как правило это связано с приемом пищи: начинается примерно через 30 минут.
-
Снижение аппетита. Зачастую пациент начинает ограничивать объем порций на фоне раннего насыщения и дискомфортных ощущений, которые возникают после еды.
-
Диспепсические явления. К ним относятся: чувство тошноты, рвота, изжога, метеоризм. Во время обострений отмечается нарушение стула (запор или диарея).
Диагностика и способы лечения
При первых симптомах стоит незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он соберет анамнез и назначит дополнительную диагностику. Полноценное обследование позволит определить не только факт наличия патологии, но и причину, которая ее спровоцировала. Благодаря этому удастся разработать эффективную схему терапии, избежав серьезных осложнений. В перечень возможных диагностических мероприятий входит:
-
эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). С ее помощью удается визуализировать язвенный дефект у большинства пациентов, установить, на какой стадии болезнь. Также, обследование позволяет выявить возможные осложнения (к примеру, рубцовый стеноз), провести эндоскопическую биопсию.
-
антродуоденальная манометрия. Это методика функциональной диагностики двигательной, моторно-эвакуаторной активности верхних отделов ЖКТ;
-
диагностика хеликобактерной инфекции. Обычно прибегают к бактериологическому или гистологическому методу;
-
гастрография. Это эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ, которое проводят посредством гастроскопа;
-
ультразвуковое исследование органов брюшной полости (ОБП). Ее проводят трансабдоминально, через стенки живота. С ее помощью удается выявить сопутствующие патологии ОБП;
-
анализ кала на скрытую кровь. На него направляют, если у врача есть подозрение на желудочное кровотечение.
Лечение язвенной болезни желудка назначают в соответствии с результатами диагностики. Чаще всего прибегают к консервативному методу. Его главная задача — ремиссия, исключение развития тяжелых осложнений. Назначают лекарственную терапию. Также необходимо и немедикаментозное лечение. Оно включает в себя определенный режим питания, физиотерапевтические процедуры.
Больным, у которых отмечается осложненное течение болезни (например, кровотечение из язвы), проводят экстренную операцию. В перечень условно абсолютных показаний входят: рецидивирующие кровотечения, отсутствие репарации после ушивания. При этом хирургическое вмешательство не всегда удается осуществить: предварительно врач тщательно изучает состояние пациента, оценивает все риски и на основании этого принимает решение.
Особенности диеты
Самая важная часть при борьбе с заболеванием. В соответствии с тяжестью клинического случая, могут назначаться разные лечебные столы:
-
№1А (с максимальным ограничением влияния на слизистую оболочку);
-
№1Б (с постепенным ограничением всех типов агрессии);
-
№1 (с умеренным щажением).
Продолжительность может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Часто прибегают к последовательному назначению столов с плавным расширением.
Рекомендуется дробное пяти или шестиразовое питание (маленькими порциями). Чтобы не раздражать слизистую оболочку, в период обострения рекомендованы продукты в жидком или желеобразном виде. Полезны супы, приготовленные из овсяной крупы или риса, куриные или мясные блюда (из нежирных сортов) в виде пюре. На завтрак полезны каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, паровой омлет.
Обычно начинают со стола №1А, который предусматривает исключение из рациона возбудителей секреции и раздражителей слизистой оболочки. Из-за этого нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. На такой диете человек сидит не менее недели, после чего его обычно переводят на стол №1Б. У него меньше ограничений. Вместо слизистых супов допустимы протертые. Из мяса и рыбы можно готовить котлеты на пару. Когда заканчивается период обострения, пациента переводят на самую щадящую диету — стол №1. На ней обычно сидят не более 4-5 месяцев. Стоит отметить, что все индивидуально и обсуждается со специалистом.
В список допустимых продуктов входят:
-
супы: на овощных отварах, молочные крупяные или вермишелевые;
-
каши: на молоке или воде из риса, гречневой или овсяной крупы;
-
нежирные сорта рыбы (на пару или в запеченном виде, в жареном виде - запрещено);
-
нежирное диетическое мясо: паровые или отварные блюда из телятины, курицы, индейки или говядины;
-
подсушенный пшеничный хлеб;
-
некоторые молочные продукты (не кислая простокваша и кефир, свежий творог).
Профилактика язвы
Первичная профилактика язвы желудка подразумевает соблюдение здорового образа жизни: важно отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, спать не менее 7 часов в сутки, не злоупотреблять вредной пищей, избегать стресса. Ежегодно стоит проходить ЭГДС с определением H. Pylori. Основная задача вторичной профилактики — не допустить рецидивов. Для этого важно соблюдать диету и все врачебные предписания.
В пансионатах для пожилых людей соблюдаются все рекомендации и принципы правильного питания. Благодаря регулярному контролю со стороны специалистов удастся оперативно реагировать и при необходимости устранять любые причины обострения.